Коротко

Новости

Подробно

Балтфлот не уследил за сторожевым кораблем

На "Неукротимом" произошел пожар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Балтийске (Калининградская область) вчера утром произошел пожар на сторожевом корабле "Неукротимый", во время которого погиб помощник начальника электромеханической службы бригады надводных кораблей старший лейтенант Николай Кузнецов. По предварительным данным, причиной смерти офицера стало отравление угарным газом. Официальная причина пожара пока не названа.


Возгорание на сторожевом корабле "Неукротимый", входящем в дивизию надводных кораблей Балтийского флота, произошло около девяти часов утра. Пожару сразу же был присвоен 2-й повышенный номер сложности. По словам 1-го заместителя начальника главного управления МЧС Калининградской области Владимира Сулименко, это было сделано из-за сильного задымления и возможности распространения огня или возникновения более серьезной чрезвычайной ситуации. "Корабль был пришвартован к одному из пирсов в военной гавани, почти в черте города, рядом с "Неукротимым" находились и другие корабли",— уточнил господин Сулименко.

Сторожевой корабль "Неукротимый" был спущен на воду в 1977 году на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Экипаж состоит из 180 человек, в том числе 22 офицеров. Вооружение: четыре ракетоторпеды "Метель", зенитно-ракетные комплексы "Оса-М" и мины заграждения.

В момент ЧП на сторожевом корабле, как пояснили "Ъ" в пресс-службе Балтийского флота, находилось более 100 человек. Экипаж корабля занимался по установленному распорядку. Однако после начала пожара команда, заняв места по тревоге, начала борьбу за безопасность "Неукротимого". По предварительным данным, очаг горения, располагавшийся на центральном командном посту, составил около 40 кв. м. Как говорят спасатели, горели кабельные туннели, в которых проходят инженерные коммуникации. Ситуация осложнялась тем, что кабели при горении выделяют много дыма и токсических веществ, а также тем, что для тушения спасателям приходилось вскрывать кабельные туннели.

Еще до приезда спасателей и спецтехники на место ЧП прибыло командование бригады надводных кораблей, в том числе помощник начальника электромеханической службы старший лейтенант Николай Кузнецов, который и отправился в охваченное огнем и дымом помещение.

Лейтенанта Кузнецова спасатели нашли на второй палубе. Господин Кузнецов, одетый в защитный костюм и имевший при себе кислородный аппарат, был без сознания. Врачи около часа проводили с ним реанимационные мероприятия, но спасти военнослужащего им не удалось. В военной прокуратуре Балтийского флота "Ъ" сообщили, что, по предварительным данным, причиной гибели Николая Кузнецова стало отравление угарным газом. По данным главного управления МЧС по Калининградской области, в 11.15 пожар был локализован, а меньше чем через час — окончательно потушен. Больше от дыма и огня никто не пострадал.

В пресс-службе Балтийского флота "Ъ" сообщили, что создана комиссия, которую возглавил заместитель командующего Балтийским флотом по вооружению контр-адмирал Владимир Стрешнев. Ей предстоит установить причины возгорания и оценить ущерб, нанесенный "Неукротимому". Кроме того, собственную проверку проводит военная прокуратура Балтийского флота. В первую очередь прокуроры будут проверять исполнение законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья военнослужащих, обеспечение сохранности и поддержание боеготовности вооружений и военной техники.

Между тем, по неофициальным данным, одной из возможных причин пожара называется короткое замыкание. Однако в военно-следственном отделе Балтийского гарнизона следственного комитета при прокуратуре РФ отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК (нарушение правил кораблевождения). До сих пор на корабле продолжаются следственные действия. Причины возгорания может назвать экспертиза",— уточнил представитель военно-следственного отдела.

Отметим, что это не первое ЧП, происходящее с "Неукротимым". Так, 30 июля 2005 года сторожевой корабль пострадал от взрыва учебной мины во время репетиции парада к Дню ВМФ, который проходил на Неве. Военный суд виновным в этом преступлении признал офицера Ленинградской военно-морской базы, капитана 2-го ранга Андрея Кондратьева, который был приговорен к штрафу в размере 30 тыс. руб. Кроме него, по приказу тогдашнего министра обороны Сергея Иванова к дисциплинарной ответственности был привлечен командующий Балтийским флотом Владимир Валуев. Дисциплинарные взыскания также получили высокопоставленные офицеры Ленинградской военно-морской базы.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург; Иван Ъ-Князев, Калининград



Комментарии
Профиль пользователя