Коротко

Новости

Подробно

Василий Алексанян получил 50 млн рублей на здоровье

Бывший вице-президент ЮКОСа продолжил лечение на свободе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян, освобожденный из-под стражи в канун Нового года под залог в 50 млн руб., пока остается на лечении в той же 60-й горбольнице, где он находился под арестом. Необходимая для освобождения сумма была перечислена на счет суда 30 декабря 2008 года, и праздничные дни господин Алексанян провел вместе со своими родными.


О том, что бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян пока продолжает лечение в столичной 60-й горбольнице, "Ъ" сообщила его адвокат Елена Львова. Напомним, именно в этом лечебном учреждении господин Алексанян, обвиняемый в хищении имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК, находится с февраля прошлого года. Как сообщал "Ъ", тогда Симоновский суд Москвы приостановил слушания по делу Василия Алексаняна и предоставил ему возможность продолжать лечение не в тюремной больнице (у господина Алексаняна обнаружены СПИД и рак), а в гражданской. При этом мера пресечения — содержание под стражей — изменена не была. В середине декабря Мосгорсуд изменил меру пресечения и освободил Василия Алексаняна под залог в 50 млн руб. "Неподъемная сумма",— так отреагировали на это решение сразу после заседания суда обескураженные адвокаты.

Между тем в конце декабря, как сообщал "Ъ", Европейский суд по правам человека признал действия российских властей по отношению к Василию Алексаняну незаконными и потребовал немедленно освободить его из-под ареста. "Это была полная наша победа в Страсбурге,— пояснила "Ъ" адвокат Елена Львова.— Алексанян не требовал компенсации, главное требование было — прекратить нарушения закона и восстановить справедливость". Евросуд, напомним, счел, что российские власти "не проявили необходимой заботы о здоровье истца, а это причинило ему множество суровых сложностей и страданий", признав этот факт "бесчеловечным и унизительным обращением".

Необходимые средства для освобождения Василия Алексаняна все же удалось собрать, и залог был внесен на счет Мосгорсуда 30 декабря. В тот же день с палаты Василия Алексаняна был снят конвой. Адвокат Елена Львова подчеркнула, что "все близкие Василия Алексаняна благодарны людям, которые помогли в трудной ситуации". "Это победа, в которой участвовало очень много людей,— отметила госпожа Львова.— Если это и подарок на Новый год, то подарок сделали не власти, а люди".

Как рассказала Елена Львова, 31 декабря 2008 года Василий Алексанян встретился с семьей и "был счастлив снова пообщаться со своим шестилетним сыном Георгием, которого в последний раз он видел еще трехлетним ребенком". "Это был такой подъем, такие положительные эмоции!" — отметила госпожа Львова. Она также сообщила, что за последнее время улучшилось и самочувствие Василия Алексаняна. 12 ноября, напомним, ему сделали операцию по удалению селезенки. Через несколько дней, как рассказали адвокаты, у господина Алексаняна возникла лихорадка с 40-градусной температурой, которая очень долго держалась. Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Из-за послеоперационных осложнений медики даже отменили необходимую Василию Алексаняну антиретровирусную терапию. В последние же дни декабря его самочувствие улучшилось. "Врачи снова начали проводить ему антиретровирусную терапию, а это очень важно",— рассказала "Ъ" госпожа Львова.

Евгения Ъ-Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя