Коротко


Подробно

ЦДХ защищают от забора

ДЕЖАВЮ

// ДЕЖАВЮ


Очередное заседание общественного совета по культурным центрам, в который входит около 60 деятелей культуры, выступающих против возможного сноса ЦДХ, прошло в в Общественной палате. Специального повода для собрания не было, так как судьбу здания на Крымском валу, 60% которого занимает Третьяковская галерея, а остальные 40% — Международная конфедерация союзов художников, власти Москвы по-прежнему не комментируют. Однако члены общественного совета утверждают, что решения принимаются кулуарно.

Напомним, что беспокойство деятелей культуры было вызвано планами постройки на месте ЦДХ многофункционального комплекса "Апельсин", спроектированного Норманом Фостером. "На крыше национальной галереи не могут находиться апартаменты и офисы, это неприлично для России",— не устает повторять член общественного совета и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Сейчас речь об "Апельсине" уже не идет. Институт Генплана Москвы сейчас разрабатывает проект планировки, который определяет градостроительный потенциал территории ЦДХ. В августе представители Третьяковки и конфедерации союзов художников подготовили технические задания, предполагающие строительство двух отдельно стоящих зданий. Однако и возможный новый проект не устраивает ЦДХ и Третьяковку. Директор Центрального дома художника Василий Бычков сказал, что "зданиям отводится функция забора, который возьмет на себя всю пыль и грохот Садового кольца, а внутри райскими кущами расположится неизвестно что". Заместитель директора ГТГ Ирина Лебедева также настроена скептически: "Предварительные наброски нас не очень устраивают, потому что ситуация, ради которой мы согласились все обсуждать,— отдельно стоящий суперновый музей галереи — как-то не очень из этого складывается".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 22.12.2008, стр. 56
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение