Коротко

Новости

Подробно

выбор Юлии Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Столы от Liana Yaroslavsky


Liana Yaroslavsky — французский бренд и бывшая наша соотечественница. Ее биография так же изящна и причудлива, как ее творчество. Ленинград, Израиль, Нью-Йорк, занятия живописью, работа моделью, учеба в Parsons School of Design, сотрудничество со студиями графики — города, интересы и сферы деятельности меняются часто и непринужденно. В последнее время она живет в Париже, занимаясь графическим дизайном и оформлением интерьеров. Создание мебели, а точнее, низких столов, — новейшее и на сегодняшний день самое сильное ее увлечение. Идея коллекции возникла благодаря стечению нескольких обстоятельств. Примерно в одно и то же время Лиана купила гравюры XIX века, изображающие люстры, обнаружила в Мурано удивительно красивую настоящую люстру и озаботилась поиском нового столика. Три этих события сложились в ее воображении таким образом, что люстра и гравюры, заключенные в ящик из плексигласа, и стали искомым столиком. С тех пор количество столов увеличилось до семи, каждый существует в единственном экземпляре. Толчком для их создания может послужить что угодно: фраза из любимого фильма, сцена из книги, фотография, платье, элемент декора Версальского дворца или венецианский мостик. Соответственно идее меняется и содержание. На дне столика могут оказаться старинный паркет, антикварный ковер, ноты и клавиши, тусклое зеркало или камень. Неизменным и главным элементом остается только люстра — купленная в любимой мастерской в Мурано, или на аукционе, или привезенная из путешествия. Прозрачный плексигласовый ящик служит витриной, которая надежно защищает драгоценное содержимое, но позволяет им любоваться. Люстры, снятые со своего привычного горделивого места высоко над головой, растекаются хрустальными каплями, рассыпаются на тысячи осколков и выглядят эдакими трагическими героинями, заточенными в неволю. Романтичная коллекция Liana Yaroslavsky очень понравилась французам, которые называют ее столики истинным произведением искусства. До конца января их можно увидеть в Париже на улице Сент-Оноре, 414.

www.lianayar.com


Коллекция Icones от Baccarat


У марок с историей (а уж у Baccarat с историей все в порядке) принято обращаться к своим архивам. Это может быть тихий перевыпуск хорошо забытой модели или шумное создание чего-то нового по мотивам старого. Чаще всего во втором случае старинный предмет пытаются упростить и адаптировать к современности, которая, как считается, непременно требует практичности и доходчивости. Так, трудноразличимые живописные узоры увеличиваются, как под лупой, чтобы издалека было видно, капризные материалы заменяются на современные, не боящиеся прачечных и посудомоечных машин, а излишние завитки заменяются на один, зато большой — чтобы пыль было проще вытирать. Новая коллекция Baccarat Icones тоже наводит мост между прошлым и современностью, но более хитро. Как видно из названия, прототипами послужили "иконы", культовые модели из наследия марки. Собственно, икон три: знаменитый канделябр, заказанный императрицей Александрой Федоровной, бокал Harcourt и ваза Marie Louise. Переосмыслением канделябра занялся Ноэ Дюшофур-Лоранс, столовый хрусталь достался группе 5.5 Designers. На основе всего двух предметов им удалось создать целую коллекцию Apparat. В нее тоже входит всего две модели — графин и стакан, — но за счет многообразия рисунков они все разные. По форме они ничего общего не имеют с прототипами, посуда проста, как ассортимент IKEA. Иконы представлены их золотыми изображениями, нанесенными на прозрачный хрусталь. Легкий контур или сплошное золото, в медальоне или просто, одиночный или группой — вариантов получилось довольно много. Ноэ Дюшофур-Лоранс создал только один предмет, зато какой — напольную лампу Remanence. Размером она не слишком уступает прототипу. Это тяжелый зеркальный монолит с выгравированным канделябром, который становится виден, когда зажигаются встроенные светодиоды. Гравюра не только светится, но и отражается в зеркале, создавая впечатление целой галереи канделябров, уходящих вдаль. И Apparat, и Remanence более чем соответствуют поставленной цели. Они практичны и современны, но в то же время напоминают о свершениях прошлого.

www.baccarat.com


Лыжи Hublot All Black от Zai


Швейцарская марка Zai — это что-то вроде лыжного haute couture. И по цене, и по качеству, и по дизайну. Нам, разумеется, интереснее всего последний. Каждая из немногочисленных моделей Zai — это шедевр простоты и благородства. Никаких суетливых логотипов, ярких цветов и блестящего лака, только черный, металлик и дерево. Хотя тем, кому предстоит на них кататься, наверное, важнее технические характеристики. Они у Zai какие-то особенные. Не будем вдаваться в подробности, чтобы чего-то не напутать, но главное их отличие — это использование камня. Звучит странно, однако разработчик лыж Симон Жакомэ доказал, что его присутствие в лыжах вполне уместно. Он придумал вставлять каменный сердечник (в дело идет только гризонский гнейс), обернутый углеволокном. Вся эта конструкция вместе называется CFS (Carbon Fiber Stone) и больше никем в лыжах не используется. Кроме того, у лыж, похоже, какая-то особенно удачная форма и правильное покрытие скользящей поверхности, делающее ее особенно скользкой. Новая модель, выпущенная к этому сезону, создана совместно с часовой маркой Hublot. Сотрудничество родилось на почве того, что обе марки разрабатывают новые технологии и часто используют необычное сочетание материалов. Новинка называется All Black, в честь одноименных часов. Лыжи время не показывают, как можно было бы предположить, но вторят часам своим дизайном. Они такие же графитно-черные и покрыты слоем того же каучука, из которого сделан ремешок часов All Black. Кроме того, участие часовой марки отразилось в изящной подписи и покрытии скользящей поверхности. Каменный сердечник, как и обычно, можно наблюдать через оставленное для этого оконце. По сравнению с предыдущими моделями эта выглядит еще строже и мужественнее. Модным лыжникам стоит поторопиться — серия ограничена.

www.zai.ch


Новая коллекция Roche Bobois


Последние пару лет мы не пропускаем ни одной коллекции Roche Bobois. Им удается поддерживать неизменно бодрый тон, не разочаровывая и не повторяясь. В отличие от многих солидных марок, которые дополняют свою коллекцию парой новинок, а у остальных моделей просто меняют обивку, Roche Bobois два раза в год выпускает несколько десятков новых вещей. Как известно, они поделены на три линии: современную, этническую и классическую. В последнее время особое внимание марка уделяет первым двум. Гвоздь новой коллекции — модульная система Fossile из этнической линии. Она состоит из относительно круглых элементов, сделанных из обожженной глины. На фотографии они сложены в аккуратную кучу, которая может служить стеллажом, но вообще из них можно соорудить самые разные конструкции, в том числе садовый забор. Модель очень актуальна, потому что сочетает внутреннюю экологичность с внешней дикостью, как раз как сейчас модно. Создатели Fossile — группа молодых дизайнеров. Roche Bobois, которая в последнее время активно поддерживает молодежь, обнаружила прототип модели на выставке начинающих дизайнеров VIA (мы о ней писали) и запустила его в производство. Эта модульная система является частью первой уличной коллекции марки. Кроме того, в нее входит обширная линия плетеной мебели Bel Air, правда, менее впечатляющая. В современной линии особого внимания заслуживает серия столов разных типов Furtif, довольно странных и угловатых, в духе Захи Хадид. Вообще вся линия поделена на два лагеря — угловатых и обтекаемых. К первым кроме Furtif относится стеклянно-деревянный стол Particules и стеклянная мебель Reversi. Обтекаемых представляют круглый стол на закрученной подставке Evol, пупырчатая лампа Tower Purple, низкие столики-лепешки Cute Cut, грибообразная лампа Arbre, каплевидная керамическая посуда Ghost, изящно изогнутые стулья Chabada и пластиковое кресло-воронка Corolle. Как и обычно у Roche Bobois, коллекция является не единым целым, а набором занятных самостоятельных вещей, которые смогут оживить однообразный интерьер.

www.roche-bobois.com


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя