Коротко

Новости

Подробно

Большой задушил "Отелло"

Театр отказался от постановки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Опера

Большой театр отменил свою вторую оперную премьеру текущего сезона-2008/09 — оперу Верди "Отелло". Ее собирались представить на Новой сцене театра 28 апреля 2009 года. Комментируют СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ и ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.


Ставить "Отелло" должен был французский режиссер Арно Бернар, на счету которого несколько вердиевских постановок в европейских оперных театрах, включая венецианский La Fenice, неаполитанский San Carlo и Пражскую национальную оперу. В конце 2008 года постановочная команда предоставила руководству театра макет декораций и примерную смету проекта. По информации "Ъ", сумма последней составила около €2 млн. В пресс-службе Большого конкретную цифру не назвали, однако сообщили, что "Отелло" мог стать самым дорогим оперным спектаклем Большого театра новейшего времени начиная с 2000 года.

Макет меж тем не произвел на руководителей театра впечатления, соответствующего затратам. Да и сам французский режиссер отнюдь не являлся мировой звездой, ради которой стоило бы идти на столь существенный экономический риск. Сочтя масштабы затрат чрезмерными в сегодняшних экономических условиях, руководство Большого рассматривало альтернативные способы все-таки представить "Отелло" на своей сцене — например, в полусценическом варианте, без декораций. Но в конце концов было принято решение отказаться от постановки вовсе: производство декораций и костюмов не было даже начато. Как сообщила пресс-атташе Большого Катерина Новикова, "в условиях текущего кризиса осуществление постановки театр счел несвоевременным".

Вернуться к работе над "Отелло" с заявленным постановочным составом театр (по крайней мере, в ближайшие сезоны) не планирует. Однако на остальных работах Большого кризис, как заверили "Ъ" в театре, не скажется: анонсированная премьера "Коппелии" в постановке петербуржца Сергея Вихарева должна выйти в объявленный срок — 12 марта. На следующий сезон худрук Большого Юрий Бурлака планирует реконструировать старинную "Эсмеральду". Театр также ведет переговоры с Эзио Фрижерио — одним из самых дорогих сценографов балетной сцены, любимцем Рудольфа Нуреева. Господину Фрижерио и его постоянной сотруднице и жене Франке Скарсиапино Большой намерен поручить создание новых декораций и костюмов для "Спящей красавицы" в редакции Юрия Григоровича — оформление Симона Вирсаладзе вконец обветшало. Эта творческая пара отлично известна парижанам — семейный дуэт оформлял все классические балеты Рудольфа Нуреева, идущие на сцене Opera de Paris. Со звездным татарином художников роднила любовь к роскоши. В частности, оформленная ими "Спящая красавица" напоминала знаменитую квартиру Нуреева на набережной Вольтера: парча, золото, драгоценные камни и классицистские руины в ванной комнате, инкрустированные бирюзой. Вероятно, Большой театр счел подобное великолепие достойным главной сцены России. Однако контракт с господином Фрижерио пока не подписан — возможно, "Спящей" придется еще подождать счастливого пробуждения.

Планы Большого на сезон-2009/10 официально еще не объявлены, однако сокращать количество своих оперных премьер, по сведениям "Ъ", театр не собирается. Конкретные названия не разглашаются, поскольку переговоры с постановщиками пока еще ведутся, но возможно, что театр покажет даже не два новых оперных спектакля (обычное количество в последние несколько "реконструкционных" сезонов), а три — невзирая на то что основная сцена Большого на протяжении 2009-2010 годов останется закрытой.


Комментарии
Профиль пользователя