Коротко

Новости

Подробно

Юрий Буданов не дождался кассации

Полковника освободили условно-досрочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вчера со скандалом вышел на свободу. Несмотря на то что потерпевшая сторона успела обжаловать его условно-досрочное освобождение, суд посчитал это недостаточным основанием для продления срока содержания полковника под стражей.


Вчера утром источники "Ъ" в правоохранительных органах "под страшным секретом" сообщили об освобождении полковника Буданова, отбывавшего наказание в колонии N 3 Димитровграда. Чуть позже эту информацию подтвердил начальник УФСИН РФ по Ульяновской области Михаил Санкин, который отметил, что "Юрий Буданов был освобожден сегодня на основании постановления об условно-досрочном освобождении (УДО) Димитровградского городского суда". "Все остальные вопросы, почему постановление было направлено в колонию и считается вступившим в законную силу, к суду",— добавил начальник УФСИН.

Напомним, что Димитровградский горсуд вынес решение об УДО полковника Буданова 24 декабря прошлого года. В силу решение должно было вступить через десять дней, если бы на него не поступили кассационные жалобы. Прокуратура, поддержавшая УДО господина Буданова, подавать жалобу не стала. 11 января в почте Димитровградского горсуда была обнаружена короткая жалоба адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, который утверждал, что потерпевшая сторона не согласна с освобождением полковника, и просил направить ему текст постановления суда, на которое он и подготовит к 16 января полную кассационную жалобу. В десятидневный срок (он растянулся из-за праздников), как говорил адвокат Маркелов и как подтверждали в Димитровградском горсуде, он уложился. В прокуратуре Ульяновской области подтвердили, что потерпевшая сторона вправе обжаловать решение суда, после чего в пресс-службе Димитровградского горсуда пояснили, что пока освобождение Юрия Буданова откладывается как минимум до 16 января.

Однако оказалось, что вчера утром "каким-то образом" документы об УДО Юрия Буданова уже были направлены в колонию. Причем пресс-секретарь Димитровградского горсуда Полина Никитина еще в полдень вчерашнего дня даже не знала об освобождении полковника. "Сегодня до 17 часов мы ждем кассационную жалобу, и если ее не будет, завтра отправляем документы в колонию",— сказала она. Позже она сообщила "Ъ", что не знает, кто мог отправить постановление суда в колонию. "Я его не отправляла, судья тоже не отправлял, человека в канцелярии, у которого документы, сейчас нет на месте",— сказала она.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях области Игорь Ворончук считает, что Юрий Буданов освобожден законно. "Сегодня в 9.50 из Димитровградского городского суда поступило вступившее в законную силу постановление об УДО Юрия Буданова, и около 11 утра он был освобожден,— сообщил он "Ъ".— Законность освобождения мы проверили, администрация поступила в соответствии с законодательством, и оснований держать Буданова дальше не было". По мнению господина Ворончука, потерпевшая сторона не является стороной процесса по УДО и вряд ли может обжаловать решение Димитровградского горсуда, тем не менее "прокуратура постоянно держала этот процесс на контроле и была в курсе, что от адвоката Кунгаевых поступила кассационная жалоба, хотя никаких официальных документов об этом из суда так и не получала". "Мы ожидали, что решение будет приниматься 16 января, и следили за этим, однако и для нас сегодняшнее освобождение было неожиданным, ситуация нестандартная, но со всеми вопросами обращайтесь в Димитровградский суд",— добавил прокурор.

Адвокат Маркелов назвал вчерашние события "произвольным освобождением преступника без какого-либо правового основания". "Если и вправду в суде не знали об освобождении, значит, просто об него вытерли ноги,— сказал господин Маркелов.— Если же обманывают, значит, занимаются подлогом, потому что они мне прислали официальное уведомление о принятии кассационной жалобы с просьбой до 16 числа направить полный текст, что я сделал".

Господин Маркелов направил в УФСИН запрос с просьбой сообщить, за чьей подписью были направлены документы на УДО, после чего он намерен направить на имя председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина заявление о возбуждении уголовного дела против виновных лиц.

Вчера в 17 часов пресс-секретарь Димитровградского горсуда сообщила "Ъ", что 15 января судьей Александром Дубовым было принято решение не принимать к рассмотрению кассационную жалобу адвоката семьи Кунгаевых. Жалоба была возвращена господину Маркелову. "Возвращаю вам кассационную жалобу на постановление нашего суда, поскольку действующим законодательством обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об УДО, не предусмотрено",— говорилось в сопроводительной записке.

Сам господин Маркелов сообщил, что суд не принял его кассацию по иному поводу. По его словам, судья отталкивался от решения Конституционного суда, который признал необоснованным заявление о возмещении имущественного ущерба в рамках рассмотрения дела по УДО. "Но какое это имеет отношение к нашему случаю! — возмущается он.— Скорее всего, судья просто искал повод для того, чтобы не оставлять Буданова под стражей". По словам адвоката, в ближайшее время он обжалует действия судьи, кроме того, не исключено, что на господина Буданова могут завести еще одно уголовное дело в Чечне — местные жители обратились в следственное управление с заявлением о том, что военнослужащие по приказу полковника совершали преступления против мирных жителей.

"Незаконно выпустив Буданова на свободу, российские правоохранительные органы фактически предлагают мне мстить убийце моей дочери",— заявил вчера "Ъ" отец жертвы полковника Буданова Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев, отметив, что он "всеми законными средствами будет добиваться того, чтобы Буданов понес наказание за свое преступление". Господин Кунгаев сообщил, что дождется ответа на жалобу, которую направил председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, и в зависимости от него примет решение, обращаться или нет в Страсбургский суд.

Сергей Ъ-Титов, Ульяновск; Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя