Коротко


Подробно

Мэр Химок перешел дорогу федеральной трассе

Шоссе Москва—Санкт-Петербург затерялась в лесу

Мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение 2005 года, согласно которому федеральная трасса Москва--Санкт-Петербург должна пройти по центру Химкинского лесопарка. Решение мэра может привести к тому, что строительство участка трассы стоимостью 66 млрд руб. будет отложено. Выступавшие против проекта и собравшие в свою поддержку более 17 тыс. подписей экологи заявили, что господин Стрельченко принял "политическое решение", чтобы переизбраться на свою должность весной будущего года.


В газете "Химкинские новости", официальном печатном органе администрации Химок, опубликовано постановление мэра города Владимира Стрельченко об отмене одного постановления и двух распоряжений, касающихся прохождения через Химкинский округ скоростной федеральной трассы Москва--Санкт-Петербург. В частности, речь идет об отмене распоряжения N 1298, где господин Стрельченко одобрил строительство участка магистрали от Шереметьево до границы с Солнечногорским районом, а также распоряжения N 367-р от 5 апреля 2005 года, в котором господин Стрельченко из всех возможных вариантов выбрал проект прокладки трассы строго посередине Химкинского леса — главного места отдыха горожан. Это распоряжение дало старт массовой общественной кампании в защиту Химкинского леса. Дело в том, что по постановлению губернатора Московской области Бориса Громова по три километра вдоль строящейся трассы отдано под "транспортную инфраструктуру и объекты капитального строительства". Экологи, объединившиеся в организацию "Экологическая оборона Московской области", заявили, что строительство трассы полностью уничтожит лес.

Противостояние экологов и химкинских властей достигло апогея этой осенью. 13 ноября на одного из самых яростных противников строительства трассы, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено нападение. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии, ему ампутировали ногу, и он до сих пор находится в Институте Склифосовского. К митингам в поддержку господина Бекетова и против строительства трассы подключился ряд политических организаций, в частности, партия "Яблоко", Общественная палата, а также заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Владимир Стрельченко был вынужден явиться на заседание Общественной палаты и говорить, что он сам "крайне заинтересован" в поиске напавших на журналиста. К середине прошлой недели экологи собрали около 17 тыс. подписей жителей района за проведение общегородского референдума. На нем должны были вынести вопрос об отмене распоряжения господина Стрельченко о строительстве трассы через лес. Планировалось, что заявка на референдум поступит в химкинский избирком в ближайшие дни.

Мэр отменил распоряжение, не дожидаясь народного волеизъявления. При этом господин Стрельченко весь вчерашний день был недоступен для комментариев. В его приемной сообщили, что глава города "проводит выездные мероприятия", а пресс-секретарь администрации Химок Валентина Скобелева сообщила "Ъ", что "связаться с начальником никак не может".

Экологи называют решение господина Стрельченко политическим. Дело в том, что в марте в Химках пройдут выборы мэра, и Владимир Стрельченко уже заявил, что будет в них участвовать. Экологи и оппозиция же намерены выставить против него свою кандидатуру. По данным "Ъ", это, может быть, например, один из лидеров "Экологической обороны" Евгения Чирикова. "Мы одержали маленькую, но победу. Еще год назад о таком решении господина Стрельченко мы и мечтать не могли,— заявил "Ъ" господин Митволь.— Дело в том, что в городе сформировалась экологическая оппозиция, и ее поддерживает большинство населения. Мэр Химок это понимает и вынужден делать шаги навстречу людям. Ведь новый глава может просто не допустить, чтобы трасса пошла по Химкам". "Отмена распоряжения — это тактический ход господина Стрельченко, связанный с началом его предвыборной кампании. Он надеется переизбраться, после чего подпишет разрешение заново,— считает один из лидеров "Экологической обороны" Людмила Федотова.— Ведь речь идет о тысячах гектаров дорогой земли и миллионах долларов, которые будут вложены в строительство".

Между тем демарш господина Стрельченко может вообще остановить строительство трассы, вся проектная документация на которую уже давно готова. Источник в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре) заявил "Ъ", что в ведомстве "очень сомневаются", что постановление мэра Химок законно, потому что "такие решения должны быть согласованы". А руководитель Росавтодора Олег Белозеров заявил "Ъ", что ни Росавтодор, ни ФГУП "Дороги России" (организатор конкурса на право строительства и управления трассой Москва--Санкт-Петербург) не резервировали под дорогу участки по три километра в сторону от нее. "Мы резервировали только то, что нужно для строительства самого дорожного полотна, это несколько десятков метров",— подчеркнул господин Белозеров.

"Что делать дорожникам, теперь действительно непонятно: проект готов, деньги из бюджета (стоимость строительства участка оценивается в 66 млрд руб.— "Ъ") выделены, но где теперь пройдет трасса в Химкинском районе, неизвестно",— заявил "Ъ" господин Митволь.

Андрей Ъ-Козенко, Петр Ъ-Мироненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение