Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ведомости

Мост-банк помирился с телевизионщиками

       Останкинский суд Москвы прекратил производство по иску Мост-банка к РГТРК "Останкино" и программе Nota Bene в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Как сообщал Ъ 14 марта 1995 года, иск был направлен в суд после того, как 3 декабря 1994 года в Nota Bene со ссылкой на источники в российских спецслужбах прошло сообщение о том, что Мост-банк был одним из организаторов "черного вторника", на котором и заработал $14 млн. Помимо этого ведущий программы сообщил телезрителям, что во время проведенной накануне печально известной операции ГУО при президенте России, в Мост-банке было обнаружено незаконно хранившееся оружие и подложное удостоверение сотрудника милиции. Расценив эту информацию как ложную, представители Мост-банка заявили, что их деятельность в "черный вторник" была направлена исключительно на стабилизацию российского рубля, а прибыль банка от торгов в тот день составила лишь $20 тыс. Отвергли они и обвинения в незаконном хранении оружия и подделке документов. В итоге ответчики были вынуждены признать, что распространенные ими сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца. В связи с этим они пообещали Мост-банку принести ему свои публичные извинения. В обмен на это истец отказался от требования о возмещении ему морального вреда, оцененного в 250 млн руб.
       
У гражданки Польши изъяты иконы
       7 старинных икон, запрещенных к вывозу из России, были изъяты у гражданки Польши, работающей переводчицей в московском СП, которая намеревалась вылететь в минувшее воскресенье из международного аэропорта "Шереметьево-2" в Будапешт. Об этом сообщил пресс-секретарь московского УВД на воздушном и водном транспорте Игорь Барский. Иконы направлены на оценку. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело. А вчера, по сообщению пресс-службы Северо-Западного таможенного управления, сотрудники Кингисеппской таможни при досмотре поезда "Москва-Таллинн" в межпотолочном пространстве одного из купе изъяли 40 старинных икон, 15 крестов и образок из металла серого цвета (предположительно серебра), а также пять церковных чаш, пять блюд и самовар из желтого металла. В обоих случаях стоимость контрабанды устанавливается.
       
Перед смертью бандит даст свидетельские показания
       Приведение в исполнение смертного приговора убийце литовского журналиста Витаса Лингиса Борису Деканидзе временно отложено. Напомним, что лидер оргпреступной группировки "Вильнюсская бригада" Деканидзе был приговорен к расстрелу осенью прошлого года. Верховный суд Литвы признал его виновным в организации убийства главного редактора газеты "Республика" Лингиса, известного своими разоблачительными материалами на криминальные темы. На прошлой неделе комиссия при президенте Литвы Альгирдасе Бразаускасе отклонила прошение Деканидзе о помиловании. Однако председатель Верховного суда Литвы Пранас Курис заявил, что пока не будет отсылать в республиканское МВД приговор в отношение Деканидзе и декрет президента о его исполнении. Как стало известно правоохранительным органам Литвы, в Германии недавно был задержан активный член "Вильнюсской бригады" Игорь Темкин, который подозревается в соучастии в убийстве журналиста. В ходе расследования его дела Деканидзе может понадобиться как свидетель. Представители литовского МВД надеются, что задержанный будет выдан им в июне. Пока же литовские следователи готовятся сами выехать в Дюссельдорф, где содержится Темкин, чтобы допросить его.
       
Корейцу не понравились советские песни
       В ночь с пятницы на субботу в баре, оборудованном на теплоходе "Валерий Брюсов" (он стоит на причале у Крымской набережной), было многолюдно. Около двух часов ночи двое посетителей решили исполнить песни под фонограмму. Как только зазвучала мелодия, к певцам подскочили двое подвыпивших корейцев, студентов университета имени Патриса Лумумбы, и попытались стащить исполнителей со сцены. Это объяснялось тем, что иностранцам не понравился избранный репертуар (песни Леонида Утесова). Официантки вызвали двоих представителей агентства безопасности "Дельта", охраняющего по договору это заведение. Охранники разняли дерущихся, но один из корейцев, Джонг Гу Цлой, схватил со стойки бара кухонный нож и пошел на сотрудника "Дельты". Охранник приказал дебоширу бросить нож, в противном случае он угрожал применить оружие. Кореец не подчинился. Тогда, достав пистолет Макарова, охранник выстрелил в воздух. Это привело студента в ярость. С криком "ну, давай стреляй" Джонг Гу Цлой, кинулся на охранника, размахивая ножом. Вторым выстрелом сотрудник "Дельты" ранил хулигана в живот (сейчас он находится в больнице). Прибывшие в бар сотрудники милиции признали правомочным применение охранником оружия. Против Джонг Гу Цлоя возбуждено уголовное дело по факту злостного хулиганства.
       
       При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", Postfactum, BNS и собственных корреспондентов Ъ.
       
Комментарии
Профиль пользователя