Президент Туркмении окружает себя избранными

Гурбангулы Бердымухамедов провел свои первые парламентские выборы

Выборы в Туркмении

В Туркмении вчера прошли первые парламентские выборы после прихода к власти президента Бердымухамедова. Проводившиеся через два года после смерти "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова выборы депутатов меджлиса 4-го созыва были призваны продемонстрировать степень готовности нового президента искоренять наследие культа личности. Первым шагом на этом пути должно стать повышение роли парламента, превращенного в декоративный орган в эпоху Туркменбаши. Впрочем, по мнению западных дипломатов и правозащитников, реформы в Туркмении пока создают лишь видимость демократизации и политического плюрализма.

Выборы депутатов меджлиса 4-го созыва по ряду параметров стали первыми подобными выборами в истории независимой Туркмении. Инициировав внесение изменений в конституцию в сентябре этого года, президент Гурбангулы Бердымухамедов не только изменил порядок избрания парламента и вдвое увеличил его состав, но и вернул высшему законодательному органу часть полномочий, утраченных при президенте Ниязове.

Напомним, что в последние пять лет туркменский парламент не играл в политической жизни страны никакой роли — в августе 2003 года заподозрив членов меджлиса в заговоре и подготовке покушения на его жизнь, Сапармурат Ниязов лишил парламент его полномочий. Они были переданы так называемому народному собранию (халк маслахаты). Состоявший из 5 тыс. "народных представителей", халк маслахаты фактически подменял работу парламента и при этом не был избираемым органом.

Пришедший на смену внезапно умершему 21 декабря 2006 года Сапармурату Ниязову бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов в рамках провозглашенного им курса на демократизацию и реформирование политической системы решил упразднить халк маслахаты и возродить парламент. В итоге в сентябре этого года, внеся необходимые изменения в конституцию, халк маслахаты заявил о своем самороспуске. Теперь новая конфигурация туркменской власти должна выглядеть так: глава государства сохраняет за собой право назначать глав региональных органов власти, членов ЦИКа, судей и других должностных лиц, в то время как меджлис в числе прочих полномочий получает право назначать выборы президента и даже отправлять его в отставку.

Увеличив состав нового парламента с 65 до 125 депутатов, президент Бердымухамедов при этом попытался привнести в туркменскую политику видимость конкурентной борьбы. Новый закон о выборах формально предусматривает участие в избирательном процессе не только партий и общественных организаций, но и гражданских групп, получивших право выдвигать своих кандидатов. В результате, как сообщил туркменский ЦИК, в ходе вчерашних выборов за 125 депутатских мандатов боролись 288 кандидатов. Правда, их программы в подавляющей массе так и остались неизвестными избирателям. При этом весьма символично, что 90% кандидатов представляли пропрезидентскую Демократическую партию, созданную еще при президенте Ниязове, и проправительственное движение "Галкыныш" ("Возрождение").

Еще одним отличием вчерашних выборов стало присутствие на них не только наблюдателей от СНГ, но и ограниченного числа представителей международных организаций. Следует отметить, что в отличие от своего предшественника, не считавшего присутствие международных наблюдателей в стране необходимым, президент Бердымухамедов сделал ряд упреждающих шагов, призванных получить максимально благосклонную оценку парламентских выборов в Туркмении со стороны мирового сообщества. Более чем за месяц до выборов господин Бердымухамедов пригласил в страну представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, выразив мнение о том, что выборы нового парламента "подтвердят необратимость процесса демократизации Туркмении". В ОБСЕ отреагировали на этот сигнал со сдержанным оптимизмом, указав, что отправляющиеся в республику представители организации будут иметь статус экспертов, а не наблюдателей. Это позволяет им воздержаться от традиционной в таких случаях оценки демократичности выборов.

"Мы направили в Туркмению небольшую группу из девяти экспертов, которые должны оказать содействие миссии ОБСЕ в Ашхабаде в подготовке отчета о выборах",— разъяснил задачу представителей организации официальный представитель БДИПЧ Йенс Хаген Эшенбахер. Указав на то, что эксперты БДИПЧ в столь небольшом количестве не смогут вынести свой вердикт, он отметил: "Это не полноценная мониторинговая миссия, однако, возможно, наши эксперты смогут составить представление о том, как проходили выборы в день голосования". При этом господин Эшенбахер указал на то, что представители БДИПЧ не будут ограничивать свое пребывание в республике Ашхабадом и отправятся в другие регионы.

В свою очередь, в Вашингтоне по отношению к туркменским выборам заняли более критическую позицию, отказавшись направлять в республику своих наблюдателей. Как заявили накануне в госдепе США, "выборы в Туркмении не будут соответствовать международным стандартам, в этой стране нет политического плюрализма".

Между тем сами выборы, судя по всему, прошли в полном соответствии с запланированным сценарием. Избирательные участки открылись в восемь утра, и уже в полдень ЦИК сообщил о том, что к 12 часам дня местного времени "в целом по стране проголосовало 1 млн 566 тыс. 744 человека, то есть 56,68% от общего числа всех зарегистрированных избирателей". Таким образом, в соответствии с действующим законодательством это позволило признать выборы состоявшимися за несколько часов до закрытия избирательных участков. Примечательно, что избирательные участки были украшены национальными флагами и большими портретами президента Бердымухамедова. Как сообщили туркменские СМИ, одним из первых на 134-м участке избирательного округа N 10 Ашхабада, находящегося в здании школы имени Аннанияза Артыка, проголосовал Гурбангулы Бердымухамедов, пришедший на выборы со своим престарелым отцом.

Еще одним нововведением, призванным представить выборы нового парламента "витриной демократизации", стало широко разрекламированное участие в них граждан Туркмении, находящихся за пределами республики. При посольствах и консульствах Туркмении за рубежом были впервые открыты 27 избирательных участков. Так, избиратели, голосовавшие на избирательном участке N 2120, образованном в посольстве Туркмении в Российской Федерации, оказались не менее активными, чем их соотечественники в Ашхабаде. Уже к полудню явка на "московском участке" превысила 58%.

Примечательно, что проведение выборов меджлиса 4-го созыва стало не единственным шагом, призванным продемонстрировать мировому сообществу процесс демократизации Туркмении накануне второй годовщины смерти Туркменбаши. Весьма символично, что президент Бердымухамедов инициировал изменения текста государственного гимна страны, новая версия которого будет официально утверждена 21 декабря. Ко дню смерти Туркменбаши из текста гимна будут исключены содержащиеся в нем все четыре упоминания об "отце всех туркмен". Любопытно, что власти объясняют эти изменения формулировкой "по многочисленным просьбам трудящихся". При этом еще одним признаком смены вех в Ашхабаде стал выход в свет накануне выборов тома речей президента Бердымухамедова под названием "К новым высотам прогресса". В книге собраны цитаты из выступлений туркменского руководителя, а также фотографии важнейших событий его правления (напомним, что вплоть до конца 2006 года настольной книгой туркмен была "Рухнама" покойного Туркменбаши).

"Фасад режима изменился, но его основания остались прежними",— оценил ситуацию в Туркмении западный дипломат, пожелавший не называть своего имени. Между тем, как говорится в заявлении базирующейся в Нью-Йорке международной правозащитной организации Human Rights Watch, "Туркмения проделала определенный прогресс, однако при этом остается одним из наиболее репрессивных и авторитарных государств мира".

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...