Коротко

Новости

Подробно

Диско-минимализм

Новые коллекции H. Stern

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

представляет Екатерина Истомина


Ювелирные украшения дома H. Stern, основанного в 1945 году в Рио-де-Жанейро выходцем из Германии Гансом Штерном (22-летний уроженец Эссена бежал в Латинскую Америку от нацистского режима еще во время войны), наиболее популярны в США и в Германии. Многие голливудские звезды предпочитают H. Stern для различных церемоний, лицом марки довольно долгое время являлась актриса Эшли Джадд, а свою собственную, именную линию украшений и часов выпускает Диана фон Фюрстенберг (коллекция в стиле диско так и называется Diane von Furstenberg by H. Stern). Успехи на немецком фронте не столь публичны, но можно отметить, что огромный ювелирный магазин H. Stern на Максимилианштрассе, главной luxury-улице Мюнхена, всегда полон почтенных немецких фрау.

США и Германия — те состоятельные страны, где вопросы художественного вкуса неизбежно, а возможно, и правильно соприкасаются с вопросами качества изделия. И американцы, и немцы даже в столь стройных и хрупких материях, какими являются ювелирные украшения и драгоценные часы, проявляют значительную решительность. Им мало обычной моды, им нужно, чтобы вещь как можно дольше сохраняла свое блистательное, стопроцентное качество.

Что касается качества, то с ним у H. Stern полный порядок: легендарные бразильские самоцветы, прославившие нелегкое дело Ганса Штерна в самом начале его творческого пути, и в наши дни продолжают оставаться фирменным производством. Причем речь идет об очень популярных сегодня камнях — турмалинах разных цветов, аквамаринах, аметистах. Сегодня H. Stern сохраняет за собой статус главного продавца драгоценных и полудрагоценных камней на рынках Латинской Америки и Израиля. Более того, несколько лет назад бразильская марка заключила контракт о партнерстве с другим важным игроком — влиятельной Leviev Group, владеющей собственными алмазными копями и гранильными фабриками. Таким образом, качество камней, задействованных в украшениях под брендом H. Stern, несомненно.

Между тем не стоит думать, что американские и немецкие ценители драгоценного прекрасного уделяют внимание только лишь качеству ювелирных украшений. Существует здесь и еще одна важная хитрость: драгоценные предметы, которые потенциально могут оказаться дорогими американскому или немецкому сердцу, должны нести в себе и особенный оптимизм. Эти украшения не имеют права расстраивать, навевать грусть и вообще вызывать какие бы то ни было переживания. Их дело — быть красивыми, и только.

Дизайнеры H. Stern отдают должное всем наиболее востребованным стилям. Так, например, линия Hera представляет флористику в ее медитативном, восточном, сладковатом духе. В 2009 году Hera обещает новые поступления — это серьги, кольца и браслеты, сделанные из матового золота, белого и желтого оттенка, и с белыми и коричневыми бриллиантами. Наиболее заметной драгоценностью Hera, вне сомнений, станет огромный браслет, представляющий собой лапидарный венок из листьев, похожих на листья клена или плюща.

Этническая тема выражена в драгоценностях линии Celtic Dunes. Это бесконечные свитки из желтого и белого золота, украшенные в положенных местах белыми бриллиантами. Между тем замысловатый, но четко прорисованный дизайн украшений Celtic Dunes позволяет трактовать эти вещи и как версии ювелирного кутюра. Так, невероятно широкие браслеты Celtic Dunes спокойно позиционируются как манжеты, кольца напоминают о структуре индийского тюрбана, а серьги — о петельках распущенного бельгийского кружева.

Космизм и примкнувший к нему футуризм не остались без внимания дизайнеров H. Stern. Коллекция Stars & Highlight Stars имеет одну-единственную сюжетную композицию — это звезда. Ради справедливости стоит отметить, что эта звезда как две капли воды похожа на звезду очень старой и известной линии Lace Tiffany & Co. Правда, великий американский ювелирный дом избрал для своей звезды патетичную и очень дорогую белоснежную палитру — в кольцах, серьгах и брошах использованы платина и белые бриллианты. H. Stern заметно облегчил задание — его звезды сделаны из золота коньячного цвета с белыми бриллиантами.

Минимализм хотя и вышел из мировой ювелирной моды в начале 2000-х годов, но все-таки еще находит сочувствие у художников Нового Света. И мастера H. Stern не стали в данном случае исключением: их минималистская коллекция называется Golden Stones. Это в полной мере вещи диско — очень крупные, в духе 1970-х, кольца (желтое матовое золото, белые и черные бриллианты), а также подвески на толстых цепочках. Кстати, именно Golden Stones является той стилистической веткой, которая соединяет обычные линии марки с коллекциями Diane von Furstenberg by H. Stern.

Премьера совместного проекта модели и дизайнера Дианы фон Фюрстенберг, изобретательницы платья-халата, и H. Stern состоялась в апреле 2006 года в рамках выставки BaselWorld. Нужно отдать должное госпоже фон Фюрстенберг: ей удалось найти если не свой собственный ювелирный стиль, то его запоминающиеся приметы. Приметы вышли по-американски броскими и даже эпатажными: это те украшения, в которых неплохо бы себя чувствовали герои американской диско-культуры 1970-х и, в частности, посетители культового клуба Нью-Йорка Studio 54. Скорее всего, создавая украшения и часы, госпожа Фюрстенберг вспоминала о лихих годах своей тусовочной юности, и воспоминания ей удались.

Драгоценности и часы Diane von Furstenberg имеют два сюжета: раннее диско и индийская этника, ставшая популярной еще во времена беспечных хиппи. Придуманы эти вещи в меру изобретательно, сделаны крайне профессионально, эмоционально честны перед клиентом. Они обладают всеми качествами, которые сполна оценит достойная фрау из Мюнхена, никогда не танцевавшая голой на столе под "дождем" из кокаина.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя