Коротко

Новости

Подробно

Буданов пересидел три дня

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

// НЕУВЯЗОЧКА ВЫШЛА


15 января бывший полковник Юрий Буданов, осужденный на 10 лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вышел на свободу, не досидев до конца срока год и три месяца. Решение о его условно-досрочном освобождении Димитровградский горсуд Ульяновской области вынес еще 24 декабря, и спустя 10 рабочих дней, отведенных потерпевшей стороне на обжалование приговора, то есть 12 января, Буданов должен был выйти из колонии. Ранее суд четырежды отклонял его ходатайства об УДО; кроме того, сам осужденный дважды подавал президенту прошение о помиловании и дважды его отзывал.

С освобождением Буданова вышла неувязочка. Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов сообщил, что еще до Нового года суд принял его кассационную жалобу, в которой он возражал против освобождения Буданова, и до ее рассмотрения Буданов выпущен быть не может. И действительно, сославшись на эту жалобу, 12 января Буданова не выпустили. Однако тогда же представитель суда отметила, что жалоба Маркелова "не совсем соответствует закону, и пока ее нельзя принять к рассмотрению" и что ему дано время до 16 января на доработку документа. Однако по закону раз жалоба не была принята к рассмотрению, Буданова должны были отпустить. 15 января в суд поступила переписанная кассация. Однако уже утром того же дня Буданов был выпущен на свободу. А вскоре после этого "Интерфакс" со ссылкой на анонимного представителя суда передал, что кассация возвращена Маркелову, так как обжалование потерпевшим или его защитой решения об УДО "законом не предусмотрено". Хотя закон позволяет оспорить любое решение суда, а кассации, поданные по истечении 10-дневного срока, не должны рассматриваться вообще. Из всей этой истории напрашивается только один вывод: с 12 по 15 января в Ульяновске ждали отмашки из Москвы, которая немного запоздала.

В Чечне известие об освобождении Буданова вызвало волну негодования. Президент Рамзан Кадыров обвинил правосудие в двойных стандартах. По его словам, совершившим во время второй чеченской войны менее значительные преступления чеченцам отказывают в УДО. А омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев передал в республиканскую прокуратуру материалы о совершении Будановым еще нескольких убийств и потребовал их расследования.

Комментарии
Профиль пользователя