Коротко

Новости

Подробно

Ипотека сократила посредников

Бизнес кредитных брокеров рухнул вместе с кредитованием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Рынок кредитного брокериджа с сентября сократился на 50-60%, по оценкам самих брокеров. Сворачивая ипотечные кредитные программы, банки отказываются от услуг брокерских компаний, которым ипотека приносила основной доход. В ожидании оживления рынка кредитные брокеры вынуждены менять профиль деятельности.


Деятельность кредитных брокеров в России не лицензируется, по этой причине судить об объемах этого рынка можно только на основании экспертных оценок и данных компаний. О том, что объемы рынка брокерских услуг в сфере кредитования с сентября упали более чем на 60%, "Ъ" рассказали в трех крупных компаниях. Гендиректоры компаний "Кредитный и финансовый консультант — Москва" и Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК) Юрий Королев и Дмитрий Балковский подтвердили, что рентабельность бизнеса их компаний упала на 50-60%. Гендиректор кредитного брокера "Кредитория" Михаил Бусыгин признался, что падение объема бизнеса составило 90%.

Первым из лидеров рынка пострадал амбициозный проект холдинга "Миэль" — компания "Мультиброкер" объявила о приостановке работы по развитию региональной сети (см. "Ъ" от 17 ноября). Сейчас на рынке кредитного брокериджа осталось четыре крупных игрока — "Фосборн Хоум", НБИК, "КредитМарт" и "Кредитный и финансовый консультант" (КФК). В основном кредитный брокеридж развивается усилиями малого бизнеса, эксперты насчитывают по стране около 2 тыс. компаний, которые зачастую одновременно с оказанием посреднических услуг в области кредитования занимаются страхованием, бухгалтерским аутсорсингом, финансовым консалтингом и т. п.

В течение 2007 года институциональные брокеры активно развивали региональную сеть, с сентября этот процесс приостановился. В первую очередь это связано с сокращением банками ипотечных кредитных программ: в настоящее время ипотеку выдают около десяти банков (см. "Ъ" от 20 октября), и те предпочитают экономить на брокерских комиссионных. Между тем, по словам самих кредитных брокеров, ипотека приносила им основной доход. "Банки не заинтересованы в работе с брокерами, многие просто перестают платить брокерам комиссионные",— рассказал "Ъ" господин Балковский. В пресс-службе Собинбанка подтвердили, что отказ банка платить комиссию брокеру является заградительной мерой по ограничению притока клиентов. По словам гендиректора КФК Александра Гребенко, "Дельта Кредит" не заключает новых договоров с пунктом о выплате комиссий брокерам, ВТБ 24 приостановил все договоры, которые предусматривали преференции по брокерским комиссиям. В ВТБ 24 эту информацию "Ъ" подтвердили, добавив, что с 2009 года отказываются от заключения с брокерами договоров, предусматривающих комиссию. В банке "Дельта Кредит" "Ъ" заявили, что "сейчас банк пересматривает формат работы с брокерами".

В ожидании оживления рынка ипотечного кредитования брокеры вынуждены переключаться на другие виды деятельности. "Кредитория" перешла на страховой брокеридж. "Автострахование приносит меньший доход, чем ипотека, но этот рынок шире, и на нем можно держаться, хотя мы сильно сократили затраты",— отмечает господин Бусыгин. Брокер КФК, по словам господина Королева, занялся привлечением финансирования для юридических лиц, что, по его словам, "пока не может компенсировать ипотечное кредитование на 100%". "КредитМарт" стал активнее работать в сфере потребкредитования, причем, по данным председателя совета директоров компании Джеймса Кука, количество заявок на кредиты к 15 декабря превысило показатели ноября на 35%.

Наталья Ъ-Кулаева



Комментарии
Профиль пользователя