Коротко


Подробно

Город золотой

Аберфелди — один из тех прекрасных шотландских городов, что любят собираться возле прекрасных озер. Озера — это рыба, а также вода для изготовления отличного виски. Аберфелди стоит на озере Лох-Тэй, которое входит в число самых больших озер Европы.


Город Аберфелди — один из самых красивых в Шотландии. Хотя эта красота от природы, а не от архитектуры. Если вы приехали в этот город чуть раньше, чем нужно, то есть вариант просто посидеть в пабе, до того как откроется гостевой центр вискикурни Aberfeldy. Тут происходит некоторая подмена понятий: центр Dewar`s — это главный аттракцион для города Аберфелди, но в то же время тут есть то, что привлекает специалистов по односолодовым виски. Это маленький город, и мало какой паб вам предложит то, что в Англии называется Sunday Roast, а в остальных странах называется ростбифом. Более того, в выходные в Шотландии имеет место мораторий на спиртные напитки до 12.30. Помните СССР и запрет на торговлю водкой до 11 утра? Вот примерно то же самое. И не было бы в этом никакой проблемы, да только еду тоже до 12.30 не дают и вообще не открывают заведение. Поэтому мы сидим в пабе, что у заправки на северном выезде из города, перед тем как отправиться в вискикурню Aberfeldy. Здесь делают собственный эль и ножки ягненка. Мы готовимся к посещению градообразующего предприятия и разминаемся пивом. За окном — то, что называется "золотая осень". В Шотландии это выражение имеет гораздо более точный смысл, потому что краски — от золота до ярко-карминного — тут какие-то чистые и яркие. По вискикурне уже ходят группы товарищей. Тут хорошо развит гостевой центр. Туры проходят один за другим, но для журналистов здесь готовы устроить индивидуальное посещение. Начальник медиаслужбы Питер Гатри любит встречаться с журналистами из Москвы. Они такие милые. Не так давно тут была делегация из русского Top Gear. Эти парни умеют ценить виски, хоть и за рулем постоянно. Основатель дистиллерии Томми Дюар знал толк в поездках, потому что именно кругосветное путешествие, которое он предпринял, помогло ему раскрутить собственный бренд до мировых масштабов, которые на сегодня ничуть не уменьшились.

Мы обходим производственные помещения в индивидуальном порядке. Над нами довлеет архитектура Чарльза Дойга. Знаменитая "пагода" над килном — постройкой, где сушили пророщенный ячмень. Чтобы не прорастал лишнего. Но этого уже никто не делает на территории вискикурни: все стадии подготовки и утилизации сырья и отходов давно на себя взяли другие предприятия. Так, соложение ячменя для Aberfeldy давно уже проводят на территории дистиллерии Glenesk в городе Монтроуз. Хотя до 1972 года тут старательно переворачивали ячмень на цементном полу вручную.

Что касается местного оборудования, которое должно изготавливать виски для вливания его в бленды Dewar`s, то оно на удивление скромное. Тут восемь баков для ферментации, и все из сибирской лиственницы. Судя по времени их установки, лиственница была куплена еще в СССР. Перегонных кубов для спиртов всего два. Каждый по 14 тыс. литров. Продукт, который заливается в бочки, содержит 63,5% спирта. Общий объем производства — 2 млн литров в год. Мы осмотрели также бывшую бондарню — теперь тут тоже склад бочек с виски, а собственно бочки собирают из испанских и кентукских "наборов" в другом месте. Мы пробуем с Питером Гатри виски из бочек. То, что они крепкие (бочковая крепость — до 60%), компенсируется некоторым количеством воды. При этом совершенно нет никакой разницы, это вода из бутылок или из-под крана. После шотландской воды из-под крана существует очень мало минеральных напитков, которые вы сможете пить. На выходе со склада раздается песнь волынки Happy Birthday To You. На волынке она звучит особенно уныло, ведь у одного из нас сегодня день рождения. Это играет один из сотрудников дистиллерии — Брюс Хинч. Он вообще, кстати, не шотландец: он как то приехал из Австралии просто посмотреть и остался навсегда. В гостевом центре мы проводим дегустацию дюарсовских продуктов и остаемся в полном удовлетворении — все-таки их бленды звучат довольно достойно.

Можно теперь ехать в городок Кенмор, что всего в нескольких километрах от вискикурни. Это крохотное село, что стоит на берегу озера Тэй. Тут главный аттракцион — отель Kenmore, где над камином сохранился автограф Роберта Бернса. Однажды он написал тут на стене свое новое стихотворение. И что самое интересное, оно сохранилось. Нынче — под стеклом. В баре отеля — отличная коллекция виски. И то, чего вы не смогли попробовать в других местах, вы сможете попробовать тут.

Игорь Мальцев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Академия виски". Приложение от 08.12.2008, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение