"Пряник из другой эпохи"

легенда

Рынок элитной недвижимости современного Санкт-Петербурга стал формироваться в начале 1990-х годов. Первыми объектами класса "элит" стали типичные "сталинки", многие из них в советское время занимали коммунальные квартиры. После перестройки эти дома стали в массовом порядке расселять, реконструировать и перестраивать для новых VIP-жильцов. Дом под названием "Русский пряник" на Московском проспекте — один из самых известных питерских объектов этого класса, но от былого элитарного сервиса в нем осталась только охраняемая парковка.

Сталинский Петербург

История классического сталинского домостроения в Ленинграде началась в 1930-е годы, когда градостроители решили перенести административный центр города на пустевшую площадку южной окраины. До тех пор новому строительству в городе не давал зеленого света первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Миронович Киров, предпочитавший деловой классицизм Смольного и барскую роскошь дома на Каменноостровском проспекте.

Однако после убийства Кирова в 1934 году идея возведения нового Ленинграда стала более реальной. В 1935 году был разработан генеральный план развития города, который предусматривал расширение городской территории в южном направлении и превращение Международного проспекта (нынешнего Московского) в главную магистраль социалистического Ленинграда. Старый город с имперской архитектурой, согласно генплану, должен был постепенно прийти в запустение и отойти на второй план.

Главным архитектором Ленинграда в те годы был Ной Троцкий, автор проектов Василеостровского дома культуры, зданий мясокомбината, Кировского райсовета и грандиозного Дома Советов на Московской площади, построенного в 1936-1941 годах. Здесь планировалось поселить всех городских чиновников, и габариты квартир в доме были соответствующие: три просторные комнаты с балконом, кухня площадью 10 кв. м, трехметровые потолки. На фоне многочисленных коммуналок, в которых ютилось в те годы большинство ленинградцев, Дом Советов выглядел настоящим сталинским раем.

Кнут и "Пряник"

Перестройка и последовавшее за ней развитие частного предпринимательства благоприятствовали формированию петербургского рынка элитной недвижимости. В 1993-1995 годах в городе начали расселять, реконструировать и перестраивать сталинские дома для новых VIP-жильцов. Первым модным спальным районом в постперестроечном Петербурге стал Московский проспект.

Самой известной "сталинкой", превратившейся в элитный многоквартирный дом, стал дом "Русский пряник", расположенный по адресу Московский проспект, 151. Название дома пошло от одноименного бакалейного магазина, располагавшегося в торцевой части здания.

"Пряник" строился в 1937-1938 годах заключенными для руководящего состава НКВД. Однако по неизвестной причине сотрудники наркомата здесь так и не поселились, и четырехкомнатные квартиры площадью 150 кв. м с 20-метровыми холлами и кухнями в 23 кв. м отдали коммунальщикам. Фактически коммунальное прошлое помогло "Русскому прянику" стать первым домом постсоветской элиты. В начале 1990-х дом стали расселять, причем стоимость расселения по нынешним меркам представляется просто смешной: однокомнатную квартиру на окраине можно было приобрести по цене двух-трехлетней "девятки" "Жигулей".

"Как только мы вошли в подъезд, сразу почувствовали запах гарцовки. Это означало, что в подъезде идут сплошные ремонты",— вспоминает один из риэлтеров, занимавшихся расселением в этом доме. "Конечно, покупатель по тем временам был достаточно специфический. Малиновые пиджаки, сотовые телефоны — в общем, все атрибуты представителей класса "новых русских"",— добавляет генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

В ходе ремонтных работ одна за другой всплывали серьезные проблемы с коммуникациями: перекрытия были деревянными, вся отопительная разводка требовала замены, а в пробиваемой между квартирами стене вдруг обнаруживался швеллер, который оказывался элементом несущей конструкции. Ремонт велся совместными усилиями жильцов — с этой целью было образовано одно из первых в городе ТСЖ.

"Потом дошла очередь до подъезда. По четвергам к восьми вечера подтягивались на общие собрания, спорили до хрипоты об устройстве охраны, кто-то говорил: "Крышу надо менять" (имея в виду кровельное железо). Капитальный ремонт подъезда потребовал внушительных затрат, одна только комната охраны обошлась в сумму, за которую можно было купить "Жигули"",— вспоминает один из бывших жильцов "Русского пряника".

Смена элит

В конце 1990-х энтузиазм обитателей дома стал утихать. Из-за массовых ремонтных работ кое-где стали появляться трещины. Но основной удар нанесло новое строительство. "Появившиеся в начале 2000-х годов первые элитные новостройки, например "Пятый элемент", показали, что большая площадь, консьерж и охраняемая парковка не единственные показатели элитного дома,— рассказывает Владимир Гаврильчук.— Социальная однородность достигается не расселением, а возможностью заплатить необходимые деньги за элитные квадратные метры". Да и в окружении "Русского пряника" появились реконструированные дома с совсем другим уровнем сервиса.

"На сегодня это дом прошлого. В свое время, когда современные комплексы премиум-класса только начинали появляться на рынке, дома сталинской планировки считались элитным жильем. В те времена было модно жить на Московском проспекте. Соответственно, и "Пряник", который был расселен одним из первых, считался элитным домом,— констатирует генеральный директор АРИН Алексей Бегунов.— Однако со временем мода изменилась. "Пряник" потерял свою элитарность как с точки зрения моды, так и с точки зрения требований к этому типу жилья. Достоинства, которые сохранились и по сей день,— это консьержная служба и относительно однородная социальная среда".

Сейчас "Русский пряник" практически не отличается от своих соседей по Московскому проспекту. На месте бакалейного магазина, которому он обязан своим названием, открылся салон красоты. Службы консьержей больше нет, и единственным атрибутом элитного жилья теперь является охраняемая парковка. Автор этих строк как-то раз заметил на двери подъезда табличку, извещавшую жильцов об отключении холодной воды с 11 до 13 часов. Все это говорит о том, что эпоха "первой петербургской элиты" безвозвратно ушла.

Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...