Коротко

Новости

Подробно

Обнаженная натура

Ольга Волкова о скинни

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Скинни, голые морские свинки, появились на свет всего лишь пару десятков лет назад. Их вывели канадские ученые, причем сделано это было с весьма зловещими намерениями: голых морских свинок предполагалось пустить на дерматологические исследования. То есть ученым было попросту лень брить подопытных животных; впрочем, и среди дерматологов нашлись люди, не устоявшие перед трогательным очарованием скинни. Благодаря им голые морские свинки вышли из лабораторных застенков и попали в руки заводчиков, ну а потом они расселились и по нашим домам. В Россию первые скинни приехали совсем недавно — всего года три-четыре назад, но их неотразимая внешность помогла им быстро завоевать наши сердца, так что теперь в Москве голых свинок живет немногим меньше, чем их собратьев разной степени волосатости.

Первые лабораторные скинни все как один были белыми с красными глазками. Но человечество не могло смириться с таким унылым однообразием — прошло совсем немного времени, и мир скинни окрасился всеми цветами радуги. Словом, теперь вариантов окраса у голых свинок ничуть не меньше, чем у шерстистых, причем они бывают как одноцветные, так и пестренькие. Однако заводчики предупреждают, что чалых (то есть с черной головой и лапками) и далматинообразных скинни можно женить только с одноцветными коллегами: потомство двух, например, далматинов может оказаться нежизнеспособным. Ну, эти ужасающие подробности могут взволновать только того, кто собирается организовать скинни-ферму. Все остальные, заводящие свинку исключительно для души, с проблемами воспроизводства поколений не столкнутся. Какими бы плодовитыми ни были скинни (а они и правда в этом смысле несколько резвее простых свинок — у тех обычно бывает по два малыша, а спешащие наполнить собой мир скинни часто дарят нам по три-четыре малютки), размножаться в одиночестве, то есть почкованием, они пока еще не научились.

Голые скинни лишены шерсти неокончательно. Во-первых, некоторые из них бывают покрыты незаметным, но ощутимым при глаженье пушком. А во-вторых, немного жесткой шерстки у них растет в очень смешных местах, а именно на носу и на ножках. Эта щетинка, висящие ушки, морщинистая шкурка и сияющие круглые глазки — вот что делает скинни такими неотразимыми и вот почему они постепенно вытесняют из наших домов морских свинок более привычного вида. На самом деле свинки старого образца обладают теми же самыми достоинствами, что и скинни, но у голого скинни все эти достоинства гораздо заметнее, потому что они ничем не прикрыты.

На ощупь скинни кажется ужасно горячим, но на самом деле он не горячее других и имеет ту температуру, которая положена здоровой морской свинке, то есть что-то около 38°С. А вот холода он боится, поэтому голую свинку специалисты рекомендуют держать не в продуваемой всеми ветрами клетке, а в теплом террариуме. Да и гулять по полу ей может быть опасно — как бы не продуло, этой деликатной натуре подавай полы с подогревом. А так пусть ходит по коврам и диванам. Надо сказать, что гуляющая скинни обычно особого вреда обстановке не причиняет. Многие из них насчет пописать почему-то терпят до возвращения в клетку, ну а более серьезные дела у морских свинок имеют очень легко убирающуюся и не слишком пачкучую консистенцию.

Некоторые чрезмерно заботливые хозяева в целях уберечь голую малютку от морозов пытаются как-то ее приодеть. Наивные люди шьют ей нарядные жилетки и вяжут красивые шапочки, но все эти глупости скинни, как правило, категорически не одобряют и изо всех сил пытаются вернуть себе обнаженный вид. В своем стремлении поскорее оголиться скинни так решительно орудуют лапками, что могут невзначай поцарапаться. В общем, за маникюром голой морской свинки надо очень следить, и коготки ей приходится подстригать куда чаще, чем защищенным шерсткой соотечественникам. И хоть шить ей норковый полушубок вовсе не обязательно, зато повешенный в клетке-террариуме маленький меховой гамачок скинни очень бы подошел.

Скинни и правда немного уязвимее других свинок, поэтому даже к тому, что именно сыпать им на пол клетки или террариума, надо подходить с особым вниманием. Идеальная подстилка — это опилки, но опилки очень мелкие и мягкие, а то свинка поранится. Также травмировать скинни может ее обед, а именно сено. Словом, придется вам проследить за тем, чтобы рядом с голой свинкой не оказалось опасных острых и твердых сухих травинок.

Остальная еда повредить скинни не может, если, конечно, кормить свинку в разумных пределах: не давать ей картошки и капусты и жалеть для нее яблоки, морковку, огурцы и свеклу. То есть все это ей можно, но не в чрезвычайных количествах. И только в сыром виде — ничего вареного, а тем более жареного и копченого морским свинкам давать не положено. Ну а базовой едой скинни служат сено и готовый корм, продающийся во всех приличных зоомагазинах. Однако учтите: особенности метаболизма скинни таковы, что она ест раза в два-три больше других морских свинок; ну а юные скинни — это вообще что-то типа черной дыры, где моментально и бесследно исчезает все съедобное. Поевшая молодая морская свинка немедленно приходит в состояние буйной радости — она счастлива, что сыта и все у нее есть, и поэтому принимается смешно прыгать, мотать головой и размахивать лапками. Некоторые посторонние наблюдатели даже думают, что свинка сошла с ума, но ничего подобного — просто она так радуется жизни. С возрастом эти приступы невыразимого счастья обычно проходят, однако неописуемый аппетит скинни никуда не девается.

В качестве лакомства скинни очень любят пожевать веточку укропа или петрушки, кусочек огурца или помидора, но много деликатесов ей все же давать не стоит: хитрая скинни очень быстро разбалуется и уныло жевать полезное сено больше не пожелает.

Кормить свинку лучше в одно и то же время. И сжав зубы не реагировать на ее жалобный свист, с помощью которого она намекает нам на свои чрезвычайно голодные обстоятельства. Если она поймет, что стоит ей свистнуть — и к ней немедленно бегут люди с угощением, то спать вам больше не придется никогда в жизни. Даже если на ночь вы буквально завалите скинни едой, она подумает, поперебирает свои сокровища и заметит: "Ага, вроде все у меня есть. И морковка есть, и сено, и яблоко. А где огурец? Нет огурца! Надо скорее свистеть".

Свистят свинки хоть и не слишком оглушительно, но весьма заунывно и в такой тональности, которая пробирает всех до костей. Так что придется вам вставать в глухую полночь и нести вашей голой капризнице то, чего она пожелает. Однако, что самое смешное, минут через пятнадцать она все равно засвистит по новой.

Словом, скинни нас дрессируют довольно легко. Ну а мы научить морских свинок можем немногому — некоторые из них разве что встают на задние лапки или бегут по лабиринту, в конце которого непременно должна лежать еда. На звук собственного имени им тысячу раз наплевать, они скорее явятся на шорох пластикового пакета, потому что прекрасно знают: в таких пакетах в дом приходит еда, так что есть резон подойти поближе.

В смысле игр и развлечений скинни от нас совсем ничего не надо. А вот поласкаться многие из них очень не против — не то голым свинкам нравится тепло наших рук, не то им и правда приятно, когда мы чешем им носик и под подбородком. Как бы то ни было, они очень редко пытаются вырваться из хозяйских объятий. А вот к чужим людям скинни относятся с большим подозрением, и если какой гость собрался с ней понежничать, голая свинка продемонстрирует миру чудеса вертлявости и может просто выпасть из незнакомых рук. В самом крайнем случае она способна и укусить, но вообще-то на такой кардинальный шаг скинни идут крайне редко.

В смысле ухода скинни тоже ничего такого не требуют. Раз в пару дней им надо почистить клетку, да раз в две-три недели стоит смазать их кожу детским маслом для тела, чтобы не пересыхала. Мыть запачкавшую скинни не стоит — простудится. Да и зачем ее мыть, если голую кожу можно просто протереть влажной салфеткой.

Милые, трогательные, робкие и любопытные скинни годятся в друзья любому вменяемому человеку. Возни с ними немного, на здоровье они не жалуются, живут лет восемь, а то и десять — для такой мелюзги срок приличный. Посмотреть на фотографии умопомрачительных голых бегемотиков (потому что именно на бегемотиков, а вовсе не на свинок скинни и похожи больше всего) и приглядеть себе одного такого (максимум за 6 тыс. рублей) можно на сайте www.anisiya.ru.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя