Коротко

Новости

Подробно

Автомобилисты проехались по пошлинам

Решения правительства вызвали акции протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В российских городах вчера прошли массовые акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки. В Новосибирске повысившему пошлины премьеру Владимиру Путину предложили пересесть с казенного Mercedes на "Волгу", в Красноярске ему же посоветовали помочь "олигархам из своего кармана", а самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, где несколько тысяч демонстрантов на пять часов перекрыли движение в городе, потребовав отставки правительства господина Путина.


Вчерашняя акция протеста в столице Приморья стала наиболее масштабной за последние несколько лет. Как пояснил лидер движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края" Дмитрий Пенязь, из-за повышения пошлин и, как следствие, стоимости иномарок порядка 80 тыс. человек, занятых в автомобильном бизнесе Владивостока, останутся без работы уже в феврале. Напомним, 5 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление (вступает в силу 11 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки. В нем также говорится о снижении с семи до пяти лет возраста, когда автомобиль считается подержанным.

Вчерашний пикет протеста был санкционирован властями Владивостока. На Корабельной набережной города собралось около 3 тыс. человек. Манифестанты решили разделиться: одна часть на своих машинах направилась в аэропорт, другие устроили демонстрацию по центральным улицам города. Пикетчики несли плакаты "Административный произвол — петля на шее народа", "Рост пошлин на иномарки — смерть Дальнему Востоку", "Путин, где обещанные преференции Дальнему Востоку?". Милиция оказалась не готова к такому развитию событий. Если отряду ОМОН, выстроившемуся при въезде на территорию аэропорта, удалось предотвратить прорыв манифестантов на взлетно-посадочную полосу, то основные городские магистрали были быстро перекрыты демонстрантами. Около 1,5 тыс. человек дошли до здания городской администрации. Там к участникам акции вышли мэр Игорь Пушкарев и первый вице-губернатор края Александр Костенко. "Вы уже добились своего — довели до власти свои требования",— призывал людей разойтись господин Пушкарев. "Нам нужен прямой эфир "Первого канала", чтобы вся страна знала о наших требованиях: отмена повышения пошлин и доступный бензин",— кричали ему в ответ из толпы. Как призналась "Ъ" одна из организаторов акции Анастасия Загоруйко, ситуация быстро вышла из-под контроля: "Нас никто не слушал. Люди были настроены очень радикально". Скандируя "Путина — в отставку!", манифестанты дошли до главной магистрали города, Некрасовского путепровода, и заблокировали движение, пропуская лишь кареты скорой помощи и пожарную спецтехнику. Путепровод оставался под контролем демонстрантов в течение пяти часов — все это время движение в городе было парализовано. Лишь с наступлением темноты к месту событий подтянулся ОМОН, которому удалось оттеснить манифестантов, задержав некоторых из них. В ходе акции протеста было собрано несколько сот подписей под требованием об отставке правительства и за то, чтобы пересадить всех российских чиновников на автомобили отечественного производства.

В Новосибирске разрешенный властями пикет прошел на центральной городской площади. Он начался со 100 участников, державших в руках плакаты с лозунгами "Руль справа — наше право" (против возможной отмены эксплуатации праворульных иномарок), "Поднимите уровень жизни, а не пошлины" и "В. В. Путин! Смени Mercedes на "Волгу"". Однако вскоре после начала акции площадь стала быстро заполняться автомобилями, съезжавшимися с разных концов города,— их собралось около 200. Владельцы машин стали ругаться с милицией и пытаться перекрыть движение. Сотрудники ДПС пригнали эвакуаторы и попытались убрать с проезжей части Toyota Land Cruiser одного из пикетчиков, однако протестующие не дали этого сделать. В час дня, когда закончилось отведенное властями время на акцию, официальные пикетчики стали расходиться, а стихийные еще почти час ругались с милицией и разошлись лишь тогда, когда сотрудники правоохранительных органов пообещали "задерживать всех без разбора".

В Красноярске состоялся "Похоронный автомарш", как назвали его организаторы из регионального Общественного движения автомобилистов. Колонной в 300 автомобилей, украшенных черными лентами, с включенными аварийными сигналами участники акции проехали по улицам города на предельно низкой скорости. У многих машин на заднем стекле были наклейки с лозунгами: "Господин Путин, помогайте олигархам из своего кармана", "Даешь повышенные пошлины на действия российского правительства". ОМОН на автомобилистов напускать не стали, хотя инспекторы ГИБДД усиленно проверяли машины с ленточками, выписав в общей сложности 50 штрафов. Акция завершилась парковкой большинства ее участников напротив здания правительства региона и пятиминутной массовой подачей звуковых сигналов. Проезжавшие мимо сигналили в знак солидарности. "Горожане увидели, что проблемой пошлин озабочено много очень разных людей, а не десяток полоумных маргиналов",— резюмировал итоги акции ее организатор Иван Смолин.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Юрий Ъ-Белов, Новосибирск; Михаил Ъ-Янчевский, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя