Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Громов провел ножное сокращение

Футбольный "Сатурн" дофинансируют на сдачу от упраздненных "Химок"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Власти Московской области вчера объявили об объединении двух базирующихся в регионе футбольных клубов премьер-лиги — "Сатурна" и "Химок". В истории отечественного футбола это первый случай слияния клубов высшего дивизиона. Случившееся является следствием тяжелого финансового положения Московской области, рейтинги которой понижены до преддефолтных. Эксперты считают, что если не принять экстренных мер, многие футбольные клубы ждет коллапс.


Вчера пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова распространила сообщение, в котором говорится, что "в связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту, руководство футбольных клубов "Сатурн" и "Химки" в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд "Сатурн" и "Химки"". Речь идет о слиянии двух команд в одну. Оно произойдет на базе "Сатурна", который более успешно выступил в чемпионате России этого года. Клуб из Раменского занял в нем 11-е место, в том время как "Химки" с огромным трудом избежали вылета в первую лигу, финишировав 14-ми. Теперь они, по существу, прекратят существование. Новая команда будет называться "Сатурн", базироваться в Раменском, а участие в проекте "Химок" ограничится выступлением в ее составе некоторых футболистов, а также предоставлением для ряда матчей сданной в эксплуатацию в этом году арены "Химки". Остальные пройдут на стадионе "Сатурн" в Раменском.

Известие о слиянии "Сатурна" и "Химок" в Российском футбольном союзе (РФС) восприняли с удивлением. "Еще вчера они все опровергали, а теперь последовало другое заявление,— отметил президент РФС Виталий Мутко.— Но никаких документов от клубов мы пока не получали. Мне надо переговорить с губернатором Московской области Борисом Громовым и потом уже что-то решать. Много вопросов. Например, не факт, что влить "Химки" в "Сатурн" будет дешевле, чем сохранить команду. У игроков ведь есть контракты, и они защищены. То есть платить футболистам придется в любом случае".

Первые лица двух клубов вчера не были готовы подробно комментировать ситуацию. Генеральный директор "Химок" Андрей Громов вообще отказался от каких-либо комментариев. Генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов сообщил "Ъ", что "в процессе объединения есть ряд юридических тонкостей, но они будет решены до конца недели", и к 13 декабря — дню, на который назначена процедура лицензирования клубов премьер-лиги, "Сатурн" будет к ней готов.

На вопрос корреспондента "Ъ" стоит ли рассматривать случившееся именно как ликвидацию "Химок", господин Жиганов заявил: "Можно считать и так". Тут нужно отметить, что именно слияние клубов могло бы породить серьезные проблемы. В РФПЛ вчера отметили, что "Химки" являются муниципальным предприятием, а "Сатурн" — акционерным обществом и слить их можно, только предварительно ликвидировав обе организации. "А это означало бы, что создается новое юридическое лицо, новый клуб. Согласно правилам РФС, вновь созданные команды должны начинать выступления с любительского первенства коллективов физкультуры, по статусу располагающемуся на одну ступень ниже второй лиги",— отметили в РФПЛ.

Борис Жиганов также заявил, что сохранит свой пост, как и главный тренер Юрген Ребер, а ряд футболистов, не попадающих в заявку из-за слияния (за "Химки" выступали несколько известных игроков, в том числе бывший капитан "Спартака" Егор Титов), будут выставлены на трансфер. При этом Борис Жиганов подчеркнул, что бюджет "Сатурна" с будущего года "будет даже увеличен по сравнению с нынешним".

Вполне очевидно, что это увеличение произойдет из-за перераспределения средств, ранее тратившихся на "Химки", которые стали второй в российском спорте жертвой финансового кризиса. Первым был женский баскетбольный ЦСКА, но его руководителям уже после объявления об отказе от участия в Евролиге и расформирования состава удалось найти инвестора, чтобы обеспечить финансирование на прежнем уровне.

Если ситуация не изменится, то вместо "Химок" в премьер-лиге, в соответствии с регламентом Российской футбольной премьер-лиги, должен получить право играть занявший третье место в первой лиге КАМАЗ из Набережных Челнов. В пресс-службе ФК КАМАЗ вчера сказали, что ожидают официальных бумаг, подтверждающих возможность в случае прохождения лицензирования вступить в Российскую футбольную премьер-лигу: "Как только что-то поступит, мы сразу будем готовиться и вырабатывать какую-то позицию".

Между тем, как рассказал "Ъ" источник, близкий к спортивному руководству Московской области, ситуация для "Химок" стала тревожной еще задолго до того, как в России разразился финансовый кризис. По его словам, уже по ходу сезона в региональном правительстве активно обсуждался вопрос о том, какому из двух клубов премьер-лиги отдать приоритет в финансировании. В общей сложности на "Сатурн", "Химки", а также содержание клубной инфраструктуры областной бюджет тратил сумму около $130 млн. Принципиальное решение сконцентрировать инвестиции в одной из команд было принято еще летом. Причем если сначала в окружении губернатора склонялись к тому, чтобы поддержать "Химки", то после того как "Сатурн" в результате замены в середине чемпионата российского тренера Гаджи Гаджиева на немецкого специалиста Юргена Ребера поправил свое турнирное положение, точка зрения изменилась. Источник "Ъ" также не исключил, что вся затея с публичным объявлением о слиянии команд нужна, чтобы, придав проблемам клуба общественный резонанс, попытаться найти для "Химок" нового спонсора. В конце концов, тому же женскому баскетбольному ЦСКА такой маневр удался.

В том, что администрация Московской области решила быть более бережливой в плане расходования средств на футбол, нет ничего удивительного. Дело в том, что в этом регионе помимо футбольных базируются сразу девять клубов высших дивизионов в дорогостоящих игровых видах спорта (см. справку). Все они пользуются либо прямой, либо косвенной — через предоставление льгот или привлечение спонсоров — поддержкой областных властей. При этом в отличие от ФК "Сатурн" и "Химки", никогда не попадавших в призеры чемпионата России, некоторые из них добивались серьезных успехов. Средств на поддержку спорта сейчас у Московской области объективно не хватает. Напомним, что месяц назад международные рейтинговые агентства Standard & Poor`s и Moody`s понизили рейтинг Московской области до преддефолтного (до конца года области надо погасить займы в объеме 23,3 млрд руб., а областным компаниям предоставлены бюджетные гарантии на сумму 21,3 млрд руб.).

Эксперты "Ъ", однако, считают, что спортивный кризис выйдет за границы Московской области. Глава агентства All That Sport Сергей Фальков не исключил, что "Химки" могут оказаться не последней его крупной жертвой. "Сколько ни говори о том, что кризиса нет, это не поможет. У Московской области серьезные финансовые трудности, и неудивительно, что одними из первых пострадали спортсмены,— отметил господин Фальков.— Я бы не стал исключать варианта, при котором и в других регионах, где спортивные клубы сидят на бюджетном финансировании, случится что-то подобное". Сергей Фальков также предположил, что слияние не пройдет безболезненно. В частности, по его мнению, с проблемами могут столкнуться футболисты с действующими контрактами, которые в объединенном клубе не получат работу, а продать их не удастся: "Это может спровоцировать возникновение конфликтной ситуации".

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков рассказал вчера "Ъ", что вскоре после объявления новости о слиянии в его организацию с просьбой о помощи обратились несколько футболистов "Химок", беспокоящихся по поводу дальнейшего трудоустройства. "Уже ясно, что обеспечить всем условия на уровне прежних не удастся",— заметил он.

Николай Грамматиков вслед за Сергеем Фальковым высказал мысль, что речь идет не о частном случае, а о тенденции. "Ликвидация "Химок" — это только начало. Если РФС в ближайшее время не проведет анализ финансового состояния клубов и премьер-лиги, и первой лиги, то следующим летом нас ждет коллапс,— заявил он.— Наши клубы давно живут не по средствам, а футбол в условиях кризиса превратился в слишком дорогостоящее развлечение. Выход КАМАЗа в премьер-лигу будет смотреться, так скажем, неоднозначно, учитывая огромное количество увольнений на самом предприятии".

Афсати Ъ-Джусойти, Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя