Коротко

Новости

Подробно

Мольер в России больше чем Мольер

Пьеса Булгакова в Театре сатиры

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 13

размышляет Роман Должанский


Даже если вы не знаете никаких подробностей будущего спектакля, афиша Театра сатиры должна привлечь внимание, тем более что некогда прославленный и любимый народом театр в последние сезоны внимание, увы, привлекает редко. Во-первых, любопытно, что режиссером нового спектакля Театра сатиры стал Юрий Еремин. Еремин — постановщик опытный, очень серьезный, книжный, и имя его мало вяжется с теми облаками куража, легкомыслия и шутливости, в которые зрительское сознание навсегда укутало театр на площади Маяковского. Если в чем иногда и упрекают спектакли Еремина, то как раз в недостатке легкости, а не в ее избытке. В общем, Еремин в Театре сатиры — это поступок, причем для обоих.

Во-вторых, конечно, привлекает пьеса — многострадальная, много раз сыгранная, но так до конца и не разгаданная "Кабала святош" Михаила Булгакова. Пьесу про Мольера Булгаков начал писать еще в конце 1920-х, потом читал ее во МХАТе, и главный театр страны даже принял ее к постановке. Но потом репертком ее запретил, Булгаков писал письмо Сталину, отдавал пьесу в другой театр, возвращался во МХАТ, что-то дописывал и переделывал, ссорился с самим Станиславским, который не понимал булгаковского замысла и в конце концов отказался от постановки. И все это для того, чтобы после шести лет репетиций и семи представлений ("Кабала святош" появилась на подмостках под названием "Мольер") в феврале и марте 1936-го спектакль был запрещен из-за резко критической статьи в газете "Правда" "Внешний блеск и фальшивое содержание". Кстати, сам Булгаков был разочарован пышными, с позолотой и бархатом декорациями, в которые МХАТ упаковал "Мольера".

Содержание на самом деле в пьесе Булгакова глубокое, горькое, смелое и трагическое. Он показывает судьбу великого актера и писателя, зависимого от королевского самодурства и блюстителей идеологии, вынужденного угождать власти и бояться ее. "Ненавижу государственную власть!" — кричал Мольер в булгаковском черновике пьесы. Надо ли говорить, что в разрешенном варианте возглас был заменен на менее гневный. И все равно на долгие десятилетия "Кабала святош" была признана неблагонадежным сочинением. Но, с другой стороны, эта пьеса Булгакова еще о театре и закулисье, об актерстве, о Мольере и женщинах. На какой из двух главных тем сделать акцент — всегда вопрос для постановщика булгаковской пьесы.

И для актера, играющего главную роль. В этом третья, а может быть, главная приманка сатировской премьеры. Мольера в спектакле Юрия Еремина сыграет художественный руководитель театра Александр Ширвиндт. Дело не в том, что вообще-то Ширвиндт очень хороший артист. А в том, что роль Мольера из тех, что может ему (и нам, значит) напомнить о том, что он очень хороший артист. А еще она напомнит ему о его молодости, о Театре имени Ленинского комсомола 1960-х годов, где в спектакле Анатолия Эфроса "Мольер" Александр Ширвиндт играл короля Людовика. По тем временам спектакль был крамольным и вошел в историю театра и историю советского свободомыслия. Сегодня в наших театрах торжествует недомыслие. Хорошо бы "Мольер" в Театре сатиры стал исключением.

Театр сатиры, 23-25, 30 января (19.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя