Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий

На флаге независимой Туркмении воспроизведен орнамент знаменитого ковра, сотканного руками туркменских тружениц. Ковер — немаловажный символ недемократического государства. Именно под ним и происходит схватка бульдогов за власть.

С перестановками или без — Туркмения меняется. Режим остается жестким, выборы — имитационными, но при этом убираются самые одиозные черты наследия Туркменбаши. Может быть, это делается в угоду Западу, чтобы подправить имидж богатой газовой державы? Не без того, но нельзя все сводить к имиджу. Или, может быть, там развенчивают культ личности, каковой был у нас при Сталине и есть у некоторых соседей Туркмении по региону? Увы, и это сравнение хромает.

Политология учит, что уходы от тоталитарного режима происходят по двум сценариям. Первый — "по обветшанию" (by decay), когда режим вместе со своим вождем доходит до полного маразма, и, едва похоронив диктатора, его наследники начинают капитальный ремонт обветшавшей конструкции. Так было в Китае, Португалии, да и в горбачевском СССР. Второй сценарий — демонтаж диктатуры "по политической воле" (by choice), когда диктатор свергнут или оставил страну, вроде бы жизнеспособную, но новая элита понимает, что так дальше продолжаться не может.

Туркмения ближе ко второму сценарию. В советской Туркмении структура и культура общества сохраняла больше черт патриархальности, чем во всех других республиках. Отсюда и тоталитарный режим в проявлениях, превосходящих даже Северную Корею (куда уж Сталину!). Политические репрессии, трудовые армии, великая книга "Рухнама", разоблачение заговоров с прилюдным покаянием "заговорщиков", культ не только вождя, но и его семьи — все это было не в одном месте. Но переименование месяцев в честь диктатора? Но намеренное понижение уровня образования, чтобы ни один туркмен не мог найти квалифицированную работу за пределами страны? Но ликвидация поликлиник на селе, взятки, которые, по слухам, чиновники платили, чтобы их не назначали на высокую должность (с которой чаще отправляли в застенок, чем куда-то еще)? Где еще найдешь такой набор! Именно эти одиозные проявления и начинает убирать наследник — не только, даже не столько ради Запада, сколько ради того, чтобы остановить катастрофическую деградацию нации.

Куда приведут эти реформы? Восстановление основ для образования и здравоохранения, возвращение к нормальным названиям месяцев, открытие первых интернет-кафе — вещи настолько естественные, что кажутся реформами лишь на фоне вопиющих деяний прошлого. Гурбангулы Бердымухамедова нельзя записывать в либералы. Но и многие другие реформаторы, проводившие либерализацию, не были либералами по убеждениям. Они просто спасали страну от последствий крайностей и косности, доставшихся им в наследство. Так что пока туркменский лидер выполняет "нулевой цикл" реформ.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №11 от 23.01.2009, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение