Коротко


Подробно

Путин играет мускулами и добивается нового мирового порядка

Scotland on Sunday


Глазго, Великобритания


"Путин играет мускулами и добивается нового мирового порядка


Все это — хорошо поставленный спектакль, за которым скрываются... более масштабные планы Кремля. Пять стран — Словакия, Финляндия, Босния, Македония и Турция — полностью зависят от поставок газа из России. Многие страны ЕС за счет российских поставок обеспечивают значительную часть своих потребностей. Великобритании повезло: она закупает у России лишь 2,5% необходимого ей газа.

Путин ведет свою игру, и она во многом противоречит требованиям мировой дипломатии в том, что касается здоровья и безопасности людей. Этот бывший офицер КГБ прошел хорошую школу — он знает, как запугивать противника. Но реальность такова, что если Россия длительное время не будет подавать газ, то получится, что она, желая досадить другому, навредит лишь самой себе. Поскольку цены на нефть падают, газ становится для России основным источником доходов. А согласно прогнозам, в этом году понизятся и цены на газ. Поэтому-то Владимир и пытается выжать деньги из Украины.

В прошлом году он, подобно наркодилеру, предлагающему новому клиенту товар со скидкой, продавал Украине газ по самым низким ценам. Сейчас он хочет получать с нее гораздо больше, но Украина упирается, затягивая переговоры в надежде на понижение цен. Мы говорим "он", потому что ни у кого нет и тени сомнения в том, кто заправляет российским газовым гигантом "Газпром". То, как Путин приказывает руководителю "Газпрома" перекрыть подачу газа на Украину, было преднамеренно показано по телевидению: царь повелел — и подданные тут же повиновались.

В последние годы наша страна пережила волну национализации. Но даже в таких условиях Гордон Браун не смог бы приказать главе компании Scottish Gas перекрыть газовый вентиль, сделав это публично перед телекамерами в прайм-тайм. А Путину нравится отдавать приказы, которые уже через 48 часов заставляют находящихся за тысячи километров пенсионеров дрожать от холода. Это очень по-русски.

Наивно осуждать Россию, называя ее недемократической страной. Россия не является демократией, потому что не хочет ею быть, за исключением, пожалуй, немногочисленной прослойки европеизированной интеллигенции. Русские хотят, чтобы их вел за собой сильный человек. Да, термин "вождизм" был создан Кайзерлингом. Но та идея, которую он отражает, ближе России, нежели Германии."

Die Tageszeitung


Берлин, Германия


"Газ придет, а кризис останется


Уже через три дня после того, как газ снова потечет из России через Украину в Европу и люди на Балканах больше не должны будут трястись от холода в своих квартирах, тема газового спора исчезнет из ежедневных новостей.

Однако верить, что тем самым кризис между Москвой и Киевом будет принципиально урегулирован, значит выдавать желаемое за действительное. "Газпром" и "Нафтогаз" по-прежнему спорят о ценах на газ и транзитных пошлинах. Так как уже сейчас ясно, что Украине, серьезно пострадавшей от финансового кризиса, будет не по карману даже небольшое повышение цены на российский природный газ, то что говорить о $450 за 1000 кубометров газа, названных на днях в Москве? К тому же внутриполитическая ситуация в этой соседней с Россией стране остается крайне нестабильной. Никто не знает, как долго продержится вынужденный мир между главой правительства Тимошенко и главой государства Ющенко.

Нельзя забывать и о том, что кажущийся почти всемогущим "Газпром" кряхтит под тяжелым бременем долгов и значительно повышенных цен на газ из Туркмении, который концерн должен покупать для соблюдения договоров о поставках в Европу. То, что Киев не могут субсидировать бесконечно, понятно. Однако обосновывать блокаду "Газпрома" лишь необходимостью установления справедливых рыночных отношений с соседом, как это делает премьер-министр Путин, абсурдно. Скорее всего, Кремль просто использовал "Газпром" в качестве политического оружия. Газовый вопрос уже становился причиной конфликта в начале 2006 года, а после того как в августе прошлого года началась российско-грузинская война, отношения между Украиной и Россией охладились еще сильнее. Так что следующая конфронтация была неизбежна. Поэтому Евросоюз должен и дальше внимательно следить за развитием ситуации не только в собственных интересах, но также и в интересах Украины и других государств бывшего Советского Союза. Челночной дипломатии председательствующей в ЕС Чехии, какой бы успешной она ни была, недостаточно."

Le Figaro


Париж, Франция


"Наполняя сундуки Кремля


В течение многих лет от торгового баланса ЕС-Россия большую выгоду получает Россия. Другими словами, ЕС — прекрасный клиент... российских энергетиков. Тогда зачем Россия рискует, прекращая поставки газа во многие страны Евросоюза? Во-первых, Москве нравится воздействовать на экономическую и политическую ситуацию на Украине. Российские власти не могут смириться с тем, что некоторые украинские лидеры стремятся вступить в ЕС и тем более в НАТО. Во-вторых, речь идет об обесценивании Киева в глазах Брюсселя. Оказавшись в результате кризиса страной, ворующей газ, Украина приобретает статус ненадежного партнера, неспособного предоставить необходимые гарантии на транзит стратегического продукта в ЕС. Какой же должна быть стратегия ЕС в отношении России? Вся сложность этого вопроса заключается в единстве: ЕС должен иметь единую стратегию. В действительности же Европейский союз насчитывает 27 стран, у каждой из которых своя история, свои отношения с Россией. И в каждой стране собраны игроки, которые могут иметь противоположные взгляды и подходы... Кризис еще раз показывает, как важно развивать геополитику ЕС."

Рубрику ведет Николай Зубов



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 19.01.2009, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение