Коротко

Новости

Подробно

Пакистан перешел к нерешительным действиям

В стране проведена первая после терактов в Мумбае антитеррористическая операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Пакистанские силы безопасности провели спецоперацию против группировки "Лашкар-э-Тайба", задержав ряд ее лидеров, обвиняемых в причастности к терактам в Мумбае. Рейд против исламистов стал первым шагом по снижению напряженности в отношениях с Индией.


Спецоперация против исламистской группировки "Лашкар-э-Тайба" и ее политического крыла "Джамаат-уд-Дава" была проведена в воскресенье вечером в Музаффарабаде — столице пакистанской части разделенного между Индией и Пакистаном Кашмира. Местом зачистки стал бывший лагерь боевиков, до 2004 года использовавшийся "Лашкар-э-Тайба" для подготовки "борцов за независимость Кашмира". Впоследствии данный лагерь был передан дочерней организации "Лашкар-э-Тайба" "Джамаат-уд-Дава", по официальной версии использовавшей его для благотворительной и образовательной деятельности.

Около пяти часов вечера в воскресенье участвовавшие в операции армейские части блокировали район города, где находится лагерь. Очевидцы сообщают, что слышали короткую перестрелку и несколько взрывов.

Вчера стало известно о том, что в ходе рейда силы безопасности задержали около 20 человек, включая одного из лидеров "Лашкар-э-Тайба", некоего Заки-ур-Рехмана Лакви. Именно этого человека назвал организатором атаки на Мумбай единственный пакистанский боевик, задержанный живым. Кроме того, расшифрованные индийскими спецслужбами телефонные звонки десяти террористов свидетельствуют о том, что приказы им отдавали Заки-ур-Рехман Лакви, а также отвечавший в "Лашкар-э-Тайба" за "индийское направление" Юсуф Музаммил.

Имена других задержанных в ходе воскресного рейда в Музаффарабаде не сообщаются. При этом никаких действий против других филиалов "Лашкар-э-Тайба" силами безопасности не предпринималось. Как сообщил представитель "Джамаат-уд-Дава", офисы организации, имеющей разветвленную сеть по всему Пакистану, работают в обычном режиме. Напомним, что называющая себя благотворительной организацией "Джамаат-уд-Дава" внесена в список экстремистских организаций, составленный госдепом США. В то же время в Пакистане она не запрещена, а находится под наблюдением властей.

В связи с арестом Заки-ур-Рехмана Лакви наблюдатели в Дели задаются вопросом: как далеко смогут зайти пакистанские власти в своих нынешних действиях против "Лашкар-э-Тайба" и ее политического крыла? Администрация пакистанского президента Асифа Али Зардари оказалась меж двух огней. С одной стороны, после терактов в Мумбае отношения с Индией, требующей от Исламабада полного сворачивания деятельности "Лашкар-э-Тайба" и "Джамаат-уд-Дава", напряжены до предела. С другой стороны, пытаясь закрутить гайки, пакистанское правительство рискует вызвать огонь на себя внутри страны и еще больше подорвать свои и без того весьма шаткие позиции.

В своем последнем интервью индийскому журналу Outlook основатель "Джамаат-уд-Дава", исламский богослов Хафиз Мохаммед Саид, выдачи которого также требует индийская сторона, отверг выдвинутые против его организации обвинения. Указав на то, что индийские власти пытаются списать на "Лашкар-э-Тайба" провалы своих сил безопасности, Хафиз Мохаммед Саид заявил, что, если Дели предпримет силовую акцию против Пакистана, члены его организации, "как и все патриоты Пакистана, сплотятся для отражения индийской агрессии".

Однако президент Зардари не может не понимать, что, если он полностью выполнит требования индийской стороны, влиятельная "Лашкар-э-Тайба" и ее сторонники сочтут власти "предателями национальных интересов".

Судя по всему, в этой непростой для них ситуации пакистанские власти решили ограничиться полумерами. Примечательно, что армейский рейд в Музаффарабаде совпал с новым заявлением администрации Буша, устами госсекретаря Райс призвавшей Исламабад к незамедлительным действиям. "Я не сомневаюсь в том, что против Индии использовалась пакистанская территория",— заявила Кондолиза Райс в воскресном интервью CNN. При этом она выразила мнение, что к нападению на Мумбай "непричастны пакистанские официальные лица". Арестовав Заки-ур-Рехмана Лакви и ряд его соратников, Исламабад подыграл Вашингтону, при этом избавив себя от необходимости выдавать их Индии.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя