Коротко

Новости

Подробно

Кони привередливым

Новинки Детройтского автосалона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

оценивал Хасан Ганиев


Кризис автомобильной отрасли проявил себя во всей красе последнего автосалона в Детройте. Пожалуй, самого бедного за все годы существования этого мероприятия: автомобильные журналисты со стажем не припомнят такого скудного catering без креветок и хорошего шампанского. Пожалуй, самого противоречивого: на презентациях американских автогигантов, переживающих откровенно плохие времена, примерно треть публики состояла из служащих этих самых компаний и заводских рабочих, которые, подобно театральным клакерам, выражали бурную радость по поводу и без. Пожалуй, самого скучного: если не считать пятиминутного показа одежды на стенде Lamborghini, ни одним настоящим шоу или спектаклем посетителей развлекать не стали. Пожалуй, самого асексуального: вместо фотомоделей в коротких юбках и ярких топиках журналистов на стендах, за редким исключением, встречали инженеры по подвеске и прочие специалисты в строгих деловых двойках.

Но с точки зрения собственно экспонатов последняя Детройтская выставка — мероприятие высшего класса. В кризисные времена заставить потребителя раскошелиться можно только при помощи выдающихся автомобилей. И они на салоне действительно были. Начнем хотя бы с Audi, выкатившей на подиум автомобиль R8 с мотором 5.2. V10, "снятым" с Lamborghini Gallardo LP560. В Детройте R8 получил награду — и, к удивлению, не за свои теперь уже просто бычьи 525 сил, а за дизайн в категории серийных авто. Хотя как раз в дизайне изменения совсем символические, и касаются они светодиодных фар, да формы выхлопных труб. Даже у экспоната конкурирующей организации — нового BMW Z4, также отмеченного наградой за дизайн, изменений больше: вместо матерчатой крыши жесткая складная, раскладывающаяся и складывающаяся за 20 секунд. Но главный козырь баварского родстера — лучший двигатель года, новая рядная "шестерка", которая будет устанавливаться на топовую версию, мощностью 306 л. с.

Audi Sportback все уже записали в будущую серийную "семерку", хотя в самой компании название A7 по отношению к концепту, пусть и вполне готовому к конвейеру, использовать не спешат. Audi Sportback — это пятидверный люкс для бизнесменов, солнечная прозрачная роскошь богатого офиса. Если бы у автомобиля капот и двери тоже были из стекла, как и кажущаяся бесконечной крыша, это был бы уже аквариум. Почти 5 м длиной. Как и аквариум, Sportback экологически безупречен. Внутри салона натуральных материалов, кожи и дерева, из которого почти целиком сделаны консоль и торпедо, больше, чем в любой другой модели Audi. Под капотом "самый чистый в мире" дизель — 3-литровый мотор V6 TDI, расходующий всего 5,9 л на 100 км. Трансмиссия — 7-ступенчатый S tronic. Концептуальные автомобили обычно не имеют реальных ТТХ, но этому будущему промышленному образцу уже сегодня измерили и максимальную скорость — 245 км/ч, и разгон до сотни, который меньше семи секунд.

Жаль, что многие концепты на конвейере теряют то, от чего на выставках как раз и цокают восхищенно языками. Но в Volvo S60 Concept романтика, какой ее видит дизайнер Стив Маттин, еще не уступила место производственной практичности. Это не столько техническое средство, сколько фантазия в образе морской волны, выбегающей на скандинавский брег. Все кризисы мира разбиваются о центральную консоль из хрусталя ручной работы Orrefors, простирающуюся до самых задних сидений. Бесподобны и фары, в оптических глубинах которых поэтически настроенные дизайнеры предлагают увидеть две лодочки викингов, плывущие рядом.

У автомобиля нет центральной стойки, и потому на первый взгляд кажется, что Volvo S60 — купе. Но нет. Тут и четыре полноценных места. И четыре двери. К слову, открытие и закрытие задних дверей — это целый перформанс, запускаемый при желании и с дистанционного пульта. При открытии они не просто распахиваются и висят на петлях, они раскрываются и "отъезжают" от кузова. Помимо собственно дизайнерского футуризма, который неизвестно, найдет понимание производственников и потребителей или нет, в Volvo S60 заложена стопроцентно реализуемая технология будущего. Связана она, разумеется, с безопасностью. Если даже водитель Volvo S60 захочет задавить пешехода, у него это не получится. Во всяком случае, на скоростях до 20 км/ч. Впрочем, и при любых других скоростях Volvo S60 остается источником гораздо меньшей опасности для ходоков, чем прочие автомобили. Если электронный мозг Volvo S60 думает, что существует риск наезда на пешехода, он тут же дает команду "По тормозам!". И тормоза жмутся до пола, хочет того водитель или нет.

От будущего всегда ждешь чего-то необычного, особенно когда настоящее уныло. Но даже в сегодняшние тоскливые времена не хочется верить, что тема "Bentley и будущее биотоплива" превратится во что-то действительно осязаемое, а не останется буклетом-недоразумением, который, однако, бойко раздавали в Детройте всем желающим. У настоящих поклонников марки волосы шевелились от ужаса, и хоть как-то успокоить их смогла только презентация нового Continental GTC Speed, самого быстрого открытого автомобиля Bentley за всю историю. Версии Speed сегодня есть на всех "континентальных" Bentley. Особыми внешними чертами такие автомобили не выделяются. От обычных версий их отличают трехспицевый руль, перфорированные педали, английская вязь с обозначением модели Speed на порожках. Главное в них — назло всем жлобам-экологам и транспортным налогам — 6-литровый мотор с двумя турбинами W12, мощностью 610 л. с. Благодаря этому монстру GTC Speed даже с открытым верхом может разгоняться до 312 км/ч. Спринтерская сотня покоряется ему всего за 4,5 сек.

Назло кризису и во славу рекордам выступил и Jaguar, показавший сразу два далеких от принципа "экономика должна быть экономной" автомобиля: заряженный XFR и новый XK в нескольких вариациях — просто XK, XK Portfolio и XKR. Купе и кабриолеты XK 2010 модельного года, которые легко признать на дороге по оригинальному переднему бамперу, переделанным фонарям и заднему спойлеру, оснащаются 6-ступенчатыми коробками передач и самыми мощными и эффективными 5-литровыми моторами с наддувом и без. Те же двигатели предлагаются и для модели XF. 800 человек, уверяют в компании, трудились над их конструкцией. Мощность обычного — 385 л. с. (крутящий момент — 515 Н м). Мощность турбонаддувного — 510 л. с. (625 Н м). Эти моторы, как заметил один из специалистов, позволяют Jaguar "тихо ехать в пределах городской черты, но если водителю захочется скорости, двигатели почти мгновенно выполнят команду, и машины рванут вперед со своим классическим рыком". Бег автомобилей, кстати, стал не только стремительнее, но и мягче. Подвеску с говорящим названием CATS (Computer Active Technology Suspension) усовершенствовали, и теперь ее можно настроить в нескольких режимах, а не только как мягкую или жесткую. От седана XF купе и кабриолеты XK заимствовали модный селектор передач JaguarDrive, всплывающий под правой рукой водителя при запуске двигателя. Тот же, что в XF, здесь и фирменный аттракцион, когда кнопка запуска мотора start заливается здоровым алым цветом и начинает пульсировать чуть ли не в такт сердцу драйвера. Одновременно поворачиваются вентиляционные дефлекторы приборной панели. А вокруг шкалы приборов, плашки на тоннеле, дверных ручек появляется фосфорический голубой ореол.

Ореол легендарного гонщика Стерлинга Мосса, выигравшего в 1955 году гонку Mille Miglia на аппарате SLR 300 с рекордным до сих пор временем, накрывал практически весь стенд Mercedes-Benz. Но особенно ярким он казался над новым автомобилем SLR Sterling Moss, главным шоу-стоппером Детройтского салона. Протолкнуться к этому 650-сильному болиду, способному ускориться с 0 до 100 км/ч за 3,5 сек. и разогнаться до 350 км/ч, было трудно, а сделать фотографию просто невозможно ни в какое время суток. В кадре объектива обязательно оказывался какой-нибудь коллега, щурящийся сквозь узкую полоску ветрового щитка и, вероятно, оценивающий свои шансы когда-нибудь покататься на этом автомобиле ценой €750 тыс. Шансы эти, прямо скажем, ничтожны, учитывая, что всего будет выпущено 75 автомобилей Mercedes-Benz SLR Sterling Moss Edition и распределяться этот дефицит будет только среди владельцев предыдущих моделей SLR.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя