Коротко


Подробно

"Знаки и направления" в "Е.К. Арт-бюро"

Анна Тагути — художник-концептуалист, которая работает со знаками. Они могут быть любыми — дорожные стрелки и указатели или узоры со старинных ковров. Однажды Анна Тагути устроила в каирском музее инсталляцию, внедрив в символические орнаменты коптских тканей знаки-символы советского времени. Ее новая инсталляция будет посвящена знакам, c которыми все постоянно встречаются в жизни, а потому почти перестали придавать им значение.

Инсталляция высокотехнологичная. В черной-черной комнате установлены хитрые сенсоры, так что стоит ступить на определенный кусочек пола — и на стенах высвечиваются дорожные знаки, совмещенные с рельефным изображением ушей. "Имеющие уши да услышат" — а кто не может, тот так и будет мчаться до самой смерти по прямой. На нишу оконного проема иногда будет проецироваться видеоизображение блуждающего в белом пространстве человека, сопровождаемое звуком — шепоты, бормотания, возгласы на самых разных языках, гудки автомобилей и крик младенца. По замыслу автора, любой звук в этом шуме может стать знаком для зрителя и заставить его совершить крутой поворот на своем жизненном пути.

"Сэм Шоу: Мэрилин и Марлон" в галерее "К35"


В Москве открывается новая художественная галерея "К35", которая будет представлять самые разнообразные проекты — здесь и дизайн, и фотография, и мода, и книги, и даже музыка. Такая широкая ориентация на красивую жизнь объясняется просто: галерея возникла благодаря партнерству основательницы сети магазинов "Кашемир и шелк" с итальянской Mazzotta Art Selection, компанией, которая занимается продвижением и известных, и молодых художников на арт-рынке.

Первый проект галереи выбран безошибочно, он точно будет выглядеть дорого и красиво. Это выставка фотографий Сэма Шоу — человека, который сделал самые известные снимки голливудских звезд. Достаточно сказать, что именно он запечатлел Мэрилин Монро на вентиляционной решетке метро. Говорят даже, что и знаменитая сцена в фильме "Семь лет желания" подсказана режиссеру Билли Уайлдеру фотографом Сэмом Шоу. На выставке будут черно-белые фото, сделанные Шоу во время съемок этого фильма в 1955 году. Серия фотографий, посвященная другому секс-символу столетия, Марлону Брандо, была сделана Сэмом Шоу в процессе съемок фильма "Бунтарь".

Интересно, что раньше правообладателем образа Мэрилин Монро была компания Mmllc, но весной 2008 года наследники любимых фотографов актрисы (в числе которых был Сэм Шоу) подали на эту компанию в суд. Наследники выиграли дело и теперь явно будут пользоваться правом использования известных работ с изображением Монро — например, продавать майки с ее фотопортретом на груди.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение