Коротко


Подробно

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС САПФИРА

СИНЕ-БЕЛОЕ

Сине-белая гамма может по праву считаться самой классической в ювелирном искусстве. Дело в том, что эту палитру обеспечивают два основных драгоценных камня — белый бриллиант и синий кашмирский сапфир, который с Викторианской эпохи принято именовать "синим бархатистым". Вопрос о том, насколько классические сине-белые драгоценные композиции могут в принципе оказываться популярными год от года, должен, на наш взгляд, оставаться открытым. Повторимся, трудно найти еще более классическое ювелирное сочетание, быть может, только белый жемчуг с белыми бриллиантами. Другое дело, что ювелиры и часовщики ежегодно и не без успеха пытаются придать формальной гамме новый, более лакомый, более эффектный fashion-вид, сделать сине-белые украшения и часы подходящими не только для вечера, но и для коктейля и дня.

Эксперименты привычным образом начинаются с колец как с самого эмоционального и символического ювелирного украшения. Конечно, классические парадные сапфировые солитеры — солирующий, прекрасный сине-бархатистый камень в окружении безыскусных белых багетных бриллиантов — лишь слегка подвергаются перекройке. Например, в такие кольца могут быть добавлены более игривые компоненты: бриллиантовые "рюшки", "листья", различные фигуративные элементы. Размер такого кольца может быть значительно увеличен: от вечернего до истинно коктейльного. Однако суть старинной затеи остается все той же: это непобедимый торжествующий бенефис центрального синего камня.

Интересен тот факт, что классическая и очень спокойная сине-белая гамма внезапно начинает проникать в авангардные, художественные, подчеркнуто артистичные ювелирные вещи, которым, на первый взгляд, подошли радикальные материалы. Ярким примером в данном случае может служить новое кольцо Chopard из линии high jewellery Red Carpet, посвященной десятилетнему участию ювелирно-часового Дома в Каннском кинофестивале. Синие сапфиры и белые бриллианты получили в данном изделии не ожидаемую золотую, а, напротив, неожиданную титановую оправу, слегка черненную. Появление титана, металла, непривычного для ювелирного украшения, объясняется вескими техническими причинами: кольцо Chopard настолько огромное в размере, что, если бы оно было сделано из золота, то носить его было бы занятием атлетическим. И вот тогда на помощь пришел легкий титан, а чтобы придать радикальному украшению более "драгоценный" вид, ювелиры Chopard использовали синие сапфиры и белые бриллианты.

Швейцарские часовщики, которые к выбору драгоценных камней для оформления корпуса относятся очень настороженно (например, Patek Philippe или Rolex), сине-белую гамму выделяют среди всех остальных. Ведь она идеально помогает спортивным и сложным часам выглядеть ювелирными.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Рождество". Приложение от 24.12.2008, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение