Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Военный химик судится с воинской частью

На майоре испытывали химическое оружие

       В Саратовском областном суде началось рассмотрение иска сопредседателя регионального отделения "Союза за химическую безопасность", председателя Саратовского областного представительства "Международного зеленого креста" Владимира Петренко. Майор в отставке Петренко требует от расположенной в Шиханах воинской части #61469 компенсацию в 110 млн руб. за причиненный ему моральный и физический вред. В 1982 году на Петренко было испытано химическое оружие. Сейчас истцу 35 лет, а в его медицинской карточке отмечено 12 хронических заболеваний.
       
       В начале 80-х годов Владимир Петренко работал в Центральном научно-исследовательском институте ЦНИИ химических войск. Как пишет Петренко в исковом заявлении, "в июле 1982 года командование в/ч #61469 привлекло меня к выполнению 'важной боевой задачи', бесчеловечным опытам по испытанию на мне токсического воздействия новых разработок химического оружия. Используя мое зависимое и подчиненное положение, представители командования части полковник М. Смирнов и подполковник И. Михайлов с безусловного согласия и ведома командира части А. Кунцевича привлекли меня в качестве подопытного 'высшего биологического объекта' для испытания действия неизвестных отравляющих веществ". Ныне Анатолий Кунцевич — академик, лауреат Ленинской премии за создание особо эффективного отравляющего вещества.
       По словам Петренко, он вынужден был подписать документ о добровольном участии в испытаниях "по оценке эффективности средств защиты с воздействием безопасных количеств физиологически активных веществ (типа ОВВП) в условиях, гарантирующих безопасность и сохранения здоровья". Как пишет в заявлении Петренко, "несмотря на ухудшение самочувствия медпомощь не оказывали, требуя повторений серий физических, интеллектуальных и физиологических тестов. Со мной в паре был еще майор, затем на смену нам прибыли еще два молодых офицера в таком же добровольно-принудительном порядке". Изменения в организме подопытного появились через 2-3 месяца, когда на коже выступили белые пятна. Был поставлен диагноз "витилиго". К 1985 году кожный покров лишился пигмента и возникло несколько хронических заболеваний. В ноябре 1984 года Петренко был признан по медицинским показаниям негодным к работе по ст. 98 Правил МО #185-73 (работа с вредными и радиоактивными веществами).
       Несмотря на это, в 1986 году его отправили в Чернобыль в радиометрическую разведку. Это добавило ему еще несколько заболеваний. Когда вернулся в Шиханы, несмотря на просьбы о переводе и заключения врачей, вынужден был до 1989 года работать в прежних условиях. Поскольку Петренко вышел из КПСС и на выборах в Горсовет Вольска противостоял официальному кандидату, заместителю командира его воинской части, его сократили, не дав дослужить до минимальной пенсии. Несмотря на то что Центральная военно-врачебная комиссия МО подтвердила связь его болезней с Чернобыльской аварией, никаких выплат он не получил. Теперь Петренко также добивается, чтобы судебное расследование установило связь его заболеваний с экспериментами в Шиханах-2 в 1982 году.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя