Коротко

Новости

Подробно

Взгляды знатоков

Старые мастера на Christie`s и Sotheby`s

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

рассказывает Татьяна Маркина


Весь конец января крупнейшие аукционные дома отвели под аукционы живописи и графики старых мастеров, которые пройдут в Нью-Йорке.

27 и 30 января Christie`s устраивает продажу коллекции искусствоведа и эксперта, специалиста по творчеству Питера Пауля Рубенса профессора Джулиуса Хелда. Как и многие коллекции, продающиеся в разделе "Взгляд знатока", тематика коллекции профессора Хелда гораздо шире специализации ее обладателя. Он собирал графику XVI-XX веков (теперь около 400 листов распродается по скромным ценам) и деревянную готическую скульптуру. Профессора интересовала личность Марии Медичи, которая была крупнейшим заказчиком Рубенса; в его коллекции есть портрет супруги короля Генриха IV (кисти фламандца Франса Поурбуса, эстимейт $20-30 тыс.). Центральными в коллекции искусствоведа (согласно эстимейтам) являются полотна голландцев XVI-XVII веков. Среди них гротесковая "Аллегория глупости" Квентина Массейса ($300-500 тыс.) — с длинноносой Глупостью с ослиными ушами и петушьим клювом. В $200-300 тыс. оценена преизобильная "Рыночная сцена" Иоахима Бейкелара. Он учился живописи у своего дяди Питера Артсена, который считается одним из основателей жанра натюрморт в Голландии. Специализацией Бейкелара стали лавки — мясные, рыбные, фруктовые, заваленные грудами снеди. А его индивидуальной особенностью — внедрение в эти сугубо мирские сюжеты религиозных или, на худой конец, пасторальных элементов. Натюрморт Питера Класа середины XVII века — это уже классика жанра: бокал с вином, ветчина, смятая салфетка, лимонная корка ($150-200 тыс.).

Собственно, аукцион живописи старых мастеров пройдет у Christie`s 28 января. На нем царят "Двенадцать сивилл" Франсиско Сурбарана. Эти 12 полотен написаны испанским художником (вместе с помощниками) около 1650 года, в период финансового кризиса в Испании. Серьезных заказов не было, и художник начал писать серии фигур (святые, библейские персонажи, римские императоры) для клиентов из американских колоний. Сивиллы оценены в $2-3 млн. В ту же категорию старых мастеров попали и поздние акварели Уильяма Тернера, в частности с видом теряющегося среди клочьев цветных облаков поселка Меринген ($1,5-2,5 млн). Непритязательный натюрморт с рыбой Жан-Батиста Шардена — находка для любителей классической живописи. Полотна этого французского мастера XVIII века нечасто появляются на аукционах; рекорд для его живописи составляет около $2 млн, и даже кризис не смог заставить продавцов опустить эстимейт ниже $1,2-1,8 млн.

Необычайно трогательно выглядит полотно "Охота на слонов" итальянского художника второй половины XVII века Джованни Страдано. На первом плане тщательно написаны фигуры кавалеров в роскошных костюмах, с длинными ружьями и сворой охотничьих собак, а вдали — скачущий галопом слоник величиной чуть побольше лошади (эстимейт $400-600 тыс.).

Sotheby`s будет продавать в Нью-Йорке живопись и графику старых мастеров 28-31 января. Самым дорогим должно оказаться раннее полотно Уильяма Тернера "Храм Юпитера Панэллинского" ($12-16 млн). У этого полотна расписанный по годам провенанс длиной в пару страниц и такой же примерно список выставок. Первый раз полотно было выставлено в 1816 году на пике прижизненной популярности мастера, последний — в 2008 году, который вполне можно считать пиком его посмертной популярности. Некогда полотно входило в коллекцию британской National Gallery, а последнее время принадлежало знаменитому американскому арт-дилеру Ричарду Фейгену.

Многие выдающиеся полотна на предстоящем аукционе Sotheby`s происходят из коллекции итальянского бизнесмена Луиджи Келликера. В частности, "Саломея с головой Иоанна Крестителя" Тициана (эстимейт $4-6 млн). Первое упоминание об этом полотне относится к 1649 году, когда оно было внесено в инвентарь королевского дворца Хэмптон-Корт. Побывав в коллекциях Карла I и Карла II, картина перешла в частные руки. В 1994 году полотно приобрела известная лондонская галерея Colnaghi, специалистам которой удалось доказать авторство позднего Тициана, с каковым полотно и приобрел итальянский бизнесмен. Из его же коллекции происходят картина "Святая Маргарита" Гвидо Рени ($600-800 тыс.) и портрет Лоренцо Онофрио Колонна, герцога Палиано кисти Гверчино ($500-700 тыс.).

Полотно "Волынщик" было написано в 1624 году одним из "утрехтских караваджистов" (попавших под влияние драматических светотеневых эффектов живописи Караваджо) Хендриком Тербрюггеном. Несмотря на влияние, оказанное на художника итальянскими коллегами, он остался настоящим голландцем. Внимание к деталям и спокойная созерцательность его живописи позволяют считать Тербрюггена одним из предшественников Вермеера. В начале ХХ века "Волынщик" принадлежал одному немецкому промышленнику, которого в 1938 году вынудили продать картину; полотно попало в собрание Wallraf-Richartz Museum в Кельне. В 2008 году в процессе реституции оно вернулось наследникам прежнего владельца, которые теперь и выставили его на продажу с эстимейтом $4-6 млн.

Нью-Йорк, 27-31 января


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя