Коротко


Подробно

Российские свободы понесли военные потери

Freedom House подвел итоги 2008 года

Война в Южной Осетии и увеличение срока президентских и парламентских полномочий сделали Россию еще более несвободной страной. К такому выводу в ежегодном докладе "Состояние свободы в мире" пришли международные правозащитники из организации Freedom House. По их мнению, ситуация со свободами в России будет только ухудшаться.


В ежегодном докладе американской правозащитной организации Freedom House о состоянии гражданских и политических свобод в мире Россия отнесена правозащитниками к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой, Узбекистаном и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов (высшая оценка — один балл, худшая — семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в одном из регионов страны, Чечне, политические права и гражданские свободы оценены в семь баллов — на уровне Северной Кореи, Туркмении и Сомали. Такие же оценки Freedom House выставил России и в докладе по итогам 2007 года, однако в этот раз в графе "Текущее положение" в таблице стран у России указана тенденция к ухудшению ситуации.

Западные правозащитники заявили, что в 2008 году Россия сделала несколько "серьезных шагов к авторитарному режиму". В первую очередь это "региональная агрессия по отношению к Абхазии и Южной Осетии", а также увеличение срока полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, что, по мнению правозащитников, является "прелюдией к возвращению доминирующего в политике премьер-министра Владимира Путина к президентству". В докладе отмечено, что президент Дмитрий Медведев выиграл выборы, "на которых кандидаты от оппозиции были ущемлены с помощью законов и правил, которые сделали Россию однопартийным государством, а международное наблюдение за выборами — неэффективным". Тенденций к улучшению ситуации со свободами в России авторы доклада не видят. Например, в области гражданских свобод их особое беспокойство вызвал принятый в декабре 2008 года закон, который ограничит доступ присяжных к делам о терроризме, государственной измене, шпионаже.

Организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. Она финансируется правительством США, рядом благотворительных фондов, а также правительством Нидерландов. Отчеты "О состоянии свободы в мире" Freedom House публикует ежегодно с 1973 года. В докладе оценивается прогресс и регресс политических и гражданских свобод в 193 странах и 16 избранных и спорных территориях. Россия в 2004 году переместилась из "частично свободных" в группу "несвободных" стран, где находится до сих пор. Freedom House является одним из наиболее жестких критиков РФ за войну в Чечне, арест Михаила Ходорковского, уничтожение влиятельных оппозиционных партий, отмену прямых губернаторских выборов. В ноябре 2008 года организация выпустила спецдоклад, где Россия названа среди 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество".

В приложенной к докладу "карте свободы" стран Восточной Европы и бывшего СССР "несвободными" наряду с Россией являются лишь Азербайджан, Белоруссия и бывшие советские республики в Средней Азии (кроме "частично свободной" Киргизии). Признанная Россией Южная Осетия в области политических и гражданских свобод отнесена к "худшим из худших" наряду с Эритреей и Западной Сахарой. Грузия названа "частично свободной страной", Украина — "свободной". Считающиеся основными международными оппонентами России США и Великобритания получили от Freedom House высшие баллы. Всего из 193 стран "свободными" названы 89, "частично свободными" — 62, "несвободными" — 42 государства.

"Эксперты Freedom House не стремятся к объективной подаче информации. Они черпают ее из тенденциозно направленных СМИ и не рассматривают другие источники. Например, конструктивные и взвешенные доклады Общественной палаты о правах человека,— считает член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.— Приведенные ими факты нельзя оценивать так однозначно. В Южной Осетии Россия защищала своих граждан, а поправки в Конституцию были внесены с соблюдением всех условий". Оппозиционные правозащитники, впрочем, считают иначе. "Оценки Freedom House абсолютно справедливы,— заявила "Ъ" директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова.— Буря восторга по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии была вызвана тем, что люди получали информацию из несвободных российских СМИ. А увеличение срока полномочий ветвей власти еще больше лишает граждан возможности влиять на нее".

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Дударева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение