Коротко


Подробно

Голос номер один

Борис Барабанов о "The Crying Light" Antony And The Johnsons

Если обратиться к архивам, Энтони Хегарти и его группа Antony And The Johnsons вполне могут оказаться наиболее часто упоминаемыми зарубежными артистами на страницах изданий ИД "Коммерсантъ". Причина тому — не только индивидуальные достижения нью-йоркского артиста, но и присутствие его голоса практически во всех достойных внимания записях последних трех-четырех лет. Его триумфальный второй альбом "I Am A Bird Now" (2005) не только стал вехой в истории поп-музыки, но и оказался в центре скандала. Британская музыкальная общественность отметила его престижной премией Mercury Prize, опираясь лишь на факт рождения Энтони на Британских островах. Музыканты королевства взбеленились — вся карьера певца целиком принадлежит Штатам. Тем не менее это был безусловно лучший в мире альбом того года. После "I Am A Bird Now" певец пошел по рукам. Он укрывался в бархатном подполье с Дэвидом Тибетом и Майклом Кэшмором, пел стихи Тютчева с Бьорк и пиратские куплеты с Брайаном Ферри, уходил в ретро с Марком Алмондом и Марианной Фэйтфул, наконец, он подарил свой голос треку проекта Hercules And Love Affair "Blind" — лучшей песне 2008 года по версии диджейского журнала Mixmag. Казалось, на продолжение собственной карьеры, достойное величия "I Am A Bird Now", сил у него уже не хватит.

Но вот в октябре 2008 года появилась первая ласточка — EP "Another World", который успокоил поклонников: пустившись после триумфа на первый взгляд во все тяжкие, господин Хегарти сумел себя не растратить. Одна лишь песня "Shake That Devil", в которой медитативная декламация перерастает в бешеный шейк, способна была перебить впечатление от любой из осенних пластинок. Насколько же нужно быть в себе уверенным, чтобы в итоге не включить этот беспроигрышный номер в трек-лист полноформатного третьего альбома.

С первых же нот "The Crying Light" становится ясно, что у Энтони Хегарти все в порядке не только с голосом, но и с сочинительской хваткой. Стартовая композиция "Her Eyes Are Underneath The Ground", спетая под струнные, рояль и арфу, обладает мелодической силой, подобной "Hope There`s Someone" и "For Today I Am A Boy" с прошлого диска. Пластинка продолжается в подобном же барокко-фолковом духе — песней "Epilepsy Is Dancing", на периферии которой слышны уже гитары и духовые. Следующая вещь — "One Dove" — еще одна прохладно-прозрачная баллада, показывающая путь, как сказал бы Олег Скрипка, "вiд знайомого до невiдомого".

Как и в случае с "I Am A Bird Now", небесная красота исполнения поначалу оставляет в тени композиционные находки альбома. Другого такого голоса в мире по-прежнему не появилось, единственный в текущем десятилетии, о ком можно говорить в тех же категориях, только с точностью до наоборот,— мрачный гений гранджа и фолка Марк Лейнеган. Несмотря на то что, по словам Диаманды Галас, "в его голосе есть любая эмоция этой планеты", для своего нового альбома Энтони собрал самые проникновенные, самые возвышенные, самые надчеловеческие, оставив резкие ритмы диско и потаенные страхи дарк-фолка своим сторонним проектам. Бога в альбоме этого инфантильного пухлого гея-декадента больше, чем в любой записи американских "христианских" певцов, да и русских богатырей-ортодоксов.

Для тех, кто совсем не в теме, следует добавить, что на обложке "The Crying Light" — не Энтони Хегарти, а японский буто-танцор Кацуо Оно, которого певец называет своим родителем в искусстве и которому посвятил альбом. Кацуо Оно сейчас 102 года.

Antony And The Johnsons "The Crying Light" (Secretly Canadian)


myspace.com/antonyandthejohnsons



Святослав Вакарчук "Вночi" (Susy Records)


Одна из главных стадионных групп постсоветского пространства "Океан Эльзы" посвятила часть 2008 года записи сольного альбома своего лидера Святослава Вакарчука. "Вночi" — работа совершенно не характерная для "ОЭ". Это выверенное джазовое звучание, открывшее в буквальном смысле новую грань в творчестве певца. Самое интересное здесь не то, что лидирующими инструментами в большинстве пьес оказываются скромный контрабас, фортепиано или оркестровые струнные (то есть тот же набор, что и у Энтони), а то, что сами песни — вполне типичные для "ОЭ" мелодии с ярко выраженным национальным колоритом (например, в записи пьесы "Дзвони" участвовал струнный квартет Национального симфонического оркестра Украины). По сути, это могли бы быть полноценные вещи "ОЭ" в привычном для поклонников звуке, взять хотя бы потенциальные шлягеры "Не опускай свої очi" и "Чайка". Но Вакарчук рискнул и пошел на эксперимент. Широкие массы на родине его приняли неоднозначно, в России альбом вообще мало кто слышал. Старые фанаты "ОЭ" озадачены, но меломаны должны оценить как минимум профессионализм изготовителей и дерзость попытки.


Goran Bregovic "Alkohol" (Mercury)


Летом 2008 года сербский гитарист и кинокомпозитор Горан Брегович упал с вишни в своем саду и сломал позвоночник. Это не помешало ему месяц спустя дать со своим свадебно-похоронным оркестром два триумфальных концерта в Нью-Йорке, потом проехать в турне по СНГ и выпустить первую часть альбома "Alkohol: Sljivovica & Champagne", собранного из записей живых выступлений. Диск "Alkohol: Sljivovica" посвящен крепкому алкоголю и основан на танцевальных боевиках 2007 года, причем "Soferska", например, не уступает в мощи легендарному "Калашникову", а вещь "Gus Gus" исполнена в содружестве с известным франкфуртским популяризатором балканских ритмов DJ Шантелем. Если под эти пьесы не будут танцевать, то только потому, что пик моды на Балканы остался в прошлом. Хотя как знать. Благодаря тому же Шантелю и прочим не обделенным дискотечным нюхом господам что-то похожее зашевелилось в ушедшем 2008 году. Добавим, что релиз второй части альбома господина Бреговича "Champagne" ожидается весной. Судя по тому, что для "Шампанского" отобраны записи, сделанные в Милане и Турине, речь пойдет о более традиционном европейском звучании.


Dsh! Dsh! "Dsh! Dsh!" (Toy Piano)


Одна из главных бед российской поп-сцены — катастрофическая неспособность передать концертную энергию в записи. О том, как Женя Борзых, находящаяся на переднем крае московской формации Dsh! Dsh!, работает на сцене, хочется писать диссертации. Хочется искать истоки ее харизмы в творчестве Людмилы Марковны Гурченко и в традициях комиков Нижнего Манхэттена. Госпожа Борзых — классическая мультипликационная героиня, данная нам в ощущение и наслаждение. Ее группа, да еще с тем набором хитов, который давно знаком по концертам Dsh! Dsh!, могла бы как минимум восполнить давно пустующую нишу группы Pep-See (последняя, имея горы неизданного материала, давно и сознательно держит себя в узде андеграунда). Вместо этого мы имеем какой-то зауженный, стесняющийся сам себя звук и певицу, которая поет чуть ли не как Юлия Чичерина. Строчки типа "У меня есть ключи от всех дверей Москвы, а чем, товарищи, похвастаете вы?" или "Я плачу стихами, а ты стихами хохочешь" были достойны гораздо более серьезного студийного размаха. Ну а, с другой стороны, что, мариновать их до бесконечности, уподобляясь долгострою еще одной многообещающей певицы Татьяны Зыкиной?


myspace.com/dishdishband


Inspiration Information: Amp Fiddler, Sly & Robbie (Strut)


Совместный альбом детройтского соул-исполнителя Эмпа Фиддлера и ямайского продюсерского дуэта Sly & Robbie открывает серию дисков лейбла Strut, в рамках которой издатели намерены объединять известных персонажей по принципу "именитый артист — источник вдохновения". Эмп Фиддлер провел долгие годы в качестве клавишника в группах Принса, Jamiroquai, Джорджа Клинтона, Коринн Бейли Рэй, а параллельно вел собственные записи. Лоуэлл (Слай) Данбар и Робби Шекспир с середины 1970-х считаются лучшей ямайской ритм-секцией, в их продюсерском и сессионном каталоге около 200 тыс. (!) треков, включая работы Black Uhuru, Боба Дилана, Сержа Генсбура, Fugees, Грейс Джонс и Бритни Спирс. Рекорд-компания установила для троицы жесткий дедлайн: пять дней в студии — и ни секундой больше. Боссы не прогадали. Вокал господина Фиддлера идеально лег на "риддимы" Слая и Робби. 12 треков альбома образовали замкнутую структуру, жизнь в которой течет по своим правилам. Эта запись из тех, которые ухо безошибочно вылавливает в любом шуме. Фоновая музыка и одновременно самостоятельная музыкальная ценность.


myspace.com/ampfiddler


myspace.com/slyandrobbie

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение