Коротко


Подробно

ВНУКИ МОРОЗА

ИЛИ ДЕТИ-КЛИЕНТЫ

Муж говорит мне, что Новый год надо встречать дома, в Москве, под звон курантов и президентский спич. Я с ним не согласна, и выхода у него нет. Семейный праздник я уже не первый год встречаю во Франции, и всегда в одних и тех же местах. Во-первых, мой любимый парижский Le Bristol, в бассейне которого мы с детьми провели немало славных минуток. Бассейн расположен на крыше и напоминает кубрик роскошной яхты, который по странной прихоти капитана до краев залили водой. При этом яхта и не думает тонуть. Пронизанная с двух сторон светом, проникающим сквозь наклонные переплеты, она плывет над парижскими крышами курсом на Сакре-Кер.

Парижский "Бристоль" — один из "великих" отелей Франции, которая страшно любит эпитет "великий" и приклеивает его ко всему, что можно и нельзя. Но "Бристоль" его вполне заслуживает, он велик именно потому, что добр к малым мира сего — к моим детям. За них здесь отвечает специальный кролик по имени Ипполит, талисман отеля, названный в честь месье Ипполита Жаме, открывшего "Бристоль" в 1923 году.

Ушастый зверь встречает их повсюду. Маленький плюшевый кролик лежит в их кроватке. Их ждет кроличий цветочный горшочек с семечком базилика, которое можно увезти в Россию и там вырастить, если, конечно, семена добра в принципе способны привиться на нашей почве. Ипполит не оставит вниманием и самых маленьких — они получат специальную кроватку, сделанную для "Бристоля" знаменитыми парижскими мебельщиками, простыни, халатики, купальные полотенца. Все это можно не тащить с собой в чемодане. Когда дети были маленькие, я очень и очень это оценила. Правда, тогда дети наслаждались не Парижем и не бассейном, а спали в огромном бристольском саду, куда я вывозила их гулять, читая книжечку и чередуя кофе и глинтвейн.

Теперь дети выросли — и их поводят по Парижу, свозят в замок Шарля Перро, им не дадут скучать и непременно покажут, что они здесь хозяева жизни — не дети клиентов, а дети-клиенты.

Если же мы устанем от большого города, отправимся в Эвиан, где на берегу Женевского озера нас ждет другой "великий" — Evian Royal Palace, который был открыт в 1909-м специально для Эдуарда VII, короля Англии. Отсюда и Royal. Но от многих "роялей", комфортабельных, но чопорных, он отличается особым отношением к маленьким. В других отелях, бывает, детей мягко отсекают на стадии заказа, объясняя, сколько будет стоить большой сьют и дополнительные кровати. Это понятно: дети в отеле — лишние хлопоты, лишний шум, лишняя уборка. В Эвиане не так. У детей королевские скидки: бесплатное размещение в комнате родителей или полцены в отдельном номере. Эвиан — одно из самых подходящих в Европе мест для времяпрепровождения с детьми. Огромная территория, на которой вы не услышите крика аниматора, несколько бассейнов и детский клуб, куда вы можете отправлять детей и на день, и на час. Там их будут занимать, катать на пони, водить в гости к зверям на соседнюю потешную ферму. Клуб, кстати, с виду не королевский, поюзанный не одним поколением маленьких эвианских жителей.

Вся жизнь в Эвиане, кроме разве что знаменитого городского казино, построена так, чтобы дети всегда могли быть рядом. На прогулке, на теннисном корте, на поле для гольфа. За ужином, в любом из ресторанов от демократичной "Ротонды" до королевского Cafe Royal и новомодного Jardin des Lys, где едят исключительно, чтобы похудеть.

Новый год — семейный праздник? Разумеется, но только не в том смысле, что Новый год непременно надо встречать у домашней елки с приглашением Деда Мороза, как пишут в объявлениях, "с гарантией абсолютной трезвости". Неужели наш общий дедушка не имеет права выпить в новогоднюю-то ночь? Пусть оставит подарок и придет на старый Новый год. Мы скоро вернемся.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Рождество". Приложение от 24.12.2008, стр. 58
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение