Коротко


Подробно

ГЕРМАНИЯ:

ЗИМНИЕ СКАЗКИ

"...und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!" Это новогоднее пожелание можно перевести с немецкого как: "...счастливого вам соскальзывания в Новый год!" Возможность счастливого соскальзывания из старого в новое предоставлена в Берлине каждому и в буквальном смысле. Ведь на Потсдамской площади "навалена" уже "снежная горка" (на самом деле огромная гора) искусственного снега. С боем часов надо взойти на нее с бокалом шампанского, сесть на спасательный круг (они припасены вместо салазок) и съехать не просто вниз, на Потсдамскую площадь, но в Новый, 2009-й посткризисный год. Рядом тянется двухкилометровая улица 17 Июня, гремящая музыкой и слепящая огнями. По ней в новогоднюю ночь движется, танцует, орет, поет примерно миллион мирных, но темпераментных оптимистов. Проводы старого 2008 года начинаются в полдень 30 декабря, праздничная программа (выступление артистов на открытых сценах и эпические лазерные шоу) — с шести часов вечера, 31-го. Понятно, что кульминацией является новогодний фейерверк, который — в этом берлинцы уверены — не уступает сиднейскому. Эта дискотека non stop под открытым небом подпитывает новой энергией берлинцев. Сюда приходят и те, кто празднует Новый год на Gendarmenmarkt; и постояльцы отеля Adlon, вальсирующие под салют с видом на Бранденбургские ворота; и гости из Grand Hyatt, над которым шефствует оркестр Berliner Phylarmoniker. Здесь разогреваются завсегдатаи техноклубов Maria am Ostbahnhof и Week12End c Александерплатц и, конечно, гости Культурбрауэрай c 15 клубными площадками. Сюда приходят напитаться берлинским духом отбывающие в тропики, что расположены в 30 км от аэропорта Berlin-Schoenefeld. Потому что рядом с городком Краусник под гигантской надувной крышей на площади 66,6 га раскинулись песчаные пляжи, морская лагуна, пальмы и кактусы. А температура всегда: воздуха — 26 градусов, а воды — от 28 градусов на "севере" до 32 градусов на "юге".

И всю новогоднюю ночь можно танцевать хулу, есть морских гадов и играть в пляжный волейбол.

И только Мюнхен осмеливается в полную силу перечить новогоднему Берлину. На свой изысканный манер. Ратушную площадь гостеприимные мюнхенцы без сожаления оставили туристам. Им больше нравится в Олимпийском парке. В полдень 31 декабря здесь при любой погоде состоится праздничный забег. Дистанции такие: 10 км — для взрослых, 2 км — для школьников и 500 м — для дошкольников. А главная площадка новогоднего веселья расположена на Терезинском лугу (Theresienwiese), куда можно доехать на трамвае. Здесь разбиты удивительно подсвеченные шатры. Выступают оркестры, театры, цирки, мюзик-холлы. Фантазию пробуждают умельцы рождественско-новогоднего "Рынка идей". Желудки радуют как кулинары с виноделами, так и пивовары с операторами жаровен, на которых румянятся неизбежные сосиски. А Новый год приветствуют не только петардами и салютом, но и вальсом: вальсируют все! Веселье и танцы продолжаются до самого утра — то есть действительно до упаду.

Бавария лидирует по количеству оригинальных идей. Новый год можно встретить на высоте 3 тыс. м под звездами в иглу, снежной хижине (со всеми удобствами, включая джакузи, праздничное угощение и фейерверк) на Zugspitze, самой высокой горе Германии. Говорят, оттуда не хочется спускаться вниз, в нарядный Гармишпартенкирхен, даже несмотря на то, что температура там не поднимается выше 4 градусов, а радостям любви приходится предаваться в спальных мешках. Зато у легендарного повара Хайнца Винклера в его ресторане-отеле Residenz-Heinz-Winkler у подножия горной гряды в Ашау по-прежнему собираются гурманы со всего света, чтобы участвовать в недельном гастрономическом марафоне — от Рождества до Нового года.

Но самый последний мюнхенский писк — укрыться от новогодней суеты под сенью Будды в новом центре Аруна-Аюрведа (www.aruna-ayurveda.de) в Бад-Файльнбахе (Bad Feilnbach) под Мюнхеном. Статуя Будды привезена из Шри-Ланки и установлена с видом на Альпы. Праздник Нового года здесь — это праздник тишины и единения духа с телом с целью рождения и освобождения творческой энергии. Здесь все, как в Шри-Ланке, начиная с уникальных специалистов и старинных методик на основе Аюрведы. Здесь каждому под руководством знаменитого Аруны Бандары дадут энергии по потребностям с помощью специальных массажей, погружений и гимнастик. А тело, чтобы оно не мешало духу, поддерживает исключающее мясо праздничное меню: жареный манго в пене из "йоговского" чая, рыба-цандер на шафрановом рисе с "чечевицей" из белужьей икры и тортиками из баклажанов с чатни, козий сыр в имбирно-медовой глазури. И, конечно, целебные чаи в сочетании с тишиной, чистейшим воздухом и пейзажами, радующими глаз.

Новогодний праздник между Балтикой и Альпами, как его понимают в Германии, имеет множество оттенков. Желающим овладеть палитрой специалисты рекомендуют совершить путешествия. Проложить маршрут поможет, например, список праздничных рынков-ярмарок, которые из рождественских становятся новогодними. Дольше всего работают (с севера на юг) ярмарки в Стральзунде (земля Мекленбург-Передняя Померания, ратушная площадь): 28.11.2008--4.01.2009. Этот город, дышащий морем, как гриновский Лисс, соединен эстакадой с островом Рюген. А перед ратушей залит каток и кружится карусель. Старый год здесь провожают ледовым шоу, а Новый год встречают конькобежным марафоном.

В ганзейском Любеке, родном городе Томаса Манна, где ярмарка, пережив Рождество, закрывается 30 декабря, можно встретить Новый год в традициях романа "Будденброки" знаменитого писателя. Ведь "дом Будденброков" (Buddenbrookhaus), описанный в романе, до сих пор стоит в центре, на Менгштрассе (Heinrich-und-Thomas-Mann-Zentrum, Mengstra?e 4, 23552 Lubeck). Сюда можно зайти, чтобы послушать главы из любимого романа или просто — в ресторан. А можно не только "войти" в роман, но и в нем "поселиться": будденброковский дом можно снять, чтобы отпраздновать в нем Новый год, совсем как в старые времена, которые считаются добрыми. Если хочется к братьям Гримм и на ведьмовский шабаш по мотивам "Фауста", следует посетить старинный Гослар, а Новый год отпраздновать салютом на горе Брокен, которая, по правде говоря, — холм (1141,1 м). В Госларе (земля Гарц) — городке из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, все будет так, как вы себе представляли в детстве, слушая сказку про Красную Шапочку. Ведь верилось же когда-то в добрых гномов, стерегущих некогда несметные сокровища здешних недр. Волшебный рынок здесь закрывается к 30 декабря. Это значит, у вас будет время оглядеть все музейные городки Гарца: Кведлирбург (Quedlinburg), Хальберштадт (Halberstadt), Гернроде (Gernrode), Бад-Зудероду (Bad Suderode). А 31 декабря вас увезет на Брокен по узкоколейке выдыхающий клубы пара паровозик. На Брокене вас встретят добрые ведьмы с приклеенными носами, подвизавшиеся (в ожидании Вальпургиевой ночи) торговать пуншем и сладостями. В полночь 31 декабря ведьмы под грохот неизбежного фейерверка обнесут всех шампанским.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Рождество". Приложение от 24.12.2008, стр. 56
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение