Коротко

Новости

Подробно

Минтранс отправил авиаторов на депозит

Им придется резервировать четверть выручки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Минтранс и Росавиация хотят ввести новые финансовые ограничения для авиакомпаний. В Федеральных авиационных правилах может появиться обязанность перевозчиков резервировать порядка четверти своей выручки на депозите, предоставить на эту сумму банковскую гарантию или договор страхования на случай банкротства. По мнению представителей авиакомпаний и аналитиков, принятие такого приказа будет "смерти подобно" для всей отрасли.


Росавиация вчера провела презентацию планируемых изменений в Федеральные авиационные правила (ФАП), которые обяжут авиаперевозчиков предоставлять регулирующим органам информацию о своей финансовой устойчивости. На совещании присутствовали руководитель Росавиации Геннадий Курзенков, его заместители и представители авиакомпаний. По предложениям, которые должны быть утверждены приказом министра транспорта в первом квартале 2009 года и вступить в силу с начала летнего расписания, Росавиация будет "вправе в любое время на основе отраслевой методики оценить финансовую деятельность эксплуатанта, получившего сертификат", и на основе этого приостановить действие сертификата или аннулировать его. При этом перевозчики должны будут предоставить "гарантии финансового обеспечения деятельности" в виде депозита, банковской гарантии или страхового полиса как при первичном получении сертификата эксплуатанта, так и при его продлении или внесении изменений в условия эксплуатации.

Заместитель руководителя Росавиации Олег Клим не назвал размер предполагаемого взноса в резервный фонд авиакомпаний, отметив, что этот вопрос, равно как и методика оценки финансовых показателей перевозчиков, находится в стадии разработки. Источник "Ъ" в Минтрансе отмечает, что предложения почти полностью соответствуют авиационным правилам, введенным в действие в Евросоюзе в 2008 году. "Размер финансовой гарантии будет определяться исходя из объемов годового финансового оборота перевозчика с тем расчетом, чтобы авиакомпания могла осуществлять полеты без доходов в течение трех месяцев",— пояснил "Ъ" чиновник Минтранса, уточнив, что речь идет о 25% годовой выручки. По его словам, это даст возможность обеспечения вывоза пассажиров по заранее приобретенным билетам в случае неожиданного банкротства авиакомпании.

Авиаперевозчики с трудом понимают, каким образом можно будет сформировать этот резервный фонд, особенно в условиях финансового кризиса. По подсчетам исполнительного директора Sky Express Виталия Терещенко, его авиакомпании придется единовременно заморозить на счетах порядка $5 млн. "Сибири", исходя из прогноза годовой выручки,— $440 млн, "Аэрофлоту" — $1,23 млрд. Источник "Ъ" в компании сомневается, что в условиях кризиса авиаторы смогут найти такие деньги или гарантии к летнему сезону. "Если бы решение приняли хотя бы летом, в период максимальных перевозок, то компании могли бы отчислять часть прибыли в этот фонд, но сейчас рентабельность у всех отрицательная",— поясняет собеседник "Ъ" в "Аэрофлоте". По его словам, банковская гарантия немногим отличается от обычного кредита: в случае необходимости банк обязан будет выплатить заявленную сумму перевозчику, а ее стоимость будет сопоставима с процентами по займам.

Эксперты полностью согласны с авиаторами, называя предложения Минтранса и Росавиации "нереальными". Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго отмечает, что предоставить гарантию авиакомпаниям банки смогут только в счет существующих кредитных лимитов, которые в большинстве случаев уже выбраны или отозваны. "Отвлечь четверть выручки для перевозчиков будет смерти подобно",— полагает эксперт. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что таким образом государство пытается "захеджировать за счет авиакомпаний свою неспособность управлять отраслью". Эксперт считает, что "последние действия Минтранса и Росавиации похожи на целенаправленное уничтожение рыночной среды в гражданской авиации".

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя