Коротко

Новости

Подробно

Голосовые неувязки

Нино Катамадзе спелась с филармонией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Музыка концерт

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии свой новый альбом "Blue" представила грузинская джазовая певица Нино Катамадзе с группой Insight и оркестром Игоря Разумовского "Новая классика". ВЛАДИМИРА Ъ-РАННЕВА тронул голос певицы, но разочаровало то, как она с ним обращается, с кем и где выступает.


Лет десять назад было такое поветрие: академическим музыкантам вдруг стало тесно в стенах "учреждений культуры", и они начали выступать в неожиданных местах, перед неожиданной публикой, вспоминая на ходу заученные когда-то в школе идеи передвижников. Теперь ветер подул в другую сторону. Очень многим артистам самого разного толка, кроме разве что юмористов, хочется отметиться в филармоническом зале.

Но если Нина Катамадзе поет джаз, причем с характерным фольклорным задором, трудно понять, почему почти для всех своих последних концертов певица арендует залы провинциальных оперных театров и филармоний. Вот и сейчас по поведению артистов на сцене чувствовалось, что экстравагантной джазовой диве и ее ребятам с гитарами и ударной установкой было как-то неловко на сцене БЗФ, отчего ансамбль Insight и их коллеги из "Новой классики" смотрелись старорежимным "оркестром легкой музыки", в котором на модных электроинструментах играли не озорные отщепенцы-битники, а скучающие взрослые дяди в серых костюмах и с брюшком.

Первая, лирическая песня у госпожи Катамадзе явно не пошла, почти все ноты — мимо кассы. Дирижер Игорь Разумовский с внешностью цыганского барона затянул со своим оркестром шаблонную эстрадную аранжировочку, которая хоть как-то ориентировала слух на ритм и тональность. После этой неудачи Нино Катамадзе произнесла несколько необязательных фраз конферанса и в излюбленной манере артистов советской эстрады прошлась по залу со следующей, более динамичной композицией. Впоследствии она делала этот так часто, что едва ли не половину концертного времени увидеть ее фигуру из партера было невозможно.

Постепенно госпожа Катамадзе справилась с голосом, и в манере ее пения проявилось следующее: просто петь — чисто и выразительно — у нее не получается. Во всяком случае это ее самое слабое место. Но когда певица художественно вздыхает, приговаривает и подвывает, у нее это выходит хорошо и с характерным трепетом "женщины непростой судьбы". Это напоминает теперь уже почивший, а некогда очень самобытный стиль "актерской песни". Но с этой манерой Нино Катамадзе поет и классический джаз, где ничего кроме банальных "туба-дуба" вверх-вниз по блюзовой гамме почти не встречается. В общем-то если бы певица отказалась от "популярного формата" а-ля Лариса Долина, от понтового декоративного оркестра с убогими аранжировками, не эксплуатировала бы джазовую классику, где своего ей сказать нечего, а сконцентрировалась бы на специфике своего уникального голоса, с сипотцой и подкупающим национальным колоритом, цены бы ей не было.


Комментарии
Профиль пользователя