Коротко

Новости

Подробно

Суд не внял заверениям следствия

Разоблачитель нотариусов сохранила свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Тверской райсуд Москвы вчера отказал следствию в аресте юриста Инны Ермошкиной, по искам которой более 60 нотариусов, в том числе родственники высокопоставленных лиц, утратили свой статус. Следствие инкриминирует госпоже Ермошкиной мошенничество с квартирами и легализацию преступно нажитых средств. Сама она считает, что ее хотели изолировать на время рассмотрения кассаций на ранее выигранные иски.


Тверской суд столицы рассмотрел вчера ходатайство следователя Елены Марченко, которая просила заключить под стражу помощника нотариуса Инну Ермошкину. Уголовное дело в отношении госпожи Ермошкиной было возбуждено в апреле нынешнего года. А обвинение в окончательной редакции, как сообщал "Ъ", следователь Марченко предъявила госпоже Ермошкиной в четверг. Инна Ермошкина обвиняется по 159-й (мошенничество) и 174-й (легализация преступно нажитых средств) статьям УК РФ. Ей вместе с мужем инкриминируют то, что они "в составе организованной группы" мошенническим образом завладели семью квартирами москвичей, страдающих пристрастием к выпивке. Сама госпожа Ермошкина уже не раз говорила, что ее преследуют за борьбу с "неправильными нотариусами": Инна Ермошкина, напомним, выиграла в московских судах уже несколько исков, признав незаконными результаты конкурсов по назначению столичных нотариусов, среди которых оказались родственники известных людей, к примеру, первого зама генпрокурора Александра Буксмана, начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, президента Нотариальной палаты Москвы Василия Ралько и проч.

Инну Ермошкину уже отправляли в СИЗО в мае этого года. Но ее адвокату Андрею Муратову удалось добиться признания судом незаконности ареста, и обвиняемую через два месяца выпустили. Под арестом довелось посидеть и супругу госпожи Ермошкиной, которого по решению суда только через пять месяцев освободили из-под стражи, при этом, по словам Инны Ермошкиной, муж вернулся на свободу со сломанным ребром, изрезанными венами и резко ухудшившимся зрением.

Вчера на заседании Тверского суда следователь Марченко сообщила, что у следствия есть заявления свидетеля по делу Алиева и потерпевшей Аношиной, которым, по их словам, Инна Ермошкина угрожала, и теперь они боятся приходить на очные ставки. Как считает обвинение, оставаясь на свободе, госпожа Ермошкина может оказать давление и на других свидетелей и помешать следствию, а поэтому должна быть заключена под арест. В свою очередь, Инна Ермошкина сообщила "Ъ", что заявления господами Алиевым и Аношиной были написаны еще летом, когда они получили sms от неизвестного абонента: "Не ходи к следователю, а то пожалеешь". "Где доказательства, что эти сообщения посылала я и почему об этих угрозах следствие вспомнило только сейчас?" — сказала "Ъ" госпожа Ермошкина.

Защита заявила, что претензии в адрес госпожи Ермошкиной голословны и что указанные следствием лица "склонны к оговору". У самой Инны Ермошкиной во время заседания стало плохо с сердцем, и в суд пришлось вызывать скорую помощь.

Судья Алексей Криворучко обдумывал решение больше двух часов и в итоге отказал следствию. "Я уверена, что следователи хотели запрятать меня в СИЗО, чтобы я не смогла участвовать в рассмотрении кассационных жалоб в Мосгорсуде на решения районных судов, признавших по трем моим искам незаконными конкурсы нотариусов нескольких лет,— сказала "Ъ" госпожа Ермошкина.— По всем трем конкурсам комиссию возглавлял Александр Буксман. И конечно, ответчикам удобнее, чтобы я не смогла в судах отстоять свою позицию".

Как сообщил "Ъ" еще один адвокат Инны Ермошкиной — Владимир Жеребенков, срок следствия по ее делу истекает 14 января, но, скорее всего, уже на следующей неделе следствие объявит о завершении расследования.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя