Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание Конституционного суда


Дети ГУЛАГа требуют справедливости

       Вчера Конституционный суд рассматривал уже третье дело по запросу частного лица. На этот раз поводом для судебного разбирательства послужила жалоба гражданки Зои Алешниковой, которая посчитала неконституционными некоторые положения закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Между тем в комитете Госдумы по законодательству готовят поправки к этому документу, и, видимо, разработчики законопроекта примут во внимание решение КС по этому делу, каким бы оно ни было.
       
       Г-жа Алешникова после обращения в многочисленные компетентные органы (в числе которых Минюст и Совет федерации) получила лишь статус "пострадавшей от репрессий". Основанием для такого решения стал принятый в 1991 году закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", который не признает репрессированными детей, находившихся с родителями в ссылке или в местах лишения свободы. А это, по ее мнению, как раз и противоречит Основному закону, в котором отмечается — "Все равны перед законом и судом". Заявительница, находившаяся с родителями в спецпоселении, считает, что она должна не только быть признана пострадавшей, но и получить юридический статус "репрессированной". Выступавшая вчера в суде Зоя Алешникова заметила, что обратилась она в высочайший суд "не корысти ради, а ради справедливости". И по словам Алешниковой, ее не так уж и интересуют предоставляемые в случае получения желаемого статуса льготы. Она хочет обладать им "справедливости ради" — хотя "репрессированные" и пользуются несравненно большими льготами (в их числе повышение на 50% минимального размера пенсии по старости, бесплатное предоставление автомобиля, проезд железнодорожным транспортом с 50-процентной скидкой, бесплатная установка телефона), которые не помешают и г-же Алешниковой. Тем более что и по мнению заявительницы, и по мнению выступивших на заседании экспертов все это принадлежит ей по закону. Насколько правомочно данное утверждение, предстоит решить суду.
       Заметим, что Конституционный суд не выносит решения по конкретному делу, и в данном случае не присвоит статус "репрессированной" именно г-же Алешниковой. Однако суд имеет право выразить свое мнение о соответствии Конституции ст. 2 закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Как считает готовивший дело к рассмотрению судья Владимир Ярославцев, оно не сугубо частное: по экспертным оценкам, на статус "репрессированный" сейчас может претендовать более трех миллионов человек.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя