Коротко

Новости

Подробно

Грабителям предъявили дипломы

Группировка специализировалась на учебных заведениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве обезврежена группировка, занимавшаяся разбойными нападениями на учебные заведения и министерства. Налетчики охотились за чистыми бланками дипломов о высшем и среднем образовании. По данным сыщиков, банда действовала как минимум восемь лет. За это время ими были похищены десятки тысяч так называемых документов строгой отчетности, большинство из которых грабители успели продать. Доходы группировки оперативники оценивают в миллионы долларов.


О существовании шайки с весьма специфическим направлением деятельности оперативникам главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу стало известно в начале года. Агентурный источник сообщил сыщикам, что некий Евгений Василенко подбирает помощников для организации нападения на одно из столичных учебных заведений. Милиционеры решили внедрить в банду своего сотрудника. Уже во время второй встречи господин Василенко назвал новичку адрес, по которому им вместе с другими сообщниками в ближайшие дни предстояло "работать". Речь шла о министерстве образования Московской области, расположенном в центре Москвы в Спасоналивковском переулке. Однако позже Евгений Василенко неожиданно дал отбой, сообщив, что объект уже отработан, а "людей на этот адрес подобрал старший" — некий Андрей Волосатый. Позже выяснилось, что это прозвище 35-летнего уроженца Кировабада Андрея Ивашкова.

Позже сыщики установили, что в налете на отдел кадров министерства участвовали пять человек, а основная роль отводилась 24-летней Екатерине Дудочкиной и 33-летнему Виктору Николаеву. Связав сотрудницу отдела кадров скотчем, они по телефону вызвали на подмогу сообщников Игоря Затылина и Константина Чиркина, которые вместе с водителем Максимом Родионовым ждали условного сигнала в машине. Всего грабители вынесли 200 свидетельств об окончании автошколы и 2 тыс. дипломов о среднем образовании.

Тем временем от господина Василенко внедренный в шайку оперативник узнал, что теперь на очереди Московский государственный технический университет МАМИ (ул. Б. Семеновская, 38) и Московский государственный индустриальный университет (ул. Ленинская Слобода, 32). Во избежание неожиданностей сыщики решили сыграть на опережение, тем более что схема, по которой действовали налетчики, была уже ясна: Андрей Ивашков и Максим Родионов подбирали учебные заведения, в которые сначала направляли Екатерину Дудочкину, Евгения Василенко или Виктора Николаева. Остальные прибывали на подмогу либо в случае непредвиденных осложнений, либо когда добыча была особенно богатой. Сбытом украденных дипломов занимался Андрей Ивашков, на черном рынке цена за один настоящий бланк диплома доходит до $30 тыс. При этом рядовым исполнителям ограблений доставалось не более чем по $1 тыс. Та же Екатерина Дудочкина за участие в налете на Минобразования получила всего $300.

Первыми 19 февраля оперативники задержали на Ленинградском вокзале Игоря Затылина и Константина Чиркина, приехавших из Твери за своей долей гонорара за участие в нападении на Минобразования. Через два дня на Стромынке около Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом взяли госпожу Дудочкину и господина Василенко. Как выяснилось, последний подбирал сообщников, как правило, именно в этом лечебном учреждении (практически все члены шайки страдают туберкулезом). В тот же день был задержан Максим Родионов, в машине которого оперативники нашли несколько листков с перечнем вузов Тюмени, Тобольска, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и других городов, а также данные о том, сколько эти учебные заведения заказали бланков дипломов.

В мае в Твери задержали Виктора Николаева. Лидер группировки Андрей Ивашков — единственный, кому удалось скрыться, сейчас он находится в розыске.

В ходе следствия выяснилось, что члены группировки причастны еще как минимум к трем налетам на отделы кадров высших учебных заведений. Причем первый из них (в нем признался Евгений Василенко) относится еще к 2000 году — тогда из Московского физико-технического института в подмосковном Долгопрудном было похищено около 600 чистых бланков дипломов. Уголовное дело тогда возбуждать не стали, поскольку руководство вуза списало украденные документы. Кстати, один из дипломов той серии всплыл в июне этого года. Он был предъявлен при трудоустройстве в аппарат правительства Республики Ингушетия. По поводу вызвавшего подозрение документа ректору МФТИ был направлен запрос, однако чем завершилась эта история, пока неизвестно. Сотрудник аппарата ингушского правительства Ася Солтамакова, занимавшаяся этим вопросом, сказала "Ъ", что "не уполномочена давать какие-либо разъяснения и называть фамилию человека, предъявившего диплом".

Еще два грабежа были совершены в 2004 и 2007 годах. В первом случае из министерства образования, культуры и спорта Калужской области было похищено около 4 тыс. бланков. В прошлом году члены шайки похитили из Московского госуниверситета технологий и управления более 1300 дипломов. Все эти документы занесены в розыскную базу и периодически всплывают в разных регионах. Например, в этом году купленные у Андрея Ивашкова пока неустановленным посредником дипломы о высшем образовании и аттестаты о среднем образовании помимо Ингушетии были изъяты в Екатеринбурге и Москве. Сейчас все шестеро обвиняемых знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд.

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя