Коротко


Подробно

В Израиле выбрали будущее правительство

Оно получается крайне правым

Выборы в Ликуде

В Израиле вчера подвели итоги праймериз в правой партии "Ликуд", считающейся фаворитом предстоящих в феврале внеочередных парламентских выборов. Вопреки стараниям лидера партии, экс-премьера Биньямина Нетаньяху в будущем кнессете "Ликуд" будут представлять в основном политики крайне правого толка. Это ставит под вопрос дальнейшее продвижение процесса арабо-израильского урегулирования.


Внутрипартийные выборы в "Ликуде" состоялись в понедельник. Голосование не задалось с самого начала. Процесс решено было компьютеризировать, что должно было упростить выборы и облегчить подсчет голосов. Однако в действительности все вышло с точностью до наоборот. Программа оказалась чересчур сложна для обывателей. Сам Биньямин Нетаньяху потратил более 15 минут на то, чтобы разобраться в ее хитросплетениях. "Для этого нужно быть по меньшей мере кандидатом наук",— посетовал лидер "Ликуда". В результате у избирательных участков появились огромные очереди.

В дополнение к этому в Иерусалиме около девяти часов утра трактор, выполнявший работы для компании водных ресурсов, повредил кабель главных телефонных сетей, лишив тем самым весь город мобильной и телефонной связи, а также интернета. Голосование в Иерусалиме было приостановлено на несколько часов, пока ремонтные службы восстанавливали кабель. В конце концов работа участков была продлена до часа ночи. Однако несмотря на это, в голосовании приняли участие менее половины из 100 тыс. членов "Ликуда".

Опросы общественного мнения показывают, что "Ликуд" является наиболее популярной партией Израиля. Ожидается, что на предстоящих 10 февраля 2009 года внеочередных парламентских выборах партия Биньямина Нетаньяху завоюет не менее 35 мандатов в 120-местном кнессете. Так что фактически на прошедших праймериз выбирали членов будущего израильского правительства. Судя по итогам внутрипартийных выборов в "Ликуде" кабинет будет крайне правым.

В списке избранных 40 потенциальных депутатов кнессета от "Ликуда" сторонники умеренного крыла во главе с Биньямином Нетаньяху находятся в явном меньшинстве. Хотя лидер крайне правой внутрипартийной оппозиции Моше Фейглин занял лишь 20-ю строчку, ряд его единомышленников закрепились в первой десятке. Биньямин Нетаньяху всячески старался этого избежать. "Мы придерживаемся правых взглядов, но не должны быть крайне правыми",— неоднократно заявлял он. Избегая резкого крена вправо, господин Нетаньяху рассчитывал на парламентских выборах оттянуть на себя часть избирателей ныне правящей правоцентристской "Кадимы". Накануне голосования он даже представил свой список активистов "Ликуда", достойных, по его мнению, представлять партию в кнессете. В нем отсутствовали представители крайне правых во главе с Моше Фейглином. Однако избиратели не прислушались к призывам лидера "Ликуда".

Эксперты расценивают результаты праймериз как крайне неудачные для "Ликуда" и как личное поражение Биньямина Нетаньяху. Теперь партия вряд ли может рассчитывать на дополнительные голоса на февральских выборах. Потенциальных избирателей наверняка отпугнут радикальные взгляды Моше Фейглина. Этот выходец из рядов еврейских поселенцев на оккупированных арабских территориях выступает категорически против мирного диалога с арабами на нынешнем этапе, а создание независимого Палестинского государства, по его мнению, не стоит даже обсуждать. Господин Фейглин ратует за лишение неевреев права избирать и быть избранными в кнессет и запрет неевреям получать гражданство Израиля.

""Ликуд" был и остается правой партией, которая может завести нас туда, откуда мы с таким трудом пытались последние годы выйти,— заявил вчера премьер Израиля, бывший лидер "Кадимы" Эхуд Ольмерт.— Мир может отвернуться от нас, если во главе государства встанут люди с ультраправыми взглядами". "Подобный правый список — тяжелый камень на плечах Нетаньяху, и ему придется с ним нелегко",— посочувствовала лидеру "Ликуда" его главный соперник на предстоящих выборах, глава МИДа и партии "Кадима" Ципи Ливни.

Правда, сам Биньямин Нетаньяху вчера излучал оптимизм. "На выборах в кнессет "Ликуд" будет представлять достойная команда, в которую вошли представители всех слоев израильского общества",— заявил он.

Александр Ъ-Реутов; Лев Ъ-Каган, Иерусалим



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.12.2008, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение