Коротко

Новости

Подробно

Шахидке нашли помощника в Ингушетии

Расследуют теракт на рынке во Владикавказе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о задержании первого подозреваемого по делу о теракте, совершенном смертницей на остановке у Центрального рынка во Владикавказе 6 ноября. Жертвами взрыва стали двенадцать человек, еще сорок получили ранения. Подозреваемый, уроженец Назрани, по версии следствия, мог привезти шахидку в Северную Осетию.


55-летнего жителя Назрани Макшарипа Джабагиева задержали в осетинском селении Чермен. Операцию проводили спецназовцы из главного управления МВД по Южному федеральному округу. В производстве окружного следственного управления находится и уголовное дело о теракте у Центрального рынка Владикавказа, по которому господин Джабагиев теперь проходит подозреваемым. По предварительной версии следствия, Макшарип Джабагиев и "другие неустановленные следствием лица" 6 ноября привезли террористку-смертницу в район административной границы между Ингушетией и Северной Осетией. Приграничный блокпост она прошла самостоятельно, а затем сообщники, проехавшие его на машине, подобрали ее и довезли до Владикавказа. Там, по версии следствия, они передали ей взрывчатку и "осуществляли визуальный контроль" над смертницей, пока она не взорвала себя возле рынка. Впрочем, обвинение господину Джабагиеву пока не предъявлено.

В МВД Ингушетии "Ъ" сообщили, что к ним из следственных органов поступило поручение о проверке задержанного на причастность к незаконным вооруженным формированиям, действующим в республике. Проверка только началась, однако пока известно только то, что господин Джабагиев ранее к уголовной ответственности не привлекался и на так называемом ваххабитском спецучете не состоял. При этом милиционеры отметили, что подозреваемый — представитель известного в республике рода, прославившегося военными заслугами. Так, например, один из старейшин рода Ижи Джабагиев являлся героем русско-турецкой войны 1878 года, с которой вернулся полным георгиевским кавалером.

При этом личность смертницы, совершившей теракт, до конца не установлена. По сведениям из правоохранительных органов Северной Осетии, взрыв могла совершить мать сотрудника управления Росздравнадзора по Ингушетии Тамерлана Шакриева, застреленного милиционерами 30 октября этого года на 6-й Промышленной улице Владикавказа. Якобы молодой человек, вооруженный пистолетом, с криками "Аллах акбар" напал на целый пост милиции и был уничтожен ответным огнем. Ингушские правозащитники считают, что Тамерлан Шакриев был задержан милицией по национальному признаку, избит и застрелен. Потом стражи порядка инсценировали нападение.

Исследуя останки смертницы, эксперты пришли к выводу, что это не молодая девушка, как предполагалось первоначально, а женщина средних лет. Ее же родство с Тамерланом Шакриевым, видимо, было установлено уже не экспертами, а оперативным путем. Во всяком случае, в МВД Ингушетии говорят, что после теракта первым делом проверили семью Шакриевых: "Все их женщины оказались на месте". При этом в МВД Ингушетии "Ъ" привели версию, согласно которой смертница вообще не имеет отношения к этой республике. "Согласно данным, полученным нами из ЮФО, смертница имела не кавказский, а скорее азиатский тип лица,— сообщил один из высокопоставленных офицеров ведомства.— Поскольку у нее были грязные, давно не мытые волосы и застарелая грязь под ногтями, был сделан вывод, что смертницей могла оказаться чуть ли не бомжиха". Однако в МВД Ингушетии говорят, что проверили всех бездомных азиатского происхождения и что среди них за последнее время вроде бы никто не исчезал.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя