Цена вопроса

Дмитрий Тренин

председатель научного совета Московского центра Карнеги

Завершающееся президентство Джорджа Буша-младшего стало провальным с точки зрения российско-американских отношений. Частые и внешне сердечные встречи глав двух государств были скорее симулятором, чем стимулятором отношений между двумя странами. Так, Джордж Буш и его команда считали контроль над вооружениями пережитком холодной войны, совершенно излишним в нынешний век стратегического партнерства. Неудивительно, что первым значительным событием после знаменитой встречи в Кроуфорде, где семь лет назад президенты Путин и Буш провозгласили создание антитеррористической коалиции, по иронии судьбы стал односторонний выход США из договора по ПРО.

Со стратегическим партнерством в итоге так и не получилось. Более того, августовская война на Кавказе подвела США и Россию к опасной черте. Маневрирование 6-го флота США, пришедшего с гуманитарной миссией к берегам Грузии и Черноморского флота РФ, решавшего миротворческие задачи у побережья Абхазии, напомнило, казалось бы, давно забытые времена.

Между тем предстоящая смена администрации в США открывает возможности нового старта в отношениях Москвы и Вашингтона. Хотя контуры российской политики демократов пока неясны, Барак Обама уже дал понять, что намерен вернуться к игнорировавшейся администрацией Буша проблематике контроля над стратегическим вооружениями — как наступательными (СНВ), так и оборонительными (ПРО). В России же стремление регулировать стратегические системы совместно с США никуда не пропадало. Более того, оно даже усилилось в условиях, когда ядерная сфера остается единственной областью, где между Москвой и Вашингтоном еще сохраняется статусный паритет. В условиях реального дисбаланса военно-экономических потенциалов двух стран в целом любые договоренности в этой сфере больше сдерживают Америку, чем Россию.

Скорое назначение новым президентом США руководителя американской делегации на переговорах по новому договору по СНВ взамен ныне действующего, срок которого истекает в конце декабря 2009 года, а также обещание возобновить диалог по ПРО могут служить добрыми знаками для российской стороны. Эти сигналы дают основания полагать, что при Бараке Обаме в Вашингтоне начнется отход от наследия администрации Буша, которая вначале вроде бы проявила понимание российских озабоченностей, но затем сделала шаг назад.

В России иногда высказывается надежда, что контроль над вооружениями может стать локомотивом, способным вытащить отношения двух государств на уровень стратегического партнерства. Честно говоря, эта надежда имеет мало шансов осуществиться. Россия вряд ли станет приоритетом во внешней политике 44-го президента США. Кроме того, сама Россия не скоро избавится от одержимости борьбой с американской гегемонией. Однако все это никак не умаляет важности приведения в порядок нынешней ситуации, при которой тысячи боезарядов РФ и США остаются нацеленными друг на друга, как это было во времена Карибского кризиса, потешную инсценировку которого можно было недавно наблюдать на рейде в Поти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...