Коротко

Новости

Подробно

Скорая ритуальная помощь

Похоронных агентов заподозрили в прослушке телефона 03

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Станция скорой помощи Челябинска обратилась в городскую прокуратуру с требованием проверить телефонную и радиосвязь на предмет незаконного прослушивания сотрудниками похоронных организаций. Такие подозрения у медиков возникли в связи с тем, что в считаные минуты после сообщений в скорую о смерти пациентов на место приезжают представители ритуальных салонов и предлагают родственникам умерших свои услуги.


Главврач больницы скорой помощи Челябинска Елена Ершова рассказала "Ъ", что обратилась в прокуратуру после того, как к людям в критическом состоянии раньше медицинских бригад прибывали представители городских похоронных агентств. "Летом, когда фиксируется от четырех до шестнадцати смертей в день, такое повторялось постоянно,— возмущалась госпожа Ершова.— Иногда доходило до того, что медики увозили живого человека в реанимацию, а похоронные агенты, считая, что он скончался, начинали предлагать свои услуги его родственникам". По словам госпожи Ершовой, получать такую оперативную информацию похоронные агентства могли только через прослушивание телефонной и радиосвязи, когда сообщение о смерти передается в милицию и диспетчерам скорой помощи.

Частое появление на месте происшествия похоронных агентов подтверждает и заместитель гендиректора муниципального мероприятия "Мемориал" Мария Кольцова. "Согласно распоряжению главы города, наше предприятие является единственным, которое получает информацию от экстренных служб и выезжает на место для вывоза тела. Однако часто по прибытии на место наши сотрудники встречают толпу представителей ритуальных бюро",— заявила госпожа Кольцова. В прокуратуре Челябинска от комментариев отказались, лишь сообщив, что пока проверка по заявлению не начиналась.

Опрошенные "Ъ" участники похоронного рынка отрицают, что прослушивают линии связи скорой помощи. "Конечно, из-за монополизации рынка "Мемориалом" мы вынуждены получать информацию о смерти человека разными способами, но до прослушки еще никто не додумался",— заявил "Ъ" просивший не называть своего имени директор одного из челябинских бюро ритуальных услуг. Представители ритуальных организаций признаются, что покупают информацию у сотрудников скорой помощи, а также у дежурных в районных отделениях милиции. О цене они умалчивают.

В ОАО "Уралсвязьинформ" (крупнейший оператор фиксированной связи) также отметили, что с технической точки зрения прослушивание телефонных линий скорой помощи маловероятно. "Но в случае поступления запроса из прокуратуры наши сотрудники готовы оказать техническое содействие в проверке информации и обследовании линий фиксированной связи",— отметили в компании. Эксперты отрасли связи также считают, что прежде всего в утечке информации виноват человеческий фактор. Но при этом не исключают, что при желании можно контролировать радиоэфир и перехватывать сообщения бригад скорой помощи.

Игорь Ъ-Лесовских, Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя