Коротко

Новости

Подробно

Президент Пакистана попросил пощады у Индии

Асиф Али Зардари просит не наказывать его правительство за теракты в Мумбае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Президент Пакистана Асиф Али Зардари вчера впервые косвенно признал "пакистанский след" в терактах в Мумбае, однако призвал Индию воздержаться от "удара по его правительству". В интервью Financial Times президент Зардари возложил вину за новое обострение отношений между двумя странами на "негосударственные элементы", стремящиеся спровоцировать конфликт двух ядерных держав. Односторонних действий Индии всерьез опасаются и в Вашингтоне. Стремясь убедить индийское руководство воздержаться от резких шагов, в Дели срочно вылетает госсекретарь США Кондолиза Райс.


Вчерашнее интервью президента Пакистана Асифа Али Зардари британской газете Financial Times стало его уже вторым заявлением в связи с событиями в Мумбае. Напомним, что на следующий день после террористической атаки, выступая по индийскому телевидению, президент Зардари предостерег от поспешных выводов о причастности к терактам его страны.

Однако в конце прошлой недели индийские спецслужбы сообщили о полученных ими данных о том, что за терактами в Мумбае стоит пакистанская радикальная группировка "Лашкар-э-Таиба" (подробнее см. вчерашний "Ъ"). Эта информация предельно обострила отношения двух ядерных государств Южной Азии, воевавших трижды в своей истории. Не желая в этой ситуации отмалчиваться, президент Зардари предпочел расставить все точки над i в своем интервью Financial Times.

На сей раз он фактически признал, что теракты против Индии, скорее всего, готовились на пакистанской территории, однако призвал сделать из этого правильные выводы. Идея, что Индия не должна пытаться наказать Пакистан, стала главным лейтмотивом его заявления. "Даже если эти боевики и связаны с "Лашкар-э-Таиба", разве не с ними мы боремся",— заявил пакистанский лидер, напомнив об операциях его правительства против талибов и "Аль-Каиды" в приграничных районах с Афганистаном.

"Мы живем в проблемное время, когда негосударственные элементы не раз приводили мир к войне",— отметил господин Зардари, напомнив о войнах в Афганистане и Ираке. В связи с этим он призвал Индию "воздержаться от удара по его правительству", если причастность пакистанских боевиков к терактам в Мумбае будет окончательно доказана.

Напомним, что после террористической атаки в Мумбае гражданское правительство Пакистана оказалось в крайне непростой ситуации. Добившись ухода в конце августа этого года военного правителя Первеза Мушаррафа, новые власти заявили о намерении поставить под свой контроль армию и всесильную пакистанскую спецслужбу ISI, выходцы из которой обвиняются в негласной поддержке исламистов. Однако пакистанские силовики по-прежнему остаются для мужа покойной Беназир Бхутто, лидера оппозиции, президента Зардари и его соратников "государством в государстве". Слабость властей Пакистана со всей наглядностью проявилась в минувшую субботу, когда главком вооруженных сил Пакистана генерал Ашфак Киани фактически отменил решение президента Зардари по горячим следам направить в Индию главу пакистанской разведки для совместного расследования терактов в Мумбае.

В этой ситуации намерение Индии наказать гражданские власти Пакистана, провозгласившие курс на демонтаж наследия президента Мушаррафа и демократизацию страны, могло бы сыграть на руку пакистанским исламистам и их покровителям в спецслужбах. Стремясь предостеречь Индию от резких шагов, президент США Джордж Буш направил в Дели госсекретаря Кондолизу Райс, которая прибудет в индийскую столицу завтра. Одновременно в Исламабад в ближайшие дни отправится делегация высокопоставленных американских военных и руководителей спецслужб, которая должна оказать содействие гражданским властям Пакистана в их усилиях по демонтажу инфраструктуры террора.

Между тем индийские власти дают понять, что в нынешней ситуации ждут от Вашингтона более решительной поддержки позиции Дели по проблеме "пакистанского терроризма". Для того чтобы заручиться такой поддержкой, в США вылетает заместитель главы МИД Индии Шив Шанкар Менон. Предполагается, что высокопоставленный индийский дипломат встретится не только с представителями администрации Буша, но и с членами команды избранного президента Барака Обамы.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя