Муртазу Рахимова окружили новыми кадрами

В Башкирии сменился глава ФСБ

Начальником управления ФСБ РФ по Башкирии назначен 52-летний глава УФСБ России по Республике Марий Эл Виктор Палагин, который сменил на этом посту Игоря Чернокова. Местные эксперты считают кадровую рокировку заключительной в "поэтапной изоляции" президента Башкирии Муртазы Рахимова от влияния на местные подразделения федеральных органов и не исключают отставки самого главы региона. Однако источники "Ъ" в Кремле говорят, что господин Рахимов, скорее всего, проработает до истечения срока своих полномочий в октябре 2011 года.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе УФСБ РФ по Башкирии, указ президента РФ о назначении генерал-майора Палагина был подписан еще 23 декабря 2008 года, но известно о нем стало лишь вчера, когда нового руководителя представили в Уфе коллективу ведомства и Муртазе Рахимову. В ведомстве сообщили, что новый глава башкирского УФСБ в органах безопасности служит с 1984 года, до мая 2005 года был заместителем начальника УФСБ по Курской области, а затем возглавлял УФСБ по Марий Эл. Дальнейшая судьба 58-летнего Игоря Чернокова, возглавлявшего башкирские спецслужбы с марта 2002 года, неизвестна. В пресс-службе говорят о его "переходе на новое место службы" в другой регион.

Генерал-майор Черноков зарекомендовал себя как борец с преступлениями в сфере высоких технологий (при нем УФСБ инициировало громкий процесс в отношении известного ученого Оскара Кайбышева, обвиненного в незаконной продаже в Южную Корею технологии "двойного назначения", и расследование масштабных хищений комплектующих к военным самолетам с УМПО), а также как "гроза исламских экстремистов". В эти годы в Башкирии было осуждено более 30 приверженцев международной террористической организации "Хизб-утТахрир".

Правда, по мнению ряда экспертов, в последнее время башкирское УФСБ стало "исполнять заказы" местного руководства, в частности, возбуждало дела по обвинению в "экстремизме" в отношении оппонентов Муртазы Рахимова. Кроме того, в Башкирии участились антифедеральные выступления национальных движений (генерал-майор Палагин в Йошкар-Оле зарекомендовал себя как специалист по борьбе с экстремизмом среди этнических групп). "Ъ" писал о ноябрьском пикете под лозунгом "Федералы, руки прочь от Башкирии!" в Сибае, по факту которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Позже башкирские национальные организации заявили о необходимости возврата к выборам главы региона и пообещали встать на защиту президента Рахимова в случае давления центра на него, а в конце декабря провели митинг протеста по поводу того, что "Москва назначает на руководящие посты людей, не имеющих отношения к республике".

"Убежден, что эти выступления не представляют для центра реальной угрозы, а национальные движения используются руководством республики для защиты своих позиций",— заявил "Ъ" депутат Госдумы Мурат Киекбаев. При этом он не исключил, что ротация кадров на ключевых постах в Башкирии является "поэтапной подготовкой смены первого лица в республике". Напомним, в течение 2007-2008 годов Кремль сменил в республике состав руководства территориальных подразделений ключевых федеральных структур на "ненациональные кадры". Главным федеральным инспектором был назначен оренбуржец Петр Капишников, главами Верховного и арбитражного судов — таганрогский судья Михаил Тарасенко и екатеринбургский судья Игорь Арсенов, главой управления Федеральной регистрационной службы — ростовчанин Петр Галунов, а башкирский МВД возглавил бывший глава МВД Карелии Игорь Алешин.

При этом в январе в Башкирии активизировались слухи о досрочной отставке самого господина Рахимова. На днях ряд местных СМИ утверждал, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота направил в Кремль список кандидатов на пост главы Башкирии, в котором якобы фигурировали управляющий директор компании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов, сенаторы Рудик Искужин и Ралиф Сафин (все выходцы из республики), но не было самого господина Рахимова. В аппарате полпреда достоверность публикаций не подтвердили, отказались от комментариев и потенциальные кандидаты. В пресс-службе господина Шаронова "Ъ" сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Ранее в числе возможных кандидатов на пост главы Башкирии называли имена начальника департамента управления по внутренней политике кремлевской администрации Радия Хабирова, бывшего главы постпредства Башкирии при президенте РФ Альберта Харисова. Однако, как заявил источник "Ъ" в Кремле, никаких решений по Муртазе Рахимову пока не принималось, и, скорее всего, он проработает до истечения срока своих полномочий в 2011 году.

В пресс-службе президента Башкирии смену начальника УФСБ назвали "обычной для этой системы периодической ротацией". "Других причин для смены кадров мы не видим",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь главы региона Айрат Мурзагалиев.

Павел Ъ-Щербаков, Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...