Коротко

Новости

Подробно

Украина для всех и каждого

"Бумбокс" в "Б1 Maximum"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 11

приглашает Борис Барабанов


Вокалист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк утверждает, что проект появился на свет на одной из киевских кухонь — под свист кипящего чайника. Гитарист наиграл тему, рэпер начитал вирши. На следующий день уже на другой кухне к дуэту присоединился диджей. Может быть, так, а может, это уже часть легенды.

Сейчас даже не вспомнить, как первый диск "Бумбокса" появился в Москве. Скорее всего, году в 2004 или 2005. Вероятно, с подачи неутомимого искателя талантов Эдуарда (Шума) Шумейко, открывшего для местной публики 5`Nizzy и Нино Катамадзе. Не исключено, что в деле участвовали телеведущий Валерий Марьянов с доживающей последние дни программой "Кухня" и клуб "Китайский летчик Джао Да". И так бы оно все и осталось в беспросветном андеграунде, если бы не появилась в эфире радио "Максимум" песня "Вахтерам" со второго альбома группы, а на голубых экранах не стали крутить клип, нарезанный из кадров фильма "Красный жемчуг любви" с соблазнительной актрисой Фандерой. Группа не просто записала хит, но записала хит на русском языке, чего, казалось, здешняя публика никогда уже не дождется. С этого момента судьба чисто украинского проекта на русскоговорящих территориях была решена. По признанию Андрея Хлывнюка, самое яркое его впечатление последнего времени — тур по Сибири. Надо ли еще что-то объяснять?

Популярность "Бумбокса" в 2008-м вполне можно было назвать феноменальной. Группу разрывали на части, организаторы корпоративных вечеринок соревновались, кто больший гонорар предложит, а продюсеры, на стол которым в "довахтерский" период так или иначе попадали записи "Бумбокса", не упускали случая в беседе упомянуть, кто на самом деле открыл группу. Внутренне они, конечно, кусали локти.

"Бумбокс" в 2008 году был нужен всем. Выкатив на своей ежегодной премии самые главные призы Диме Билану и Сергею Лазареву, руководители российского MTV не смогли до конца сделать вид, что не замечают очевидного, и предоставили сцену в распоряжение "Бумбокса" на целых три номера. Одним из них была баллада "Eva" в духе Red Hot Chili Peppers, которую Андрей Хлывнюк пел под аккомпанемент джазового пианиста Сергея Жилина. Эта часть шоу словно транслировалась с другой планеты, на которой господам Билану и Лазареву пришлось бы осваиваться не один год.

"Бумбокс" стал частью продолжающейся украинской музыкальной экспансии. Альбом "III", включающий "Eva" и еще десять идеально откалиброванных тем, также сделан в соседней державе. Как и "Океан Эльзы" с "Воплями Видоплясова", на концертах "Бумбокс" предпочитает украиноязычный материал, и песня "Вахтерам" с ее практически совершенной песенной поэзией все же кажется теперь лишь калиткой, через которую по эту сторону границы проникли в высшей степени любопытные номера. Когда видишь, как активно подпевает им на концертах молодая публика в любых московских залах, кажется, что украинский они бы выучили только за то, что на нем поет Хлывнюк.

"Б1 Maximum", 30 января (21.00)


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя