Коротко


Подробно

Правозащитников взяли за визы

Норвежцам запретили общественную деятельность в России

Международный семинар "Диалог о правах человека" в Мурманске завершился скандалом. Его ведущих и соорганизаторов из Норвежского Хельсинкского комитета оштрафовала Федеральная миграционная служба за то, что они въехали в Россию по туристическим визам. Впрочем, правозащитники с наказанием не согласились и намерены оспорить штрафы в суде.


Семинар "Диалог о правах человека" был организован Норвежским Хельсинкским комитетом совместно с ассоциацией журналистов "Баренц Пресс" и комиссией по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области. В нем приняли участие представители мурманских некоммерческих и правозащитных организаций, представители прессы, а также ГУВД области. В первый день семинар вели генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд и руководитель учебных программ этой организации Энвер Джулиман. На семинаре выступили журналисты и правозащитники, рассказавшие, как с помощью общественной кампании в СМИ им удавалось защитить права человека и человеческое достоинство, как правило, от посягательства властей. Многие при этом не скрывали, что им приходится сталкиваться с давлением со стороны региональных силовых структур.

На следующий день семинар начался не только без представителей ГУВД, но и без господ Энгесланда и Джулимана. Как выяснилось, рано утром в гостиницу, где остановились правозащитники, пришли сотрудники ФМС и настоятельно попросили пройти вместе с ними на "профилактическую беседу". В ходе беседы норвежским гостям было указано, что они не имеют права участвовать в семинаре, потому что у них "неправильно оформлены визы". В частности, у господина Энгесланда была проставлена туристическая виза, что не дает ему права заниматься общественной деятельностью. Беседа завершилась тем, что руководители Норвежского Хельсинкского комитета были оштрафованы на 2 тыс. руб. каждый.

Правозащитники были отпущены лишь после вмешательства норвежского консульства и покинули Россию. Отметим, что это не первый случай, когда зарубежные правозащитники сталкиваются с визовыми трудностями. Например, в октябре прошлого года в Нижнем Новгороде были задержаны пятеро иностранных граждан, в том числе представители Amnesty International, Human Rights First и Лиги за права человека. Они приехали на форум памяти Анны Политковской, но нижегородское управление ФМС сочло, что туристические визы не дают им права в нем участвовать. А в той же Мурманской области летом 2008 года были задержаны экологи из Норвегии, проводившие акцию протеста в городе Апатиты. Они также въехали в Россию по туристическим визам.

Норвежские правозащитники заявили, что будут оспаривать наложенный на них штраф. "У меня есть деловая виза, но в ФМС сказали, что она "не такая, как надо"",— недоумевал господин Джулиман, который не раз посещал Россию на протяжении последних восьми лет. Бьерну Энгесланду российское консульство в Осло действительно оформило туристическую визу, заверив, что она дает возможность участия в семинарах и конференциях. "Есть два пути решения проблемы — политический и судебный. И мы воспользуемся обоими",— пообещал господин Джулиман.

Валентин Ъ-Петров, Мурманск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение