Коротко


Подробно

Полный "Глобус"

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Присуждение в Лос-Анджелесе премии "Золотой глобус" прошло на сей раз с большой помпой и превратилось в настоящий звездный парад. Это было особенно заметно по контрасту с прошлым годом, когда церемонию подкосила забастовка сценаристов, которую поддержали многие знаменитые актеры.


На сей раз они были в полном сборе, и даже номинированные, но не получившие "Глобус" суперзвезды, такие как Брэд Питт, Леонардо ди Каприо и Анджелина Джоли, лишний раз продемонстрировали, что умеют не только побеждать, но и держать удар и даже почти искреннее радоваться успеху соперников. Без наград остались и многие фильмы, лидировавшие по количеству номинаций: "Загадочная история Бенджамина Батона" Дэвида Финчера, "Фрост против Никсона" Рона Ховарда и "Сомнение" Джона Патрика Шенли.

Лучшим фильмом в драматической категории был довольно неожиданно признан не лишенный философских и политико-экономических акцентов "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. Это история юного сироты из Мумбая, попытавшегося выбиться в люди с помощью телешоу "Кто хочет стать миллионером". В категории "комедия и мюзикл" победила "Вики Кристина Барселона" Вуди Аллена — искрометная летняя комедия о двух американках, проводящих каникулы в Барселоне и вступающих в романтические отношения с местным сердцеедом, который по-прежнему находится в психологической зависимости от своей бывшей супруги. Лучшим актером по версии "Глобуса" стал Мики Рурк, чей блистательный кам-бэк в роли постаревшего рестлера в фильме Даррена Аронофски "Борец" трудно было не отметить. А Стивен Спилберг получил специальный приз за вклад в кинематограф — как он заметил на вручении, немножко преждевременно для своих 62 лет. Зато каких!

Но настоящей героиней вечера в Беверли-Хиллз стала Кейт Уинслет, дважды признанная лучшей актрисой — за роль второго плана в фильме Стивена Долдри "Чтец" и за главную в "Дороге перемен" своего мужа Сэма Мендеса. В последнем фильме она вновь — после легендарного "Титаника" — снялась в паре с Леонардо ди Каприо, и в новой версии повторилась старая история: Уинслет наградили, ее партнера проигнорировали (в свое время, когда "Титаник" отхватил 11 статуэток, он оказался единственным даже не номинированным на "Оскар"). Получая второй "Глобус" подряд, Кейт Уинслет даже почувствовала себя неловко и стала извиняться перед своими конкурентками — Энн Хатауэй, Кристин Скотт Томас, Мерил Стрип и, наконец, Анджелиной Джоли, имя которой она от волнения чуть не забыла. Было от чего потерять голову: 33-летняя актриса до этого была пять раз номинирована на "Золотой глобус", но ни разу его не получала. Такая же история у нее с "Оскаром": может, и там все волшебно изменится.

Иногда признание приходит слишком поздно. Покойный Хит Леджер был обречен на посмертный "Глобус" за одну из самых мрачных своих ролей, сыгранную в "Темном рыцаре". Израильский "Вальс с Баширом", снятый в фантазийной анимационной эстетике, которая парадоксально сочетается с документальной фактурой и живыми свидетельствами участников войны в Ливане, победил в категории "лучший иностранный фильм". Не в последнюю очередь ему помогла сегодняшняя политическая актуальность новой израильско-палестинской войны — иначе бы как минимум не меньшие шансы имела итальянская "Гоморра".

"Золотой глобус" традиционно считается предтечей и индикатором "Оскара". И это несмотря на то, что последние четыре года он не сумел предугадать выбор членов Американской киноакадемии. Но если взять историю обеих премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших "Оскар", до этого были награждены "Золотым глобусом". Поэтому разговоры о том, что кинокритики любят одни фильмы, а остальные кинематографисты — другие, к Америке, судя по всему, не относятся.

АНДРЕЙ ПЛАХОВ


Рубрику ведет Анна Толстова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение