Коротко

Новости

Подробно

Blackwater выводят на чистую воду

Сотрудников компании будут судить за убийство иракцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Американский суд предъявил обвинения в убийстве и ранении мирных иракских граждан пятерым сотрудникам частной охранной фирмы Blackwater Security Consulting. Их адвокаты и руководство фирмы настаивают, что охранники действовали в строгом соответствии с инструкциями, а происшедшее в Багдаде 16 сентября 2007 года было не преступлением, а трагедией, в которой никто не виноват. Если доказать это не удастся, охранники могут получить по 30 лет тюрьмы.


В понедельник сотрудники Blackwater Дональд Бол, Дастин Нед, Эван Либерти, Ник Слэттен и Пол Слот явились в Федеральный суд штата Юта в Солт-Лейк-Сити, где им были предъявлены обвинения в связи с инцидентом в Багдаде 16 сентября 2007 года. В тот день они сопровождали автомобили с сотрудниками госдепартамента США. Когда машины пересекали площадь Нисур, неподалеку раздался взрыв, после чего охранники Blackwater открыли огонь по находившимся на площади людям, заподозрив в них боевиков. Однако запись видеокамеры на площади показала, что охранники вели стрельбу по безоружным людям, в ответ по ним никто не стрелял. Иракские власти заявили, что устроившие побоище сотрудники Blackwater должны предстать перед иракским судом, и потребовали от американцев разорвать контракт с этой фирмой, сославшись на шесть других инцидентов с необоснованным применением оружия ее сотрудниками, в результате которых погибли по меньшей мере восемь человек. Однако Вашингтон эти требования проигнорировал.

Тем временем деятельностью Blackwater заинтересовались в США. Компанию заподозрили в поставках на черный рынок Ирака оружия и приборов ночного видения. Однако руководство Blackwater заявило, что само выявило нарушения и наказало виновных. Безуспешной оказалась и попытка доказать незаконность получения Blackwater контрактов от правительства США, позволивших ранее мало кому известной компании за короткий срок заработать миллиард долларов.

Впрочем, покровительство, которым пользуется Blackwater в высших эшелонах американской власти, не спасло от суда участников стрельбы на площади Нисур. В середине ноября этого года ФБР, занимавшееся расследованием инцидента, пришло к выводу, что из 17 застреленных охранниками Blackwater мирных иракских жителей как минимум 14 человек были убиты неоправданно и с нарушением правил, действующих для охранных фирм, работающих в Ираке по контракту. Этот вывод в понедельник был оглашен помощником министра юстиции США по вопросам национальной безопасности Патриком Рованом.

Обвинительное заключение состоит из 35 пунктов, в том числе обвинения в преднамеренном убийстве, покушении на убийство и неправильном применении оружия. По совокупности каждый из охранников может получить по 30 лет лишения свободы. Именно такого исхода давно добивались правозащитные организации, критиковавшие Blackwater за применение в Ираке ковбойской тактики "сначала стреляй, потом задавай вопросы".

Но адвокаты и руководство Blackwater настаивают на невиновности пятерых обвиняемых. "Основываясь на имеющейся у нас информации, мы понимаем, что эти люди действовали в соответствии с правилами, установленными для них правительством, и никаких преступных нарушений не произошло",— заявляют в Blackwater.

"Департамент юстиции продемонстрировал сегодня, что там не понимают, что не каждая трагедия является преступлением. В Багдаде они (сотрудники Blackwater.— "Ъ") сражались за свои жизни, здесь они будут сражаться за свою свободу,— сказал адвокат Пола Слота Марк Налковер.— То, что случилось в Багдаде, было трагедией".

Примечательно, что первоначально вести дело по обвинениям против сотрудников Blackwater было поручено окружному судье Вашингтона, но охранники явились в понедельник утром в Федеральный суд Юты. Они рассчитывают, что суд присяжных в консервативном Солт-Лейк-Сити не вынесет им слишком сурового приговора.

Между тем иракские власти вчера вновь заявили, что будут добиваться проведения суда над сотрудниками Blackwater в Ираке, поскольку "преступление было совершено против иракских жертв".

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя