Коротко


Подробно

"Стиляги" принесли VIP-сбор

В Москве прошла премьера фильма Валерия Тодоровского

На прошлой неделе в кинотеатре "Октябрь" состоялся премьерный показ фильма Валерия Тодоровского "Стиляги". Фильм оказался интересен помимо прочего тем, что поддержку ему оказали "Первый канал" и телеканал "Россия" — "Стиляги" стали первым совместным проектом каналов-конкурентов. Однако в первом же кадре создатели картины выразили благодарность не гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту и не гендиректору "России" Антону Златопольскому, а владельцу ОНЭКСИМа Михаилу Прохорову, который также поддержал фильм.


Каждая крупная премьера в "Октябре" доказывает, что кинотеатр начинается не с вешалки, а с давки у рамок металлоискателей. Дело в том, что билеты начинают проверять только у входа в зал, а зайти поглазеть на кинозвезд готов едва ли не любой прохожий Нового Арбата. Прорвавшись за кордон, гости премьеры тут же сталкивались с розовым кабриолетом Cadillac, в котором сидели ряженные стилягами юноши и девушки. На втором этаже перед входом в главный зал "Октября" такие же ярко одетые молодые люди отплясывали буги-вуги, посыпаемые блестящим конфетти. "Подходите ближе, танцуйте с нами",— призывали они гостей премьеры, прибывших — по московскому светскому обыкновению — в чем-то сером и черном. Гости танцевать отказывались. Все происходившее в фойе кинотеатра визуально перекликалось с самим фильмом, где противопоставлены нарядные стиляги и черно-серый советский социум.

"Вы проходите на второй этаж, и там сбоку будет такая комната, для випов",— объясняли сотрудницы кинотеатра актеру Сергею Гармашу. В комнате кроме господина Гармаша, актера Олега Янковского, актрис Ирины Розановой и Оксаны Акиньшиной находился вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга, который объяснял знакомым, что в данном случае он вовсе даже не менеджер, а актер: "Я сыграл партийного работника, который исключает главного героя из университета!" Знакомые в ответ отмечали, что это большая удача, что господин Руга не сыграл убийцу в детективе: "А то бы уже знали, чем все закончится. Спасибо, Вова". Причину своего присутствия на премьере пояснял и старший партнер Fleming & Family Partners Марк Гарбер: "А я просто последний человек, который помнит, как на самом деле выглядели стиляги". Президент "Медиасоюза" Александр Любимов, ни на шаг не отходивший от господина Гарбера, просто приговаривал: "А я тут так, с Марком".

Присутствовавшие в VIP-зоне господин Златопольский и замгендиректора "Первого канала" по общественно-политическому вещанию Олег Вольнов спорили, какой из каналов сделал для фильма больше. Причем каждый из медиаменеджеров готов был преуменьшить собственные заслуги и до небес вознести заслуги оппонента. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, который вообще никому ничего не пояснял, тихонько сидел на диване и ждал начала просмотра фильма. Господин Прохоров, придя в кинотеатр, не пошел даже в VIP-зону, а вместе с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, замглавы МЭРТа Станиславом Воскресенским и старшим вице-президентом Росбанка Дмитрием Журом сразу пошел в кинозал занимать свои места. Возможно, ему хотелось скорее увидеть титр "создатели картины выражают благодарность Михаилу Прохорову". Хотя на вопрос о том, почему же господин Прохоров вложился в это кино, он предельно скромно ответил: "Ну разве Ярмольнику откажешь".

Сбор гостей премьеры был назначен на девять часов вечера, хотя обычно такие мероприятия начинаются раньше. И все же начало показа откладывалось из-за отсутствия гендиректора "Первого" Константина Эрнста с негласной формулировкой: Эрнст на КВНе, вот приедет, тогда и посмотрим. Господин Вольнов даже распространял слух о том, что во всех залах зрителям покажут картину длиной два часа десять минут, а зрителям зала номер один — только один час пятьдесят минут ("потому что Эрнст сказал, что фильм не может длиться больше этого времени"). Впрочем, когда господин Эрнст с супругой Ларисой Синельщиковой все же появился в кинозале, он его довольно быстро покинул. Как только погас свет, он вместе с господином Ярмольником, господином Тодоровским и господином Златопольским ушел переживать в буфет кинотеатра, дожидаясь там зрительской реакции.

Когда фильм уже начался, свое место в зале занял владелец группы Bosco Михаил Куснирович с сыном Ильей. Проходя по темному залу, он старался никому не помешать. Еще сильнее не хотела никому мешать народная артистка РФ Лариса Долина — она присела на ступеньку прямо у входа в зал. Однако благородному порыву госпожи Долиной помешала охрана кинотеатра: "Здесь сидеть не положено". Некоторое время госпожа Долина убеждала охрану в чистоте своих намерений, но никаких результатов не добилась, вспылила и выскочила вон из зала, так и не посмотрев фильм.

По окончании просмотра публика долго аплодировала. Зрители выходили из зала в таком добродушном настроении, словно посмотрели первую часть проекта "Старые песни о главном". И только господин Прохоров, который, похоже, осознал, что вложил деньги правильно, слегка разошелся. "А давайте вы мне будете деньги платить за фотографии,— предложил он сделку фоторепортерам,— а я буду хорошо позировать". Фоторепортеры ответили согласием, которого господин Прохоров, вероятно, не ожидал и решил немедленно закрыть эту тему.

Несмотря на позднее время, многие гости вдруг поняли, что у них еще остались силы посетить after-party в клубе "Метрополь". Этих гостей оказалось так много, что у входа в заведение даже образовалась пробка. Когда торт уже был разрезан господами Тодоровским и Ярмольником и съеден всеми остальными, кто-то лениво поинтересовался: "И чем же на это ответят Роднянский с Бондарчуком (продюсер Александр Роднянский и режиссер Федор Бондарчук, создатели фильма "Обитаемый остров", главного конкурента "Стиляг" в прокате.— "Ъ")?"

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Евгения Ъ-Милова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение