Коротко

Новости

Подробно

Вернуть того парня

"Дорога перемен" Сэма Мендеса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

рассказывает Сергей Полотовский


Фрэнк (Леонардо ДиКаприо) и Эйприл (Кейт Уинслет) познакомились на вечеринке. Пара взглядов, пара шуток, один танец — и вот уже они выбирают себе новый дом в предместье, на Revolutionary Road, давшей имя фильму. Идеальная пара, двое детей. Муж просиживает штаны в конторе, носит галстук и шляпу, жена — домохозяйка, оставившая мечты об актерской карьере. На дворе середина 1950-х, то есть до противозачаточной пилюли и сексуальной революции, но уже после "Тропика Рака" и "Любовника леди Чаттерлей". Поэтому Фрэнк тянет бесконечные сухие мартини и бессовестно клеит дурочку-секретаршу. Надо же как-то реализовать себя мужчине, раз работа нелюбимая, а дома уже мало что радостно тревожит. Но тут Эйприл выступает с дерзкой идеей — бросить все к чертовой матери и укатить в Париж, который Фрэнк десять лет назад освобождал. Там и люди другие, и улиток едят, и можно себя реализовать — заняться чем-то по душе. Непонятно, правда, чем и почему именно в Париже — так сейчас кто-то думает, что эмиграция в Гоа может сильно расширить культурные горизонты. У Эйприл свои резоны — спасти брак и взять второе дыхание. Вернуть себе того веселого парня с послевоенной вечеринки.

Идея слишком неортодоксальная. Чтоб жена работала машинисткой где-нибудь в НАТО, а муж занимался поисками себя и размышлениями о судьбах интеллигенции — как-то это не по-американски. Единственный, кто поддержит экспедицию,— соседский душевнобольной. К тому же Фрэнку неожиданно предлагают повышение.

Экранизация давнего (1961) романа Ричарда Йейтса "Дорога перемен" — первый фильм, снова объединивший на экране Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, заодно и Кэти Бейтс, и тут, конечно же, есть отсылка к "Титанику" — довольно, кстати, смешная. В остальном юмора не наблюдается. Это ведь драма про полвека назад, где много пьют и курят, создавая ласкающий глаз ретрофон для трагического распада идеальной американской семьи. Как писал примерно в те же годы Фолкнер, "Американская мечта и что с ней стало".

Проблема этой выверенной, прописанной картины в том, что распад семьи — слишком уж банальный материал. 50 лет назад развод считался простительным, но отклонением, сегодня непонятно, как вообще люди могут жить вместе. Побег от мещанства на Елисейские поля тоже затея та еще. Да и сумасшедший, сделанный резонером,— находка сомнительная. Тут уже необходимы нарративные трюки вроде пьесы покойного Пинтера "Предательство", где развал семейного счастья показан хронологически задом наперед, а иначе уже неинтересно. Требуются выверты, недосказанности, пропуски логических звеньев, но никак не любимые Мендесом красивости, что-то постоянно символизирующие. И совсем уж мешает полюбить эту "Дорогу" музыка за кадром, топорно качающая соответствующее настроение.

Кто-то увидит в "Дороге перемен" идеальную взрослую драму с прекрасной актерской игрой. Кто-то — излишне театральную кинопостановку с очень точными, но предсказуемыми попаданиями. Тут, как и в семейной жизни,— сложно договориться. "Золотой глобус" Кейт Уинслет уже получила. Скоро будет "Оскар".

В прокате с 29 января


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя