Коротко


Подробно

КАРАМЕЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ

РОЗОВОЙ ПАЛИТРОЙ

Популярность розовых и иных сладких, карамельных оттенков имеет две причины. Причина первая, стилистическая: такие цвета очень часто встречаются в национальных, этнических ювелирных стилях — от цыганского и креольского до индийского и японского. Сегодня, в связи с уходом из моды "конкретной" этники, ее место занимают украшения, лишь только слегка, штрихом, поворотом, напоминающие о ней. Причина вторая, эмоциональная: карамельные оттенки лучше всех других смогут доказать всю гламурность ювелирных часов или ювелирного украшения. В какой-то мере нынешнее царство розового, коллекционного золота и розовых камней (от кварцев до кораллов и жемчуга) является логическим завершением длинной истории реабилитации ювелирной роскоши, ее излечивания от минимализма 1990-х. Впрочем, есть здесь и еще одна причина — это удобство.

"Сладкие" часы и драгоценности невероятно просто носить. Они легки на подъем. В них нет никакого особенного дна, особой глубины, подводных камней и течений или же неких тайных смыслов. Эти предметы можно охарактеризовать так — просто красивы. Это готовые подарки, всегда умеющие понравиться. Это истинные драгоценные игрушки, настоящие безделицы.

Весьма распространенное рассуждение о том, что розовые часы и розовые украшения однотонны, вернее, однотипны с точки зрения цвета, в корне неверно. Палитра здесь велика: от искристого, нежно-розового до сливочного кораллового оттенка. Подобное разнообразие достигается в первую очередь за счет используемых камней. Ювелиры только и рады работать с розовыми материалами — ведь их так много! Это и матовые кораллы, и прозрачные, с дымкой кварцы, и игривые, с красным нутром, турмалины, и опалы с искрой. Разумеется, уникальные возможности предлагает в данном случае жемчуг, как культивированный, так и природного происхождения: одних сладких тонов здесь можно насчитать до двадцати.

Что касается золота розового оттенка, то его популярность имеет несколько другие корни, чем мода на розовые камни. Розовое золото, задействованное сейчас как в украшениях, так и в часах, на протяжении последних пяти лет медленно, но верно набирало силу. Моду на розовое золото ввели азиатские коллекционеры, поклонники очень сложных и дорогих часов. Спрос на часы с розовыми корпусами оказался так велик, что его стали использовать не только часовщики, выпускающие модели с complications, но и мастера, представляющие ювелирные часы.

"Рождество". Приложение от 24.12.2008, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение