Коротко

Новости

Подробно

По делу об убийстве Анны Политковской допрошен Павел Рягузов

от

4 декабря в Московском окружном военном суде в ходе процесса по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской был допрошен бывший сотрудник ФСБ РФ подполковник Павел Рягузов. Напомним, ранее обвинявшийся в превышении должностных полномочий, в настоящий момент Рягузов проходит по делу лишь в качестве свидетеля.


Судебное заседание по делу об убийстве Анны Политковской проходит сегодня в закрытом режиме, поскольку материалы, изучаемые судом, относятся к государственной тайне. В ходе слушаний судом был допрошен экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Как сообщила адвокат потерпевших Анна Ставицкая, "Рягузов не подтвердил показания, которые дал на стадии следствия". Подробности показаний подполковника Ставицкая огласить отказалась, в связи с наложенным на сведения грифом "секретно".

Между тем, адвокат Павла Рягузова Валерий Черников пояснил, что "сведения, которые он якобы передал, не нашли подтверждения в ходе следствия". "Он не утверждал, что что-то передавал, а говорил, что, возможно, такая фамилия (Политковская. - Ъ) фигурировала в его работе", - прокомментировал выступление подзащитного Черников.

Напомним, Рягузов обвинялся в том, что установил место жительства журналистки и передал эти данные экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, одному из обвиняемых по делу Политковской. Эти действия бывшего сотрудника ФСБ были квалифицированы по ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Обвинение по этой статье было предъявлено Рягузову 17 сентября 2007 года. Однако впоследствии это обвинение было с него снято. Теперь бывший сотрудник ФСБ остался обвиняемым в деле по другому эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской.

Вопрос со сбором сведений о Политковской прояснился после дачи показаний свидетеля, находящегося под программой защиты. Как рассказала Анна Ставицкая, свидетель заявил в суде, что один из обвиняемых в организации убийства журналистки Сергей Хаджикурбанов намеревался собирать информацию о Политковской. "Он сообщил, что Хаджикурбанов ему озвучивал, что он хочет собирать сведения о Политковской", - пояснила адвокат.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Основной версией убийства следствие считает профессиональную деятельность журналистки. 18 июня СКП РФ сообщил, что расследование данного уголовного дела завершено.

Под стражей по делу Политковской остаются Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Ранее под подписку о невыезде были освобождены Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев, Тамерлан Махмудов, а также бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Заказчик убийства, как утверждается в обвинительном заключении, - некий российский политик. По словам адвоката Мурад Мусаева, обвинение указывает также мотив преступления: "критические изобличающие материалы Политковской".



Комментарии
Профиль пользователя