Коротко

Новости

Подробно

Взрывчатка не уложилась в снаряд

При взрыве на оборонном заводе один человек погиб, 15 ранены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ), специализирующемся на выпуске промышленной взрывчатки, вчера произошел взрыв снаряда. Один рабочий погиб на месте, еще 15, в основном женщины, получили травмы различной степени тяжести. По версии следствия, причиной взрыва могли стать как конструктивные недостатки самого сдетонировавшего снаряда, так и бракованный исходный материал.


ФГУП НЗИВ, расположенное в городе Искитиме, одно из крупнейших оборонных предприятий в Сибири. Основной профиль — производство промышленных взрывчатых веществ: гранулитов, граммонитов, гексонитов, тротиловых шашек и боеприпасов. Главным заказчиком предприятия является военно-промышленный комплекс, продукцию завода также используют геофизики и горняки.

По словам начальника управления МЧС города Искитима Александра Мальцева, взрыв прогремел в 9.40 утра в мастерской комбинированного цеха N 9, где производится сборка изделий. Руководитель Новосибирской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Белоус сообщил, что разорвался снаряд, однако его маркировку назвать отказался. По данным МЧС, 23-летний рабочий Александр Авдеев погиб на месте, еще 15 его сослуживцев (в цехе в то время находилось 37 рабочих), в основном это были женщины, посекло разлетевшимися в радиусе нескольких метров осколками. Пожара по счастливой случайности не произошло, уцелели и стены помещения. Лишь взрывной волной выбило стекла. Как считают рабочие, если бы сдетонировали другие снаряды, "от предприятия ничего не осталось бы, а канонаду слышали бы в Новосибирске (завод находится в 60 км от областного центра.— "Ъ")".

Уже через четверть часа на месте происшествия работали семь бригад скорой помощи. По словам главврача горбольницы Искитима Алексея Кайгородова, 11 из 15 потерпевших были госпитализированы, четверым оказали амбулаторную помощь. "Состояние трех рабочих очень тяжелое, но их жизни ничего не угрожает. Одной из женщин пришлось ампутировать руку на уровне плеча",— сообщил Алексей Кайгородов. Собственными силами врачи, по их словам, с таким наплывом раненых справиться не смогли: в больницу были направлены восемь специалистов из областного центра, соседние лечебные учреждения прислали на всякий случай кровь редкого отрицательного резуса.

В цехе, где произошел взрыв, все работы прекращены. Остальные цеха, по словам работников завода, работают в штатном режиме. На месте происшествия побывали представители прокуратуры, милиции, областного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ и УФСБ. Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Как сообщил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, к взрыву могли привести "конструктивные недостатки разорвавшегося изделия и брак материалов". "Губернатор Новосибирской области дал указание оказать необходимую помощь пострадавшим. Помощь будет оказана и самим предприятием",— отметил господин Юрченко.

По словам Юрия Белоуса, ожидается, что в ближайшее время на НЗИВ из Москвы приедут специалисты, принимавшие участие в разработке изделия.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск




Комментарии
Профиль пользователя